среда, 24 августа 2005 г.

Два дня на работе

Всех харковчан и сочуствующих поздравляю с прошедшим днем города!

Библиотекар говорит мне: "Здравствуйте". Я вздрогнул, не ожидал услишат русскую речь. Потом с акцентом говорит "Как дела?". Наверное, просто учит всякие языки. Благо? в библиотеке учебников полно. Отвечаю: "Нормально". Он растерялся. Ведь америцанцы на этот вопрос всегда говорят "Прекрасно". Даже перед смертью.



Моц офис на девятом этаже. Окна во всю высоту. В окно прекрасно видно, что Атланта - ето лес, в котором кое-где торчат небоскребы.

Приехал на работу в 7:30, а народ начал стекаться только через час-два. Но я не хотел опаздать в первый же день.

Надо вам заметить, что в моей жизни был единственный случай, когда я опаздал на собеседование: когда шел устраиватса в эту фирму. И тем не меее суда взяли, а в другие, куда приходил во-время - нет. Вот она, воля случая.

Вообще мое трудоустройство подтверждает правило, что нет никаких правил. Вот, говорят, в США 85% людей устраиваетса через знакомих. Но я их добил, этих работодателей, ежедневными рассылками резюме. Другой стереотип: на поиски работы уходит полгода и больше (даже у америцанцев). Третий: почти все устраиваются через посредников, рекрутеров. А я вот как-то попал сразу к работодателю. И еше - обычно проверяют рекомендации, звонят, спрашиваыют, а работал ли тут такой-то. У меня даже не смотрели рекомендации, которие мне "написали" на Украине.

Как обычно бывает, когда на работу приходит новый человек, никто не знал, что с ним делать. Тем более, что мужик, взявший меня на рабоу, сам задерживался.

Чтоб не скучал, дали блокнот с ручками. В блокноте поля слева, а не справа, как у нас. Пожалуй, ето действительно удобнее, ты не вилазишь случайно на поля.

Мне виделили кубик-рум, т.е. полукомнату. Ви наверняка видели их в кино. Все очень неновое, но приличное; кресло поскрипивает, но крепкое.

Интересно, что они дают каждому свою территорию. Немного отгораживают, соседа ты не видишь. Зато руководставо ходит за моей спиной. Это немного неудобно. Не потому, что я валяю дурака. Просто они громко разговаривают, и я дергаюсь, думаю, что меня зовут.

Да, так вот, несмотря на то, что тебе как бы дают больше личной свободы, фирма оставляет за собой право просматривать мои емейлы, факсы, файли, прослушивать телефонние разговори и без предупреждения проводить тести мочи и крови на алкоголь (!). Хотя, мне кажетса, никто такой ерундой на самом деле не занимается.

Конечно, компа на моем месте еше не было, хотя обешали, что за недельуц приготовят рабочее место. Потом мой непосредственний начальник-индус приволок здоровый тяжеленный монитор Gateway 2000 Vivtron, 19'', 1997 (!) года производства. Наверное, он тогда стоил кучу денег. Держит всего 85 Гц, что меня расстроило.

Зато комп дали новый, 2ГБ ОЗУ, 150ГБ винт, P4 3.4. Кажется, под меня купили новый комп, но индус забрал хороший монитор себе. Как это знакомо :) Люди есть люди, везде одно и тоже. Только ранше я сам бывал в роле этого индуса. Пришла пора расплачиваться :)

Индус немного поводил меня по конторе, познакомил с людьми. Всем говорит, смотрите, это парень из Украини, будущий монстр программирования, он сидит в моем бывшем кубик-рум.

Все представлялисть; как обычно, мало кто мог произнести мое имя. Подошел веселый негр, спросил: "Как тебя зовут?", но сам не представился. Я хотел спросит: "А тебя?", но что-то меня удержало. Потом оказалось, что он вроде президент этой фирмы.

Не пойму, как америцанцы пьют чай. Или они вообше его не пьют, потому что на кухне у них только кофеварка. Приходится заваривать чай в микроволновке, потому что столько кофе пить мое здоровье не позволяет.

На холодилнике надпись: "Вся несъеденная еда выбрасывается по пятницам в 16:00". Удивительно, что многие американцы носят тормозки, как и я, хотя поесть в кафе по их меркам стоит копейки.

Двери кабинетов у всех, как правило, открыты. Прям как у меня было. Даже президент иногда не закривает.

В моей комнате стоит звонок. Он звонит каждий раз, когда кто-то оплачивает заказ. Из комнаты вибегает манажер по продажам и радостно пишет на доске сумму заказа. Такая вот нагладная агитация для сотрудников.

Как обично, я приташил все свои документи и нотариално заверенные переводи. Я предполагал, что болшинство из них не понадобитса, но действителность превзошла все ожидания: понадобилась только одна бумажка, вернее, кусок пластика, коториы називаетса "Разрешение на работу". Ну, еше ССН (идентификационный код), но это было необязателно ("Что, у тебя есть код? Ну ладно, давай отксерю").

Так что хоть Америка и страна бюрократии, если с документами все в порядке, то все может быть очень просто. Собственно "оформление на работу" заняло 10 минут.

Изначально компания занималась расчетом всяческих расходов. В основном связанних со строительством. Потом стали писать софт для себя, а вот тепер он стал хорошо продаваться. Список клиентов впечатляет. Среди них такие уважаемые как НАСА или Дженерал Моторс.

Это не совсем бухгалтерия. И не управление проектами. Скорее инструмент для финансового аналитика. Странно, что никогда не слыхал раньше про эту фирму. Наверное потому, что продукт заточен под особенности США.

Не буду вдаваться в подробности, но интерфейс пользователя построен замечательно. Немного непривычно, но после 1-2 дней ти начинаешь понимать, как это удобно. Какой-то монстр был архитектором этого проекта. При внешеней простоте в программу зашита куча всего.

Правда, им было легче, потому что область действия проекта небольшая и четко ограниченная. Не то что у нас в банке - какой там интерфейс, только успевай переписывать вслед за телеграммами НБУ.

Приятная новость - в первиы же день меня повысили в должности до вице-пресидента :) Об этом я узнал, просматривая справочник в МС Оутлоок и радостно сообшил настояшему вице-презендту. Молодцы, оченили меня всего за один день! Боюсь все-таки, справочник подправят назад :)

На второы ден я бил на лекции для цлиентов и нових сотрудников. Как-то к слову пришлос, рассказал, что у Юшенко били проблеми из-за жени-американки.

А лектор говорит - бедниы Ющенко, у меня били похожие проблеми. С детства мечтал служит в ЦРУ, но не взяли, потому что женилса на канадке. Типа стал неблагонадежниы. Вот так вот :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain