суббота, 20 августа 2005 г.

Оффер

Неуклонно близилась особая дата - второй месяц со дня моего приезда. С приближением этой даты настроение портилось. Как известно, мужчины любят себя спрашивать перед днями рождениями: "А что я сделал в жизни к стольки-то годам?".

Ну ладно, что через месяц после приезда еще не работал: все-таки у меня больше месяца ушло на оформление документов - разрешения на работу и номера социального страхования. Без них устроится почти невозможно. Но ко второму месяцу уже наделся работать.

Я сам перезвонил двоим особо перспективным работодателям, спросил, как дела. Но получил только по-американски вежливые уклончивые ответы.

Мой личный чекпоинт - близился к концу (только сейчас до меня дошло, откуда в русском языке есть выражение "время Ч" - это же checkpoint!)

Против обыкновения, в тот день даже никто не позвонил из работодателей и рекрутеров, хотя обычно бывает по 2-4 звонка в день. И вот уже в 6-м часу вечера позвонил работодатель и сказал, что он прислал мне оффер, т.е. предложение. Говорит, подумай на выходных, посоветуйся с женой, а в понедельник перезвони. А если что непонятно, звони мне на сотовый.

Здесь так принято: когда тебя уже согласны принять на работу, то пишут официальное письмо, что типа приглашаем на такую-то должность, такая-то зарплата, льготы, отпуск, дата начала работы и т.д. Это не просто обещание, а документ, подписанный руководителем.

Дается определенное время подумать. Теоретически, ты можешь быть спокоен, что в течение этого времени тебе не скажут: "Извините, а вот мы уже другого нашли". Обычно американец собирает 2-3 оффера, и потом уже выбирает, что ему больше нравится. Причем когда у тебя уже есть какой-то оффер, тебя больше уважают другие работодатели, быстрее принимают решение. Иначе могут не успеть.

Какое все-таки человек неудовлетворенное существо - ведь еще недавно у меня были на примете варианты работы на стройке, в пиццерии или на развозке пиццы. А вот теперь предлагают работу в компании, куда очень хотелось попасть - и сразу начинаешь думать о всяческих недостатках этой работы: что по американским меркам зарплата маленькая, примерно как у местного выпускника ВУЗа; что первые 3 месяца нет мед.страховки и отпуск не зарабатывается...

Я послал оффер 4-м американским знакомым, и они сказали, что для первой работы вполне нормально. И 13 миль от дома - по здешним мерками очень близко.

Интересно выражение "первая работа". Да, ко всему предущему опыту за границей тут отношение примерно как краснодипломнику: "диплом у тебя хороший, но покажи, что ты реально умеешь". Кажется, я им даже не показывал рекомендации из банка. И уж, конечно, трудовую тоже. Не то чтобы они совсем не доверяют документам с Украины, им как бы даже не хочется в них разбираться. Даже в переводах.

Главное, как выяснилось, можно уволиться в любой момент, если найду работу получше. Даже 2 недели отрабатывать не надо. Так что я особо не рискую. Вот если бы это была работа по контракту, то там могли быть какие угодно санкции - хоть штраф в миллион долларов за преждевременное увольнение. Обратная сторона - они тоже имеют право уволить меня в любой момент, без объяснения причин.

Я не совсем понял, могу ли я думать следующую неделю или только выходные. На всякий случай согласился в понедельник. Мужик спрашивает, когда начнешь работать. Ну, говорю хоть сейчас. Он, видимо, не ожидал, что я так быстро соглашусь. Говорит, нам тут надо рабочее место подготовить, может, с понедельника?

Вообщем, решили, что с понедельника, и я промаялся целую неделю. Искать работу уже не нужно, а я так привык каждый день с утра разгребать емейл и рассылать резюме, а после обеда говорить по телефону. С другой стороны, на постоянные звонки приходилось отвечать, что я уже нашел работу. А сомнения все-таки мучат - а вдруг через неделю они передумают.

Интересно, что американцы очень спокойно реагируют, когда им говоришь, что нашел другую работу. Никто не кричит: "Ах ты, такой-сякой, голову нам месяц проморочил, а теперь кинул!" Нет такой обиды, какая бывает у украинских работодателей, да и у меня самого иногда была на кандидатов. Все уважают свободу выбора.

От безделья практиковался в вождении. Решил заранее съездить на работу, выучить дорогу. Предварительно изучал маршрут по maps.google.com, потом еще по earth.google.com. Потрясная штука, обычные карты или карты со спутника, трехмерные, очень подробные. На них виден и наш дом, и даже дерево, под которым я люблю парковаться (чтоб в тени). Конечно, подробные карты только по Штатам, Харьков виден плохо.

