среда, 21 сентября 2005 г.

Пожарная тревога

БУХГАЛТЕРИЯ

Меня удивляло, почему в нашей фирме так мало бухгалтеров. Оказывается, фирмы здесь оутсорсят не только разработку ПО, но и бухгалтерию. Например, одна фирма занимается начислением обычной зарплаты, другая – бенефетами (всякие там медицинские страховки, отпускные, больничные), третья – пенсиями. Не удивлюсь, если окажется, что и складской учет для нас ведет какая-то посторонняя контора. Конечно, все это происходит под управлением нашего бухгалтера. То ли дело на Украине: размер зарплаты – самая строго охраняемая тайна. Здесь она тоже охраняемая, но как бы за пределами фирмы.

Кстати, бухгалтер меня кинул. Вот предыстория. Фирма стала оплачивать проезд на автобусе и метро. Народ ломанулся покупать проездные. Ну, и я вместе с ними. Но я поражаюсь жмотовству аборигенов. Для меня плюсы езды на метро – не уставать в пробках, дремать в вагоне или читать книгу, не бояться, что наша старая машина развалиться, сохранить для потоков запасы нефти и чистый воздух. А они все кричат: «О, бензин такой дорогой, надо экономить!». Блин, даже для меня, одного из самых малооплачиваемых сотрудников, это не проблема. Бензин по-прежнему дешевле, чем на Украине. Впрочем, и в банке я помню отдельные случаи жмотовства. Вот, к примеру, на 50-ти летие Александра Ивановича отдельные личности так и не согласились сдать по 10 грн вместо привычных 5-ти.

Да, так вот, купил я проездной по совету бухгалтера, а оказалось, что мне фирма ни фига мне не компенсирует, потому что я еще не штатный сотрудник, и бенефиты мне не положены. Ну, да ладно, деньги небольшие.


УЗБЕК

Взяли на работу мужика, который работал в Узбекистане. Вечером он меня напугал, говорит: «Ну, давай, пока!». Дергаешься, когда неожиданно услышишь русскую речь. Ладно бы он просто сказал «Пока!», но вот это «ну, давай» иностранцы не говорят обычно. В следующий раз сказал: «Ладно, пока!». Так что теперь с женой не посекретничаешь по служебному телефону. Кто знает, как далеко распространяются его
познания в русском :)

УЧЕНИЯ

Первоначально учебную пожарную тревогу собирались провести неожиданно, т.е. был известен только день. Чтобы проверить бдительность. Видимо, потом решили, что это будет нарушением прав человека. Так что разослали емейлы, что тревога состоится после ланча. Зато решили совместить полезное с полезным – всех эвакуированных из здания просят скинуться в пользу жертв Катрины.

Заревела сирена, замигали лампочки, и мы стали эвакуироваться. Обычно в офисных зданиях лестницы можно использовать только для эвакуации, потому что они открываются только снаружи. Система нипель – выйти можно только на первом этаже. Т.е. ситуация, что нет света, и лифты не работают, не предусматривается. Это уже считается
катастрофой.

Спускась с 9-го этажа, я понял, что в случае реальной тревоги было бы неприятно. Чем ниже, тем больше людей прибывало на лестницу, и наша скорость замедлялась. И это при том, что не было паники, и наверняка много людей осталось в офисах.

Чтобы зеваки не толпились возле «горящего» здания, на соседней улочке развернули лоток с бесплатным мороженным. В Америке вообще редкое мероприятие обходиться без халявной жрачки. Одного не предсмотрели организаторы – очередь за мороженным была такая большая, что пожарные машины не могли через нее проехать. Впрочем, доблестные огнеборцы решили не напрягаться, а тоже съесть мороженного :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain