воскресенье, 31 июля 2005 г.

Назад в будущее

Со второго раза получил местные права. Без них я не мог быть включен в страховку на машину, а стало быть, и ездить самостоятельно. Местное ГАИ выдает не только права, но и так называемый State ID - заменитель паспорта. Это для тех, кто не хочет или не может сдавать вождение и тесты.

Когда мы прождали в очереди часа 3, оказалось, что по новым правилам они должны связаться с иммиграционным ведомством и проверить легальность моего нахождения в Штатах. А в субботу иммиграция не работала. Могли бы объявление повесить, сволочи! Я даже хотел написать жалобу губернатору штата или кому-то, но потом лень стало. Пришлось тащиться еще раз и снова стоять в очереди. И, по-моему, ни с каким иммиграционным ведомством никто не связывался, это была какая-то формальность.

Стоит сдача экзамена всего 10 долларов. На Украине это, кажется, долларов 20-30, не говоря о взятках, бензине, курсах. Здесь не требуется ходить в автошколу. Зато школьники должны приносить справку, что они не прогуливают занятия, и прослушали лекцию о вреде наркотиков и алкоголя. Права можно получать с 15 лет.

Я, правда, получил не совсем настоящие права, там сзади мелкими буквами написано, что я должен ездить в сопровождении опытного водителя. Еще за 10 долларов можно досдать вождение и получить настоящие.

Как ни странно, страховой агент немного понизил, а не повысил плату, когда меня добавили в страховку. То ли они считают, что риск меньше, потому что мы с Мариной будет ездить по очереди, и стало быть, меньше; то ли считается, что раз женщина замужняя, она ездит аккуратнее, не знаю. Агент отправил запрос в ГАИ на меня, узнать, не числится ли за мной каких-то грешков. Это довольно смешно, учитывая, что права я получил всего час назад.

Приятель помог поменять нам масло в двигателе. В принципе ничего военного в этом нет, хотя и нужно повозиться. Потом сказал, что если б мы поехали в автосервис, с нас бы взяли долларов 120. Так что надо срочно учить самому устройство машины. Или найти хорошую работу.

Мне нужно было укоротить ремешок в часах. Можно было попробовать и самому, но часы дорогие, боялся, что сломаю. Пошел в торговый центр, спросил, сколько будет стоит. Негритянка-часовщих широко улыбнулась и сказала: "Don't worry about it!". Сделала бесплатно. Я так и не понял, то ли потому что у них солидный дорогой магазин, то ли я ей понравился. Как только я надел новые часы, еще два человека подошли и спросили "Который час?".

Приехал наш друг - костариканец. За полуторалитровой бутылкой вина разговор незаметно переключился на матерные слова. Не то чтобы я хотел его научить ругаться по-русски забавы ради. Хотелось объяснить, что путем добавления суффиксов и префиксов можно полностью менять значения глаголов и существительных. Давид оказался способным учеников. Потом он начал обсуждать тонкости соответствующих английских выражений. Оказалось, что наша соседка не знает этих слов ни по-русски, ни по-английски, ни даже по-армянски. Говорит, а зачем они мне, я человек не конфликтный. Хотя тоже типа как и мы была в Армении руководителем.

Тосты по-английски я уже говорил и раньше, теперь научился рассказывать анекдоты. Причем иногда получалось перевести даже, казалось бы, такие непереводимые фразы как: "Лучше колымить в Гонудрасе, чем гондурасить на Колыме".

Больше всего Давиду понравился такой вот старый анекдот:

В тюрьме.
- Ты за что сидишь?
- За лень.
- Как это?
- Да вот пошли с Сашей и Петей пить водку. Саша стал рассказывать политические анекдоты. Было поздно, я подумал, прямо сейчас заложить его в КГБ, или подождать до утра. Я-то решил пойти утром, а Петя не поленился, и сбегал вечером.

Удивительно, как похожи наши менталитеты, хотя мы уроженцы разных континентов. Только произношение совершенно разное.

Кстати, Давид сказал, что в Штатах до сих пор в силе всякие антикоммунистические законы, в библиотеке Ленина не найдешь. И вообще коммунистическая агитация - серьезное преступление. Вот тебе и свобода слова!

