среда, 22 августа 2007 г.

Зуб

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Марине вырвали зуб. Она пломбировала его в Харькове, лечила в Атланте, потом опять лечила в Харькове, лечила в Лондоне. Не знаю, сколько на него ушло в общей сложности, но явно больше тысячи долларов, не говоря о страданиях и потерянном времени. В принципе, в Британии есть государственная стоматология, она не очень дорогая; но чтобы ей пользоваться, надо прожить здесь хотя бы полгода.

В результате врачи от зуба отказались. Вырвать предложила латышская врачиха. Марина на всякий случай еще сходила к британцу, и он подтвердил вердикт. Но латышка хитрая - она взяла деньги вперед, пришлось идти к ней, хотя британец произвел на нас лучшее впечатление. В результате кусочек зуба остался в десне, и он слишком глубоко, чтобы его можно было достать. 140 фунтов за такую халтуру.

Вообще британской медицине еще очень далеко до американской. Это стало неожиданностью для нас. Мы думали, что уж в чем, но в плане медицины Европа круче.

Единственное преимущество, что более развита бесплатная медицина, но время ожидания безумное. Марина ходила на собеседование в стоматологическую больницу, так ей там рассказали, что для установки бесплатного моста надо записываться в очередь за ДВА ГОДА! А когда сама Марина пыталась попасть в зубную неотложку с острой болью, ей сказали, что в неотложку надо записываться за день.

ПОИСКИ РАБОТЫ

Когда Марина на собеседованиях рассказывает о простых идеях, используемых в американском здравоохранении (например, иммунизационные реестры или "система радуги" в неотложке), то даже профессора восторженно кричат: "как интересно! а мы никогда об этом не слышали!" Просто удивительно.

На медицинские вакансии обычно указывается не зарплата, а band (разряд, категория). В зависимости от престижности и расположения госпиталя каждый band предпологает свой диапозон зарплаты. Иногда этот диапозон очень широкий, т.е. абсолютно непонятно, какую зарплату тебе собираются платить. Марина не выдержила и спросила, какую же зарплату платят на самом деле. Интервьювер удивленно ответил: "Как какую? Конечно, минимальную, это политика Минздрава! Максимальную, может быть, тебе дадут лет через 5 усердной работы."

Маринин поиск работы существенно отличается от моего. У меня все шло примерно по-американски, хотя и медленннее. Но в здравоохранении традиции совсем другие. Например, на собеседования ее обычно приглашают не по телефону, и даже не по емейлу, а по обычной почте. Хорошо, хоть сейчас почта приходит регулярно, а то раньше ее приносили раз в две недели и реже, т.е. был шанс просто не узнать о назначенном собеседовании вовремя.

Другая особенность - перед собеседованием требуют заполнить кучу анкет, например, описать все свои болячки, даты посещения больниц, дать телефоны врачей и т.д. В лучшем случае эти бумаги приносишь с собой на собеседование, в худшем - надо заранее послать их по почте. Все требуют рекомендации. Но самое интересное, что когда Марина приходит на интервью, то, как правило, у людей, с которыми она говорит, нет никаких о ней сведений. Т.е. все эти дипломы, рекомендации, резюме уходят в отдел кадров, но отдел кадров ничего с этой информацией не делает. Это dead end. Зачастую надо по-втрому кругу заполнять анкеты и показывать какие-то документы уже тем людям, которые непосредственно принимают решение.

Марина подает на все вакансии подряд, вплоть до санитарки или младшей помошницы секретарши. Как ни странно, замечено - чем ниже зарплата, тем больше издеваются на собеседовании и придираются к документам.


ИНОСТРАНЦЫ

У нас работает китаец с "чисто китайским" именем Карлос, который с детства жил в Бразилии. Хороший парень, но так прикольно на него смотреть: вроде как китаец, но загорелый, и акцент как у латиноса. Сразу вспоминается:

Он пел, озирая родные края:
"Гренада, Гренада, Гренада моя"...
Он песенку эту твердил наизусть.
Откуда у парня испанская грусть?

В Лондоне много австралийцув и новозеландцев. Чуствуется, что Британия не так двавно была империй: они относятся к переезду не как к "иммиграции", а просто как к переезду в другой город. Точно так же и британцы спокойно разъезжают по миру, и это им не кажется чем-то особенным. Я спросил одного австралийца, зачем он приехал. Он меня удивил: "Да так погода плохая, жарко, а тут так хорошо".


АЛКОГОЛИЗМ

Я пока не видел сильно пьяных людей, но выпить тут любят. В перерывах многие пьют пиво и вино. Уже с 4 вечера в пабах сидят толпы народу. Корпоративные пьянки обычно происходят по четвергам, а не пятницам. Я спросил, почему же так. "Потому, что на пятничный вечер у людей свои планы".

У нас есть специальный менеджер по пиву. Он выбирает паб (каждый раз разный, чтоб интересней было), назначает ответственного, которому либо выдают корпоративную кредитку, либо потом возмещают расходы. Чеки из пабов сдаются в бухгалтерию. Впрочем, корпоративные вечеринки - это мелочи. Главное - это ужины и обеды с клентами.


ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ

Той Англии, которую показывают по телевизору, в природе не существует. Настоящих джентельменов я видел всего несколько раз. Очень часто народ ходит в костюмах, но с рюкзаком; даже мэр Лондона носит рюкзак. Бывает, что к костюму одевают кроссовки. А негры вообще поодевают кофты с капюшонами под костюмы.


БАССЕЙН

У нас прямо возле дома бассейн. Записываться не надо, платишь за посещение три фунта (это нормально, у меня в день на проезд уходит пятерка). В отличие от Украины тут не фискированного времени. Просто бассейн открыт по каким-то определенным дням и часам для взрослых, для детей, для секций аэробики или для любительниц плавать в чисто женской компании. Таким образом, в некоторые дни при желании иногда можно за свои кровные три фунта плавать часами.

Оказывается, в соответстии с каким-то законом о защите детей родители не имееют право покидать здание, пока ребенок купается. И нельзя фотографироваться детей в бассейне. Наверное, педофилы не дремлют.

Дорожек нет. Никто не моется, и вообще души есть только общие, т.е. там можно мыться только одетым. В воде не хлорка, а какой-то другой химикат. В раздевалке нужно вставить монетку в 20 пенсов, чтобы запереть ящик. Монетку потом не возвращают. Нести вещи прямо в бассейн (как в Харькове многие делают) не разрешается. Но самое неудобное - что нет сушки. Даже летом тут нежарко, т.е. с мокрой головой домой идти неприятно.


NIN

Я ходил получать National Insurance Number. Он не так сильно нужен, как американский Social Security Number или украинский идентификационный код, но все-таки полезен. Он позволяет платить немного меньше налогов, откладывать пенсию. И еще с ним немного легче бесплатно лечиться, устраиваться на работу и открывать счета.

На прием записываться надо почти за месяц. Я пришел на полчаса раньше, меня тут же приняли. За двадцать минут поговорили, я показал все бумажки. Негр все записал, кое-что просто с моих слов, не глядя в документы. Вообще-то было бы, наверное, логичнее дать людям заполнять анкеты онлайн или хотя бы вручную, но заранее, а не тратить время чиновников. Ну, да ладно. Но я рано обрадовался, потому что после собеседования негр унес мой паспорт и пачку документов старшему офицеру на проверку. Так что еще час я прождал. Но вообщем, это не страшно, оно того стоило.

У них аппаратные ключи - чтобы работать с базой данных, человек вставляет в специальное отверстие в клавиатуре свою карточку доступа.


РАБОТА


Я буду работать в команде, которая занимается продажей инвестиционных продуктов. Клиенты уже давно могут покупать в онлайне акции, бонды, фьючерсы и прочее. Фишка в том, что если клиент хочет купить сразу готовый продукт (надежное портфолио, сформированное банковскими специалистами), то нет простого способа это сделать. У каждого вида ценных бумаг свои особенности, ими занимаются разные отделы, при этом пользуются абсолютно разными программами. Вот надо все синтегрировать. Интересное дело, только пока мне приходится возится с Джавой, а я в этих делах очень слаб.

Каждое утро проводится короткая планерка - все члены команды рассказывают, чем занимались вчера, и что собираются делать сегодня. Это полезно - быть в курсе событий.


КРУТЫЕ ПЕРЦЫ

В Атланте была куча всяких мероприятий по ИТ-технологиям. Иногда бывало, что я буквально каждую неделю ходил куда-то поесть пиццу.

Удивительно, но в огромном Лондоне я пока нашел только одно мероприятие по .NET. Но там действительно круто. Кроме пиццы дают бесплатное пиво; но главное не это, конечно. Народ показывает всякие финансовые программы, где биржевые котировки летают по экрану, увеличиваются лупой, двигаются трехмерные поверности. Я просто такого никогда не видел! Это вообще непохоже на пользовательский интерфейс Windows.

После таких мероприятий я чуствую, что, по большому счету, ничего не умею. Я программист, но не работаю с cutting edge technologies; был начальником отдела, но, по сути, не разбираюсь в методиках управления проектами; работал в банке, но в Англии этот банковский опыт особо не применишь.

Одно радует: в 18-ти миллионном городе мне удалось найти всего одно мероприятие, где я чуствую себя так некомфортно. Значит, крутых перцев вокруг не так уже много.


69 ТЫСЯЧ

Зашел в кафе на обед, так там с моей кредитки чуть было не сняли по ошибке 69 тысяч фунтов. Хорошо, я вовремя заметил :) Теперь я понимаю, почему многие аборигены предпочитают платить наличными.

4 комментария:

pozharov комментирует...

А что про ужины и обеды с клиентами?

Valiki комментирует...

Я хотел сказать, что на кормежку клиентов у фирмы, вероятно, уходит гораздо больше, чем на корпоративные пьянки

Анонимный комментирует...

а что, положено кормить клиентов?

Valiki комментирует...

Ну так наши клиенты - это лондонские банки. Конечно, перед заключением или продлением контракта их надо "обрабатывать" :)

Ratings by outbrain