понедельник, 26 октября 2009 г.

Грустный таксист

Мы очень устали во время переезда. А потом ещё два дня приезжали в Баркинг убирать старую квартиру в надежде, что нам вернут депозит. Ехать в Уимблдон на метро - часа полтора; метро уже закрывается, а мы ещё не закончили уборку; кроме того, надо отвезти кое-что из оставшихся вещей, типа пылесоса. А силы уже на исходе. Решили ехать назад на миникэбе (радиотакси).

Сначала собирались доехать от Ватерлоо, а оттуда на поезде. Но потом решили уж прямо до дома. Пакистанец-водитель как-то испугался. Долго мялся, а потом потребовал деньги вперед. Я слышал, что у таксистов считается плохим признаком, когда пассажир вдруг меняет маршрут. Но мы же не какие-то обкуренные негры-культуристы, которые просят везти в черное гетто. Ботаник в очках, с женой и кучей сумок, едет в приличный район. Сбежать, не заплатив, мы не сможем - вещи лежат в багажнике.

А оказалось, ему было страшно, потому что он никогда не был в Западном Лондоне. Как я понял, он живет в Лондоне лет 10, но вот как-то не довелось.

Я обратил внимание, что водитель не похож на типичного таксиста. Какой-то грустный. Спросил, как давно он работает, и оказалось, что всего пару лет. Я спросил, что же он делал раньше. Он неохотно рассказал, что 20 лет был в обувном бизнесе. Создал свою фабрику, на него работало 25 человек. Всё было неплохо, но теперь стало невозможно конкурировать с Китаем. Он перенес бизнес в Пакистан, где рабочая сила дешевле. Ещё 4 года боролся, но было слишком тяжело жить в Англии и контролировать бизнес в Пакистане.

Остается только надеяться, что нас, программистов, будет тяжелее заменить китайцами...

2 комментария:

Андрей Мартынов комментирует...

для нас индусов придумали.

KEHT комментирует...

В нашем деле "железячников" заменяют китайцами, а "софтарей" индусами/паками. Хорошо что роботов ещё не придумали для этого, иначе будет пофиг. :)

Ratings by outbrain