Несмотря на тщательную подготовку маршрута, в первый день заблудился. Дурацкие у них улицы. Ехал-ехал по большой многополосной дороге, и вдруг оказывается, что она резко меняют название, а моя (старая) дорога вдруг становится крошечной и резко уходит в сторону. И потом, у них тут никакой фантазии: Персиковая улица, Персиковая дорога, Персиковый проспект, переулок, проезд, Северо-Восточный Персиковый въезд - и все это расположено в совершенно разных частях города, специально чтобы сбить водителя с толку. На домах обычно названий улиц нет, только номера. Хорошо еще, что они обычно подписывают названия улиц на перекрестках.

В поисках работы полдня катался по городу, устал страшно. Зато увидел много красивых мест. На следующий день успешно доехал. Получилось 40 минут в один конец, и это не в час пик. Когда стану водителем поопытнее, можно будет ездить по скоростной трассе, это будет гораздо быстрее. После долгих раздумий решил, что в первый день все-таки надо поехать на общественном транспорте: буду возвращаться усталый, с кучей впечатлений, еще могу задуматься за рулем... Ну его.

Только вернулся домой из пробной поездки на работу - стук в дверь. Смотрю в глазок - два человека в форме. Ну все, думаю, кранты. Наверное, где-то что-то нарушил, и за мной пришла полиция.

Оказалось, работодатель FedExом прислал мне краткую инструкцию, какие бумажки принести. Непонятно, зачем они так спешат, написано, что оформление бумаг можно делать в течение первых 4 дней.

Еще дали пароль к внутреннему сайту, сделанному на MS SharePoint. Удобная штука! Это именно то, что я хотел сделать в банке перед отъездом для сайта технической поддержки. Люди могут выкладывать всякие документы, есть права доступа. Короче, средство поддержки внутрикорпоративного сайта с документами, опросами, анкетами и т.д. Люди не клепают на PHP доморощенные сайты, а покупают готовые решения. Конечно, по украинским меркам это дороговато.

Внимательно изучил правила поведения сотрудников. Некоторые особо запомнившиеся моменты:

1) На работе нельзя бухать. Ужас! У нас бы всех пришлось уволить. Нельзя бухать с клиентами компании, или находясь в машине, принадлежащей компании. Даже перед работой нельзя бухать - могут выборочно проводить анализы мочи/крови.

2) Нельзя спать на работе. В принципе одобряю, хотя всякое бывает. И сам иногда это делал, особенно после пункта 1 :)

3) Нельзя "чрезмерно" пользовать телефоном в личных целях. Одобряю. Насколько я помню, у нас вот нельзя было вообще, что совершенно нереально.

4) Категорически запрещен всяческий "харасмент". Это емкое слово. Например, к нему относятся сексуальные домогательства, особенно менеджера к подчиненному, шутки по поводу негров и вообще любые оскорбления.

Написано в том плане, что если менеджер предлагает с ним переспать за продвижение по службе - не верьте, он вас точно обманет. Потому что учредители не одобрят. Обо всех домогательствах немедленно сообщать президенту компании. А если вас будет домогаться лично президент - тогда финансовому директору (все предусмотрели дотошные американцы!) Лишь бы только президент не сговорился с финансовым директором, кому тогда жаловаться?

Мда, у нас бы тоже половину народу можно было уволить за всяческие харасменты. Начиная с руководства. Ведь мат - это тоже харасмент. И сам я, конечно, слетел бы с должности, будь у нас американские нравы.

А банковские корпоративные вечеринки - вообще огромный простор для доносов по поводу сексуальных домогательств. Спасает одно - как правило, на утро ни жертвы, ни домогатели ничего не помнят :)

Особенно мне понравился пункт: если вам КАЖЕТСЯ, что вы подверглись издевательствам, немедленно сообщайте; мы проведем тщательное расследование, и если окажется, что вы ошиблись, никто на вас в обиде не будет.

Кстати, насчет доносов. Марина летом работает бесплатно. В июне на работе особо делать было нечего, поэтому она приходила не каждый день. Вдруг ей устраивают скандал, заставляют подписать бумагу, что она обязуется не прогуливать больше. Мы тогда не могли понять, из-за чего это произошло.

Только на днях ее коллега негритянка призналась, что это она написала донос на Марину. Но в отличии от советских людей, которые пишут доносы из корыстных побуждений (например, получить соседскую комнату в коммуналке), американцы это делают из высоких моральных побуждений: "чтобы тебе было интереснее работать". Нация Павликов Морозовых :)

Вообще-то я надеюсь, что не все жесткие правила, написанные в соглашении, применяются на практике.

Сейчас у меня главная забота - разобраться с налогами. С Украиной какое-то специальное соглашение. Возможно, у меня есть какие-то льготы. Это у нас за все отвечает работодатель, а тут ты сам должен контролировать уплату налогов. Можно влететь на штраф, а можно наоборот - получить хорошие деньги назад из бюджета.

Надеюсь, на работе бухгалтер сможет мне чем-то помочь в этом деле. За сим прощаюсь. Посмотрим, будут ли силы на подробные письма с началом трудовой жизни

Комментариев нет:

Ratings by outbrain