понедельник, 5 января 2009 г.

Recycling не получается

По рабочим дням в метро раздают кучу газет. Подавляющее большинство пассажиров после прочтения их оставляет. В час пик специальные люди даже обходят электрички, чтобы собрать мусор. Нас призывают уносить газеты с собой, не мусорить, но мы не слушаемся. Лично я оставляю газеты в метро не из лени, а наоборот, из-за своей высокой гражданской сознательности. Во-первых, газета повторно используется, т.е. леса Амазонки вырубаются с большей пользой для человечества. Во-вторых, есть небольшая надежда, что сборщик мусора отправит мою газету в макулатуру, а не просто на свалку. Вообще идиотизм - каждый день нас призывают отдавать использованные газеты на повторную переработку, но как, как это сделать? Специальные ящики для макулатуры есть только на нескольких центральных станциях, да и они обычно забиты доверху.

И такая же ситуация не только с газетами. Раньше в нашей библиотеке раздавали бесплатные оранжевые кульки для вторсырья. Туда можно вперемешку класть чистую бумагу, пластик, метал, стекло, а кто-то потом будет это сортировать. Проблема в том, что оранжевый кулек потом нужно класть в оранжевый мусорный бак, чтобы его по ошибке не отправили на свалку. А вот такого бака у нас в доме не было. И вот прошло полтора года, нужный мусорный бак появился... зато теперь из библиотеки исчезли оранжевые кульки! Потому что местное несознательное население использовало их не по назначению, а просто как способ сэкономить на покупке мусорных кульков.

3 комментария:

Vic комментирует...

А у нас в доме всегда стоит специальный контейнер для таких целей и вроде нет никакой разницы, в каких кульках туда отправляешь мусор. Нам, правда, один раз выдали целый набор больших серых кульков для recycle, но мы их не всегда используем - не очень удобно, они огромные и ждать пока они заполнятся можно недели две :).

А единственное условие у нас для recycle - это мусор должен быть чистым, иначе они _весь_ контейнер отправят на свалку. Так что мы теперь ополаскиваем банки из-под консервов перед выбрасыванием :)

Valik комментирует...

...а потом по отпечаткам пальцем и ДНК отлавливают того, что испачкал контейнер :)

У вас район слегка престижнее нашего.

kosmos365 комментирует...

Жизнь как-то вынудила, работал я на рецайклинговой фабрике, специализировавшейся на бумаге. Нелёгкая работа... но занятная. :) Уйму полезных\нормальных вещей домой приволок. О "макулатуре" любого рода и не говорю. Чего люди только не выбрасывают... Одна "коллега" выловила сумочку с... 5000 каксами (да-да, пять тысяч, наличными)... потом доооолго не появлялась на работе... :)

Расстался с этой работой без сожаления, ессно... но воспоминания остались хорошие... :)

Ratings by outbrain