понедельник, 13 августа 2007 г.

HSBC

СОЛНЫШКО

Когда погода нормальная, то я начинаю думать, что в Британии тоже жить можно. Не надо ночью протапливать квартиру, и ходить в основном можно без куртки.

Мы даже купались на море. Правда, говорят, что это были самые горячие дни года. Мы ездили в Саусенд – это город к востоку от Лондона, минут 40 на поезде. Местами поезд идет так быстро, что просто страшно смотреть в окно. А когда навстречу проносится другой поезд, то ощущается прямо как удар. «Сверхскоростные» украинские Столичные Экспрессы не канают.

Вообще в Саусенд народ в основном ездит не купаться (обычно тут холодно), а побухать и потанцевать. Настоящий курортный город – это Брайтон (не путать с Брайтон Бич!), на юге Англии. Но он далековато, и народу там полно.

Технически Саусенд - это не море, а устье Темзы. Во время отлива вода уходит на километры от берега, и можно наблюдать странное зрелище – разбросанные по песку яхты. Мелко, как в Азовском море. Но сильные течения – холодная вода резко сменяется теплой.

Было достаточно чисто. За 2 фунта в день сдаются шезлонги. Поскольку мало кто сидит на море целый день, вокруг полно бесплатных шезлонгов от предыдущих отдыхающих.

КУРЕНИЕ

С 1 июля в Англии запретили курение в общественных местах, и я всецело поддерживаю это решение - курят тут действительно много. Штрафуют не только курильщиков, но и организацию. Вроде даже было пару случаев, когда закрывали кафе из-за того, что администрация не запрещала курить посетителям.

К сожалению, поскольку курильщиков выгнали из помещений, теперь они курят на улице с удвоенной энергией.


ПОБОРЫ

Пришло неожиданное письмо – что мы должны купить лицензию на право просмотра телевизора. Стоит 135 фунтов на год. Причем это именно лицензия, бумажка, она сама по себе никакие каналы смотреть не позволяет. Просто если не заплатишь, а инспектора обнаружат дома ТВ, то оштрафуют на 2 тысячи. Старикам – скидка, слепым (!) – бесплатно.

Еще надо будет платить налог на жилье, хотя квартира – и не наша собственность. По идее, он идет развитие нашего района – уборка улиц, фонари, бесплатные библиотеки и т.д. Пока не знаю, сколько; наверное, фунтов 150 в месяц – неожиданная прибавка к стоимости квартиры.


ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ

На столе валялась форма для декларирования подарков. Оказывается, в некоторых финансовых организациях положено учитывать все подарки от клиентов на сумму больше 150 фунтов. Должен быть специальный офицер по борьбе с отмываением денег, который визирует такие подарки. Как написано в форме, подарок может быть необязательно материальным. Например, день игры в гольф (или несколько часов в сауне – подумал я).


ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Писать об этом не очень смешно, надо видеть. Полицейский выписывает штраф за неправильную парковку и кладет его под дворник. Отходит, взглядом художника критически рассматривает свою работу. О, нет! Бумажка лежит немного криво! Походит, поправляет. Теперь все лежит ровно. По его лицу растекается улыбка. Красота, штраф – пальчики оближишь!

Вот что значит – человек работает полицейским по призванию.


СЛОВЕЧКИ

Have a swifty – выпить по 5 капель. Т.е. не нажираться, а быстренько после работы накатить. Заметьте, есть другое слово swiftly (быстро), а это пишеться без L.

В Интернет-кафе тут в основном работают пакистанцы, индусы и китайцы. К посетителям они обычно обращаются: «хей, боссе!» Что интересно, именно «боссе», а не «босс», как бы в «клычном» (звательном) украинском падеже.

А еще в каком-то американском фильме (кажется, в CSI: Майми) услышал слово guesstimate – производное от guess (догадка) и estimate (оценка). Что-то вроде «метода научного тыка».


СОСЕД

В нашем доме балконы расположены в шахматном порядке, т.е. прекрасно видно, что происходит на балконе внизу. Сосед там все время что-то сушит. То швабру, то посуду. Причем он кладет ложки и вилки прямо на пол – это загадка для нас. На балконе вообще грязно, стройка продолжается, мусор летит...

БАЙКЕРЫ

Многие ездят на работу на велосипедах и мотоциклах. В центре Лондона велосипедисты чуствуют себя прекрасно – бестрашно подрезают двухэтажные автобусы, едут на красный и пугают пешеходов. В Атланте пробки были на дорогах – а здесь пробки на тратуарах. В центре пешеходов больше, чем машин. У многих сотрудников в офисе висят
костюмы. Они приезжают и переодеваются. Женщина лет 50 ездит на мотоцикле. Кстати, за парковку мотоцикла в центре тоже надо платить, но, конечно, поменьше, чем за машину.


РУССКИЙ КЛУБ

Это так странно, когда русские разговаривают между собой по-английски. Не из уважения к окружающим – просто им так легче говорить на производственные темы. Я тоже могу вставаить какую-то английскую фразу в разговоре с Мариной, но не все время же.

