суббота, 13 сентября 2008 г.

Лондон - Вена - Харьков

Люди уже потихоньку начинают забывать, что случилось 11-го сентября. Когда Марина выбирала дату вылета в Харьков, она тоже об этом не думала. Вспомнила, когда заказывала билет: дело в том, что на 11-е они стоили раза в полтора дешевле, чем на соседние даты! Понятно, что в одну воронку бомба два раза не падает, но все-таки народ побаивается.

Марина летела австрийцами, Хитроу, Терминал 2. Вылет в 6 утра, т.е. приехать в аэропорт надо максимум в 5. На метро в такое время не доедешь, такси от нас стоит фунтов 80, а частник не меньше 50, ехать в лучшем случае час. Так что решили поехать в аэропорт вечером предыдущего дня.

Хотя вроде как Марина заранее все упаковала, все равно в последний вечер нашлись какие-то срочные дела (например, погладить джинсы). Так что мы успели как раз на предпоследнюю электричку. В принципе, в аэропорт можно доехать и ночью, но очень долго, на каких-то непонятных автобусах, с кучей пересадок.

Марина вообще любит путешествовать на грани, так сказать: минимальное время до отправления, максимально возможный вес багажа :) Когда мы только познакомились, то часто ругались на эту тему. Марина, как будущий психиатр, объясняла мне, что только шизофреники никогда не опаздывают.

Прошло полтора часа, мы подъезжали к аэропорту. Уже совсем расслабились. Вышли, и тут к нам стал приставать сотрудник станции: "В какой вам терминал?" Странно, какое ему дело? Блин, оказывается, мы задумались и вышли на одну остановку раньше, на Hatton Cross. Нас сбили с толку объявления в поезде, они все время говорили, что те, кому нужен Терминал 4, должны сейчас выйти. Нет, мы прекрасно понимали, что это нас не касается, но... как-то сильно устали, да и спать хотелось - как-никак, уже было начало второго ночи. К счастью, приехала последняя электричка. Кроме нас, там была всего пара человек.

Аэропорт сначала показался совсем безжизненным. Пассажиров не видно, только ужасно вонючий бомж спит на полу (кажется, днем их выгоняют). Но в зале ожидания было полно народу. "Хорошие" ряды сидений (без ручек, где можно лежать во всю длину) были заняты. Многие спали на полу. Большинство спящих снимали обувь - культура! Я удивился, что у многих с собой одеяла и спальные мешки. Марина говорит: "Наверное, это мусульмане. Они всегда носят с собой подстилки, чтобы в 6 утра совершить намаз. Может, сейчас Рамадан". Но нет, утром никто молиться не стал.

Ни одной урны я не нашел. Наверное, убрали по соображениям безопасности. Приходилось относить мусор в кафе и оставлять его на столе.

С нами познакомилась женщина из Львова. Как она нас вычислила? Нет, не по русскому языку, а по сумке! Чемодан слишком тяжелый сам по себе, поэтому вместо него Марина брала такую страшненькую "спекулянтскую" сумку. У нашей землячки была точно такая же.

В 4 утра самолеты вроде еще не летали, но на check-in уже собралась большая очередь. Багаж весил на полтора килограмма тяжелее нормы. Сколько платить за перевес, мы не знали. На сайте написано, что 10 евро за кг, а Марина звонила, ей сказали, что по 60 фунтов! Мы были готовы что-то вытащить, если окажется, что слишком дорого. Но австриец только укоризненно подмигнул, когда мы поставили сумку на весы.

Максимально допустимый вес ручной клади - 10 кг, у Марины было 20. По идее, наш carry-on (маленький чемодан) по габаритам был как раз в пределах нормы. Но вот беда - в раздутом состоянии он становился гораздо больше и не пролазил в специальный ящик, по которому проверяют размеры.. Но ничего, Марине ничего не сказали. Ручную кладь ведь оценивают "на глаз". Марина еще купила в duty-free две бутылки спиртного - их запечатали в специальный пакет, подписали ее имя и номера билета. Таким образом, на security не было проблем с проносом жидкостей.

