среда, 22 октября 2008 г.

А фунт сегодня равен одному доллару

Мы уже не раз заказывали из Америки шампуни, книжки и пр. Даже с учетом доставки и потерь на обмене валюты все равно часто получается выгоднее, чем покупать в Англии. Обычно все доходит без проблем.

Вдруг получаем письмо от FedEx: "Вы должны заплатить НДС". Кстати, посылка уже была доставлена, заплатить надо задним числом. Но, наверное, если проигноривать это, то будут неприятности с налоговой.

Налоги - это всегда неприятно, но в нашем случае вдвойне: больше половины от стоимости посылки надо заплатить Королеве? Непонятно - ведь в Британии НДС 17.5%. Оказалось, что FedEx еще берет комиссию за свои услуги налогового агента. Но все равно не сходится.

Марина стала звонить в FedEx. Индус долго думал и сказал, что наверное, к сумме товара прибавили стоимость доставки , а уж с общей суммы насчитали пошлину. Все это звучит странно, ведь на коробке четко указана стоимость и товара, и доставки. И потом, версия индуса все равно не объясняла наши цифры. Он посоветовал написать емейл, по телефону они такие вопросы не решают.

Крутили мы письмо из FedEx и так, и эдак, и вдруг Марина догадалась: эти красавцы насчитали пошлину в американских долларах, а счет выставили нам в фунтах по курсу один к одному! Т.е. сумма вышла примерно в два раза больше.

Написал им жалобу. Робот прислал ответ: "Жалоба будет рассмотрена в течение двух недель; если окажется, что придется решать проблемы с налоговой, FedEx дополнительно удержит с Вас комиссию в размере 30 фунтов". Я уже не рад был, что это затеял. Но через три недели таки ответили - уменьшили сумму. Хотя все равно получилось немного больше, чем по моим расчетам.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Ты так это... не пугай, да? :) Так и поперхнуться кофе с утра недолго, увидев такой заголовок новости :)

Kozhukhar Maksym комментирует...

+1 хорошо, что еще в панельке ФФ крос курс отображается 1.6238, а так действительно стремный заголовок :D

Ratings by outbrain