У нас в компании существует Русский клуб – попросту говоря, фирма время от времени оплачивает пьянки рускоязычным сотрудникам. Вообще у нас довольно много разных пьянок, это только одна из разновидностей. Жен и подруг тоже приглашают.

Нас спросили, ну и как Англия после Америки? Мы хором ответили: «хреново!» Те русские, которые живут тут много лет, были искрене удивлены. Зато другие, которые приехали недавно, внимательно слушали рассказы о прекрасной заморской стране, где текут молочные реки в кисельных берегах. Я, правда, старался быть объективным, и упоминал также о некоторых американских недостатках.

Оказалось, что еще несколько месяцев назад я посылал резюме в эту компанию. Визы у меня не было, я просто прощупывал рынок. Я случайно встретился с сотрудником, который изучил мое резюме, и сказал, что да, надо меня брать на работу. Но отдел кадров тогда со мной не связался.

После «заседания» клуба менеджер по работе с персоналом спросила меня:

- Как все прошло?
- Хорошо
- Вы говорили по-русски?
- Да
- Молодцы!

Интересно, что компания поощряет общение на русском языке. Говорят, греки, словаки и поляки, работающие в нашей компании, уже обижаются, и хотят орагнизовать свои клубы. Но их пока не так много.


БАНК

У иностранцев обычное явление – круговая нехватка документов. Например, при устройстве на работу спрашивают идентификационный код, и счет в банке; код не дают, и счет не открывают, пока не устроишься на работу, и так далее. Все это уже хорошо знакомо по Америке, так что особо не огорачает.

Я пошел в Natwest открывать счет. Принес кучу документов, подтверждающих личность и адрес. Говорят, нет, все это не годится. Нам нужен счет за воду, свет или газ. Даже договор аренды квартиры, как ни странно, не является подтверждением адреса. А у нас нет счетов за воду и за свет, потому что дом до сих пор не внесен в комунальные базы
данных! Говорят, есть еще один вариант – попроси свой украинский банк, чтобы прислали выписку на твой английский адрес – это будет доказательство твоего места проживания. Интересно, они вообще догадываются, что украинские банки выписки печатают на украинском языке?

Интересно, что мои американские права они принимают за грузинские. Ведь там слово «Америка» не написано, только «Джорджия».

Пошел в HSBC, хотя не хотел – все его ругают за плохой сервис. Наша песня хороша, начинай сначала – вся моя пачка документов им не подходила. Потом разговорились с негритянкой – оказалось, у нее друганы в Атланте. Поговорили о прекрасной солнечной Атланте, где даже в метро есть кондиционеры. В результате мне без этих коммунальных
счетов не только открыли текущий счет с бесплатным рачетно-кассовым обслуживанием, но даже дали кредитную карточку на полторы тысячи фунтов; первый год – без процентов за кредит! И это при том, что ни копейки живых денег я еще на счет не положил. Совершенно не ожидал такого. Обычно в Англии надо прожить минимум год, чтобы начать
кредитную историю.

Просите – и дано вам будет, стучите – и вам откроют, ищите – и найдете. Везде работают люди, и правила можно трактовать по-разному.


КОНСАЛТИНГ

Работа в консалтинговой компании имеет специфику. Больше всего это напоминает циганский табор. Какие-то люди приходят и уходят. Заболел начальник – и вот на его месте уже сидит какой-то новичок. Понятие «мой компьютер» и «мое рабочее место» довольно условные.

Я собирался выбросить то барахло, которое валялось на моем столе. Оказалось, все нужно – владельцы в любой момент могут вернуться. Стирать с винчестера тоже ничего нельзя. Одному из десятка человек, который пользовался моим компом, что-то может понадобится.

Марина подарила мне чашку. Я просто оставил ее на столе. Уборщица унесла, помыла. И после этого чашка пустилась в путешествие по офису. Нашел ее только через два дня.

Хотя вообще работы полно, мне почему-то часто нечем заняться. Когда дают задание, стараюсь его делать медленно, растягивать удовольствие. Как-то недоробатывают менеджеры.

- Мне больше нечего делать, задания кончились
- Ну, это хорошо, так и должно быть в пятницу.

Сначала я нервничал и дергал своего «старшого», теперь привык. Нагло валяю дурака, а в табелях учета рабочего времени пишут «повышение квалификации». Ну, а что делать, если нечего делать.

Наш домашний консьерж спросил, чем я занимаюсь. Сказал, что вообще программист, но конкертно сейчас сижу в офисе и ничего не делаю. Он обрадовался: «Да мы с тобой коллеги!»

Ну, я думаю, скоро это кончится, an I'll be a very busy man.

3 комментария:

Kolya комментирует...

По прошествии 6 лет нет желания удалить этот пост? Ведь и проблемы нынче другие, а на те проблемы смотришь теперь свысока.

Valik комментирует...

Абсолютно нет такого желания. Наоборот, с удовольствием сейчас перечитал - прям как попал в машину времени.

Как ни странно, этот пост даже оказался слишком оптимистичным: когда его писал, то не предпологал, что впереди - увольнение с работы... а потом ещё одно...

Valik комментирует...

Кроме того, мне кажется, что для большинства читателей посты, связанные с процессом переезда и обустройства, как раз и есть самие полезные.

Ratings by outbrain