Самолет опоздал минут на 15. Мы слегка волновались, потому что в Вене был предусмотрен всего час на пересадку. Кто его знает - в некоторых аэропортах надо далеко ехать на поезде или автобусе. Ну, ничего, венский аэропорт оказался маленький, Марина легко успела. Только вот чемодан у нее отобрали и сдали в багаж: в Харьков летит маленький самолетик, там для ручной клади места нет.

Мне уже не было смысла ехать домой, так что я еще поспал в аэропорту и поехал на работу (вернее, на курсы). Ночью было тепло, но утром они врубили кондиционер, так что я заколел, хотя и был в куртке, свитере и с шарфом.

В Харькове пограничный и таможенный контроль был серьезный. Сначала Марину повели в отдельную комнату на собеседование. "Откуда, куда, зачем, сколько денег везешь, на сколько дней приехала, чем будешь заниматься". Вообще, по-моему, это не их дело - зачем и на какой срок гражданин Украины приехал в Украину. Мы едем к себе домой, в конце концов!

Крепкого алкоголя у Марины было 1.25 литра, а по норме литр, но Добрый Таможенник не стал придираться. Наоборот, сказал: "Молодец, что привезла подарки. Неси осторожнее, не разбей".

Но не тут-то было! Уже на самом выходе стоял Злой Таможенник, который просвечивал багаж. Блин, во всем мире эти аппараты ставят на вылете, чтобы искать бомбы. Но, конечно, украинские таможенники больше интересуются деньгами. "Вася, да как же ты ее пропустил! Смотри, у нее полный чемодан техники!"

Марина действительно везла много техники: массажер для спины, два массажера для шеи, электропароварку, электрогриль, блендер. Но ничего особо дорогого, вроде компьютера, видеокамеры или бриллиантов.

Добрый Таможенник велел вернуться в комнату и открывать чемодан. Марина достала шейный массажер, при этом из чемодана посыпались носки и прочая мелочь. Таможенник подозрительно спросил:

- Что это?
- Я же говорила, массажер.
- А как он работает?
- Ну, к шее прислоняешь, он вибрирует.
- Ну ладно, проходи. Не знаю, чего это мой коллега решил тебя остановить.

В Борисполь летать явно приятнее. Но зато вся дорога из Лондона (со всеми контролями и очередями) заняла всего 7 часов.

А Маринин BlackBerry (оператор - O2) в Харькове не работает. Точнее, работает, но только как простой мобильный телефон.

9 комментариев:

t комментирует...

не, нахх .. я ещё проще придумал, просто туда не летать пока не сделают прямой )

как вcпомню терминал в Х ..пройти 20 метров до деревянного забора и там через калитку выйти ))) а там отмороженные троллейбусы кружат ..

Valiki комментирует...

Еще помню, как смешно кормили в самолете Киев-Харьков: стакан воды и один леденец. Лучше б вообще ничего не давали, чтоб не позориться :)

t комментирует...

не повезло, нам коробочку давали, там бисквиты родной фабрики и карамельки

Valiki комментирует...

Причем билет тогда стоил "всего лишь" 200 с чем-то долларов :) Правда, может это потому, что мы бронировали из Америки.

aliot17 комментирует...

blackberry ни в россии, ни в украине не действует - шифрование органам не даёт покоя

Valiki комментирует...

Не понял. Вы имеете ввиду, что у органов проблемы с перехватом шифрованного трафика BlackBerry?

Ші Кот комментирует...

Да, из Киева в Харьков давали леденец ещё этой весной :-) а выходишь в дырку в заборе :-) зато австрийский самолётик "встречает" вся харьковская таможня! и тоже меня улыбнула любовь к просвечиванию багажа на выходе. кстати, когда улетаешь просвечивают в харькове 2 раза: один на безопасность, а второй ради любви к искусству :-)

Kozhukhar Maksym комментирует...

5 копеек по поводу BlackBerry.
На днях вернулся с Украины. Пробыл дома неделю, акстивно пользовался BlackBerry 8100, абсолютно все работало. Проблем никаких не было, автоматом использовалась сеть UMC.
Телефон на контракте с BT.

Valiki комментирует...

У Марины тоже заработало... но аж через неделю после приезда. Вдруг переключилась с Велкома на какого-то другого оператора. Правда, емейлы доходили очень медленно.

Ratings by outbrain