Давид учил меня вождению. Это тяжело, когда надо говорить с учителем по-английски в экстремальных условиях. И тем более, что для него родной испанский. После пережитого стресса я спросонья стал с Мариной говорить по-английски - не мог вспомнить, знает ли она русский :)

После собеседования с рекуртером ходил еще на 3 очных собеседования. Одно - в раковом центре, там случайно встретил молдованина, у которого жена-харьковчанка. Центр явно очень богатый. Только грустно думать, что если я там буду работать, то моя зарплата будет состоять из слез несчастных больных. Хотя можно посмотреть и с другой стороны - как это благородно им помогать. И вообще, на рак государство тоже дает серьезные гранты. Заказал там в буфете горячий шоколад, почему-то принесли прям из морозилки :) Наверное, имели ввиду, что он когда-то был горячий.

В другую контору я опоздал на собеседование. Кажется, первый раз в жизни. Ну ничего, они вроде не обиделись. Собеседовали втроем - вице-президент, индус-начальник отдела разработки (мой коллега!) и еще один программер. Этот третий был так похож на моего коллегу Диму, что я аж вздрогнул! Некоторое время ждал, может он заговорит по-русски, какой-нибудь двоюродный брат. Но нет.

Говорят, ну что, ты в программеры хочешь или в начальники. Да говорю, куда ж мне в начальники, тут же со мной собеседут такие достойные люди, что ж я, буду их подсиживать. И вообще я английский плохо знаю, чтобы быть начальников.

А индус и говорит: "Ну поцему, твой англицкий доволно халосый, у меня тозе булы прыблемы с анлицкым, и нычыго, вот я стал нацалныком". Я про себя подумал, что проблемы до сих пор остались :) Он мне задавал технические вопросы, так я на некоторые плохо ответил не потому, что не знал, а просто не мог его понять.

Попрощались, они сказали, что я brilliant guy (не путать с gay!). Мне вдруг вспомнился фильм "Доживем до понедельника". Самое короткое сочинение на тему: "Что такое счастье". Счастье - это когда тебя понимают. В чужой стране эту фразу воспринимаешь совсем по-другому.

На последнее собеседование ездил вообще в другой город, с тремя пересадками. С перепугу приехал на три часа раньше, шлялся по окрестностям. Непривычно так - улица идет по лесу, потом тупик, и прям в лесу стоит офисный комплекс.

От нечего делать я стал приставать к почтальону, почему у него руль справа. Говорит, чтобы удобнее было кидать почту в ящики. Вообще я тут часто знакомился с людьми на улицах. Гораздо чаще, чем дома. Может, тут люди более открытые для общения, а может, здесь мне просто это интереснее.

Последниее собеседование проходило полтора часа, и мужик не давал мне рта открыть. Все рассказывал о своих идеях и проблемах. Несколько раз мне все же удалось вставить какие-то вопросы или замечания.

Похоже, этот Брайн - серьезный программер. У него в кабинете две разукрашенные доски. Я думал, он проводит там брифинги. Оказалось, что он единственный программер, и рисует это сам для себя.

В ДотНете он шарит гораздо круче меня, но у меня ж сертификаты есть, а у него видимо нет. Поэтому он повторил несколько раз, что ему нужен именно такой крутой спец, как я, который поможет решить технические вопросы с архитектурой. Мне несколько раз хотелось крикнуть: "Да ты че, я ничего не знаю и не умею, ты меня круче в 10 раз, я не справлюсь". Но я мужественно подавлял эти порывы и солидно надувал щеки.

Глядя на Брайна, я вспомнил фильм "Назад в Будущее", а именно, немного двинутого, но гениального Дока.

Он сказал, что у меня русский акцент. Еще мы снова практиковались произносить мое имя. В конце концов Брайн плюнул и сказал, что будет называть меня Вал.

На прощание он показал мне серверную. В банке у нас, конечно, покруче. Поговорили о серверных и о плане действий в случае непредвиненных ситуаций, или Disaster Recovery Plan, как это здесь назвывают. Несмотря на то, что это маленькая фирма, они регулярно вывозят копии баз в другое помещение на случай физического разрушения здания. А у нас ведь даже большинство банков это не делает, надеются на русское авось.

Не уверен, хотел бы я, чтоб меня туда взяли на работу, все-таки очень далеко от дома. Но удовольствие я получил. Сразу вспомнилось, что в банке Стас с начальником тоже водили кандитатов по ВЦ, показывали серверную, коммутационную и вообще людей... Сразу чем-то родным повеяло :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain