среда, 27 декабря 2006 г.

Люблю повеселиться - особенно поспать!

Всем привет!

Я уж думал, что в Украине писать письма не буду. Казалось бы, о чем писать, тут все и так все знают. Но это уже как наркотик - долго держался, а вот сегодня сорвался..

Чемоданы так и не распокованы. Облом. Сомневаюсь, успеем ли мы навести порядок до Нового Года.

Американский ЖЭК требует с меня 50 долларов за уборку квартиры (она должна делаться бесплатно) и 120 - за замену ДСП-покрытия на мойке (оно уже было в пятнах, когда мы въехали). Мало того, что это бред - в любом случае, даже если б они были правы, в пределах 500 долларов ущерб был застрахован. Наверное, им лень связываться со страховкой, как это обычно бывает. Послал им факс, чтоб шли по известному адресу, ничего платить я не буду. Наоборот - требую вернуть мне 9 долларов, которые я переплатил за воду и канализацию из-за их ошибки.

О поисках работы. Не хочу подробно писать, потому как Харьков - большая деревня, можно кого-то обидеть комментариями или выдать коммерческую тайну. Просто подытожу. Пока не работаю, но наверняка скоро начну - нутром чую. Явно рынок за полтора года оживился. Вот, помню, когда учился в институте, фактически было всего две крутые фирмы - МИИК и Телесенс, ну, потом еще МаксБилл появился.

На третью неделю я взял себя в руки, оторвался от телевизора и прошерстил "Работу в Харькове" (конечно, а что же еще!) Вышло так же быстро, как с продажей авто. Утром меня позвали на собеседование, на следующее утро у меня уже было предложение. Был готов согласится, хотя начальная ЗП была умереннная. Но очень уж мне понравились спецы. Главный крутой перец был Microsoft MVP, т.е. Особо Ценный Специалист. Я все лишь разок пил пиво с Джеффри Рихтером, а этот пацан - с самим Стивом Балмером, и не раз. Волосатый программист в прямом и переносном смысле. Давил меня вопросами, я
на большую часть ответил, но приходилось туго. В Америке я сам задавал гораздо более простые вопросы, и китайцы их пугались. Надо сказать, в техническом плане все мои интервью были потяжелее, чем в Штатах.

А дальше посыпались еще приглашения на интервью. Родители уговорили отказаться от первого предложения. Может, и зря. Зарплата - дело наживное, а вот опыта я бы там набрался немало. Причем еще обещали взять Марину на работу, как бы в нагрузку ко мне. Чтоб она спокойно сидела и не подкидывала глупые идеи переехать в Киев или куда за границу. Ну, отказался - и ладно. Зато познакомился с разными интересными людьми.

Кстати, насчет Киева. Крутая киевская контора, куда мы оба ездили на собеседования, нас совсем замучала. Особенно Марину - ее уже в третий или четвертый раз заставили писать какую-то хрень вроде: "кто Вы по жизни? чего хотите добиться через 10 лет?" А служба безопасности там такая придирчивая, как будто мы устраиваемся работать в контрразведку. Потом, каждому из нас предстояло еще съездить в Киев на пару собеседований. Доставать билеты в канун праздников непросто. И могли бы компенсировать проезд, кстати. Дело не только в деньгах - можно же показать, что они реально заинтересованы, а не просто хотят поболтать. Вообщем, надоела вся эта волокита, послали их подальше.

Что прикольно - почти все крутые ИТ-конторы шифруются. В Америке мне бы в голову не пришло выспрашивать адрес, куда прийти на собеседование - все есть на сайте. А тут в лучшем случае пишут "Харьков". Боятся, значит, кого-то. Кстати, читал исследование по украинским зарплатам в ИТ, в том числе так перечислялись дополнительные бонусы. Чаще всего предлагают бесплатные обеды, а вот белую ЗП - всего 8% работодателей. Мда. Конечно, очень неудобно, что почти никто не указывает размер зарплаты. Выходит задача со многими неизвестными. В Штатах тоже не все его указывают, но большая часть называет хотя бы вилку. А тут - сначала прийди, поговори, сделай тест, а потом
оказывается, что ловить нечего.

У Марины поиски работы идут более вяло, чем у меня. На собеседования приглашают, но предлагают копейки. Один умный человек мне говорил: "Чем есть что попало, лучше вообще не есть". Я раньше был с ним несогласен, но с возрастом начинаешь иначе относится к своему здоровью. Другой умный человек сказал: "Чем работать кое-как, лучше вообще не работать". Опять-таки, раньше я его не понимал, а теперь согласен с этим утверждением. Нельзя соглашаться на дерьмовую еду или макакскую работу без крайней необходимости. Пусть лучше Марина лежит дома и смотрит телевизор. Я знаю, что она вынесла, и как морально тяжело потратить столько сил и времени, и снова идти работать почти задарма. Лучше уж думать, что ты просто в отпуске.

Интересно, что даже люди, связанные с американскими партнерами, не понимают Марину. Она рассказывает, чем занималась, как был организован процесс. "Ну и че, ну, а зачем? А что в этом крутого? А мы и без ваших наворотов все могем." Марина рассказывает какие-то простые вещи типа:

- А вы пробовали применить Ваш продукт там-то и там-то? Это же очень серьезный рынок, с этого надо было начинать
- Э, мы еще не думали об этом.

Как будто она говорит на другом языке.

И еще, слушая маринины пересказы собеседований, я вспоминаю мессадж изиммигрантского форума, с которым согласен на 100%: "Раньше меня раздражала в американцах нарочитая приветливость. Теперь раздражает в русских искренняя ненависть". Да, я не знаю, как это объяснить, но с воспитанием у нас, увы, плохо. Вроде по логике они - тупые пиндосы, а в Союзе было обязательное среднее образование, самая читающая нация...а вот парадокс, оказывается, все слегка иначе. Может, просто потому, что сытые добрее.

На собеседованиях люди порой ведут себя очень некорректно, и часто не скрывают личную неприязнь. Раньше на такие вещи я просто не обращал внимания, да и сам часто вел себя некорректно. Теперь на все смотришь иначе. Вот пример: Марина сильно траванулась, она весь день в прямом смысле кричала
от боли.

Звонок:
- Приходите сегодня на интервью
- Извините, заболела, давайте завтра
- Ты шо? Я сказала сегодня! (в сторону) Вася! Эта ... она, это....а ну,
скажи ей, шоб шла!

Ну ладно, пришла. Я тоже сходил за кампанию. Шарашкина контора. Услышав, сколько просит Марина (немного, кстати), директор (лет 25) закатывает глаза от ужаса.

Начинает рассказывать, что у них бесплатный теннис (Марина меланхолически вспоминает три бесплатных бассейна, тренажерные залы и корты в Атланте).

Бесплатные обеды. Смотрим на грязную техничку, которая как раз моет посуду. А Марины в это время болит живот, бесплатная еда ее совсем не впечатляет. Кстати, в Штатах практически ни одна фирма не предлагает сотрудникам бесплатную еду. А нафига, если каждый может сесть в машину, поехать в кафе и дешево поесть, чего хочется - хоть китайского, хоть мексиканского и т.д.

Потом бред про карьерный рост. Сначала она будет менеджером, потом старшим менеджером, а потом очень-очень старшим, и это очень круто, гораздо круче, чем получать большую ЗП. На это Марина отвечает, что уже была зав. поликлиникой, командовала кучей народу, и в гробу она видала этот карьерный рост, если кушать хочется.

И, наконец, финал: "А зачем Вам деньги, Вы же из Америки приехали?" На это Марина даже не находится, что ответить.

На следующий день звонок. С удовольствием директор смакует фразу: "мы нашли другого кандидата, а У ВАС НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!".

Не скажу, чтоб меня это сильно расстраивало. Ну, пацан в старом потертом барабашовском свитере строит из себя нового русского. Да, сейчас мы даже
худшем положении, чем он. Но мне смешно, и мне жалко смотреть на него. Мы оба сидим в большой куче дерьма под названием Харьков, но в отличие от меня он думает, что сидит в меде.

А вообщем жить можно, конечно. Потихоньку привыкаю. Наверное, через годик все пройдет, и Америка станет только сном.

Смотрю телек целыми днями, набрал вес от безделия. Хотя удивительно - в Атланте мы каждую неделю набивали машину едой доверху, и долго таскали ее на второй этаж. А тут кулечек еды купил, и организму хватает. Организм, видать,
понимает, что пока экономить надо :)

Всех с наступающим Новым Годом! Вот и снег пошел, наконец-то!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain