понедельник, 23 февраля 2009 г.

Неприятности с Wizzair и Alitalia

Конечно, 200 гривень (меньше 20 фунтов) - это удивительная цена для билета Киев-Лютон. Потом на проезд по Лондону уйдет больше, даже если использовать общественный транспорт. Правда, обратный билет у Wizzair стоит аж в четыре раза дороже. Я думаю, потому что аэропортные сборы берутся в стране вылета, ведь именно там больше возни (проверка на безопасность, обслуживание самолетов и пр.) В любом случае, меньше чем за 100 фунтов можно слетать из Украины в Англию - это очень заманчиво.

Просто надо быть готовым к неожиданностям. Ехала теща к нам в гости, и меньше чем за час до вылета из Киева рейс задержали... на 2 дня. Гостиница в аэропорту не очень большая, на всех могло не хватить. И вообще они в Киеве недешевые. Компенсировать проживание Wizzair не предлагал. Кроме того, она ехала всего на десять дней, и торчать лишних два дня в Киеве не хотелось.

Марина быстро нашла, что можно полететь через Рим, но надо бежать за билетом прямо сейчас. В кассе сказали: "Нет такого самолета". Марина заставила маму пойти в кассу еще раз. Самолет-таки нашелся, но билет стоил чуть ли не в четыре раза дороже. Принимать оплату карточкой или продать билет только в одну сторону они отказались. Спорить времени не было. Наличных было впритык, пришлось бежать в обменку продавать только что купленные фунты. Кто-то в толпе услышал, о чем теща говорила по телефону, и несчастные тут же бросились в итальянскую кассу. Ее едва не оттеснили. Итальянский самолет немного подождал. И, как выяснилось, не только из альтруизма: если бы не отметили рейс Wizzair, они бы летели практически пустые.

Самолет прилетал в 11 вечера, т.е. пассажиры выходят из аэропорта уже ближе к 12 ночи. Пришлось ехать домой на такси. Вдобавок в тот день у нас как раз были неприятности с трубой. Ну, главное - все позади... или нет?

На следующий день звоним в Wizzair, чтобы вернули деньги. Они говорят: "Вернуть не можем, это противоречит наших правилам. Можем только поменять на другой билет в течение следующих трех месяцев". Во-первых, у нас не было каких определенных планов, что лететь в Украину именно в ближайшие три месяца. Во-вторых, в таком случае нам будет нужен билет Лондон-Киев-Лондон, а они согласны дать только Киев-Лондон-Киев.

Но оказалось достаточным немного повысить голос, и нам тут же пообещали вернуть деньги на карточку. Правда, уже две недели прошло - пока ничего не получили. Они говорят, что это была не их вина - за час до отлета Лютон сказал, что не принимает рейс. Наверное, это правда - два дня была плохая погода, многие рейсы отменяли. Правда, в день вылета там уже была хорошая погода, но, очевидно, накопилась очередь из отмененных самолетов. И конечно, бюджетным авиакомпаниям приходится ждать дольше, чем дорогим. Еще я им написал письмо насчет компенсации ущерба - пришел ответ, что из-за нехватки персонала жалобы рассматриваются в течение месяца.

Опаньки! В обратном билете Alitalia и дата вылета, и дата возвращения указаны с ошибками! Конечно, в суматохе теща не проверила даты. Тем более, что если английского не знаешь, то эти даты не очень бросаются в глаза. Ну, ладно, я еще понимаю, что кассир мог не расслышать или перепутать дату возвращения. Но на первом билете было написано буквально так: "вылет 7 февраля, билет недействителен до 8 февраля". А посадочный талон дали на 6 февраля. Куда смотрят компьютеры? Позвонили в Alitalia. Они долго спрашивали про серийные номера, а потом сказали, что такого билета нет в их базе. Что это paper ticket, а не e-ticket, поэтому надо лично ехать в Хитроу. Я вообще думал, что "бумажные билеты" уже давно не продаются на международных рейсах.

Поперлись в Хитроу - от нас туда ехать 2-3 часа. Доплатили еще полтинник за смену даты вылета. В принципе, можно было и посильнее с ними поругаться, чтобы не доплачивать. Ну а с другой стороны, пассажир ведь тоже должен был проверить правильность выданных документов. В Рим летит два утренних самолета - 6:00 и 7:20 утра. На более поздний самолет мест не было, так что в день возвращения опять-таки пришлось брать такси, чтобы успеть на 6 утра. Ну, или другой вариант был приехать с вечера и ночевать в аэропорту.

Марина хотела заранее выбрать место - обычно это можно сделать на сайте за 24 часа до вылета. Но у сайт стал спрашивать e-ticket number, которого у нас не было. Ну, ладно - раньше никогда не было проблем из-за этого, место просто дадут прямо в аэропорту. В Хитроу нас ждет очередной сюрприз:

- А у нас нет мест!
- Как нет?
- Надо было заранее зарезервировать место.
- Что значит "зарезервировать"? Мы же приезжали в аэропорту, доплачивали... А место мы не могли выбрать, потому что у нас не e-ticket.

Небольшой скандал, после этого тещу соглашаются отправить в Рим следующим рейсом, на 7:20 (на который раньше не было мест!)

- ...кстати, а Вы же отменили свой рейс Рим-Киев.
- Нет, не отменяли!
- 11 февраля позвонили и отменили.
- 7 февраля мы были тут, в аэропорту! После этого мы с Вашей авиакомпанией не общались!
- ...ну, ладно, мы поставим ее на standby.
- В каком смысле?
- Ну, будет сидеть в Риме и ждать. Если в самолете появится место, то ее посадят.
- Моя мама не говорит ни по-английски, ни по-итальянски! Ее нельзя ставить на standby! Немедленно делайте нормальный посадочный талон!

Оптимизм сотрудницы напомнил мне фильм "Гараж": "А если автомобиль найдется, мы сразу же поставим ее в наш резерв!" После скандала и совещания с менеджером место нашлось. Даже не одно, потому что девочка спросила: "Вам возле окна?"

Так что будем теперь писать жалобу еще и в Alitalia. Хотя изначальной причиной неприятностей был Wizzair, но на Alitalia я зол больше. Когда берете за билеты в 4 раза больше денег, то потребитель вправе ожидать лучшего сервиса.

8 комментариев:

dariadmitrievna комментирует...

s samoletami, mne kazhetsja, kak povezet. ja vot ochen udachno v kiev s wizzair s'ezdila. ni tuda. ni obratno problem ne bylo, vse po easpisaniju. no vot pervyj opyt s budzhetnikami ryanair bylo oni rejs otmenili voobshe, nam prizhlos v drugoj gorod ehat, posle etogo imi ne letaju, no paru znakomh imi naoborot ochen dovolny. i takoe i s reguljarkami sluchitsja mozhet, pravda, garantij tam dolzhno byt bolshe. pomnju, menja iz-za overbooking na lufthansa ne posadili, tak oni €400prjamo na meste dali:) i zhdat drugogo rejsa prishlos vsego chasa 3

Z комментирует...

Про 400 евро на Lufthansa подтверждаю - так и есть. В принципе, авиакомпания имеет право продавать билетов больше чем кресел в самолете. Но в случае с Люфтганза, они покрывают расходы пассажира, связанные с гостиницей и питанием либо дают 400 евро, чтобы загладить конфликт.

Vic комментирует...

Это точно как повезёт, нам один раз и British Airways такой "незабываемый" перелет Лондон-Киев устроили, что даже вспоминать не хочется, мы больше ими не летаем. А Alitalia по уровню сервиса что-то типа нашего Аэрофлота, так что удивляться не стоит, надо просто с ними судиться :). Кстати сейчас вроде приняли в Европе какой-то закон, еще более защищающий права пассажиров отмененных рейсов.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Очень похожий опыт :)
На Wizz тоже не попал в Киев, во время того снегопада.
Аэропорт закрыли и рейс отменили. Все билеты мне перенесли на следующие выходные, бесплатно. Это заняло две минуты общения по телефону.
Wizz я очень доволен, на них ни каких нареканий нет.
Чего не могу сказать про Alitalia. В ноябре купил у них билет Лондон-Киев. Рейс они отменили за день. По телефону пообещали вернуть деньги. До сих пор возвращают :)
Звонил уже несколько раз. Первый раз сказали нужно ждать 1,5 месяца. Второй раз сказали, что была ошибка и мой платеж не включили, сказали что теперь все нормально и деньги придут через 5-6 недель или даже быстрее. Но сказали перезвонить на следующий день если не придет подтверждение на мыло. На следующий день мне раздраженным голосом объяснили, что много возвратов и когда мне заплатят никто не знает :)
Нужно будет сделать им звонок вежливости снова, узнать что к чему.
Кстати смотрел на www.complaints.com на Alitalia много жалоб, что не возвращают деньги.

Valik комментирует...

Ура, Wizzair вернул деньги! Правда, это заняло не две недели, а на пару дней больше. Теперь ждем - может еще чего-нибудь подкинут как компенсацию ущерба.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Компенсацию? Это они Вам пообещали?

Valik комментирует...

Ну, не то чтобы пообещали. Просто сказали: "Присылайте в письменном виде, мы рассмотрим".

На сайте написано, что они могут в определенных пределах оплачивать стоимость гостиницы или replacement tickets (в нашем случае - Alitalia).

Vic комментирует...

Я тоже сейчас думаю чем лететь на Украину, почитала в инете по поводу Wizzair, у них действительно очень много таких "cancellation". Как-то перехотелось пытаться сэкономить на перелете, особенно когда прочитала про них один комментарий "Like a communist time nightmare!"
You are taking a risk flying with them!" :)

Ratings by outbrain