У нас закончился контракт на электричество и газ. Нужно или "подписывать" новый договор, или менять поставщика ("подписывать" в кавычках потому, что физически никуда идти не надо, всё онлайн).
Так вот, интересно, что сейчас дешевле подписать контракт на год с фиксированной ценой за киловатт. А ещё лучше, если сразу на два года. В 2012 году было наоборот - дешевле был плавающий контракт (когда можно в любой момент уйти, цены низкие, но поставщик может в любой момент их поднять).
Т.е. британские энергокомпании почему-то не боится остаться зимой без российского газа...
Так вот, интересно, что сейчас дешевле подписать контракт на год с фиксированной ценой за киловатт. А ещё лучше, если сразу на два года. В 2012 году было наоборот - дешевле был плавающий контракт (когда можно в любой момент уйти, цены низкие, но поставщик может в любой момент их поднять).
Т.е. британские энергокомпании почему-то не боится остаться зимой без российского газа...
весело у вас в Британії. В Канаді з цим монопольніше - один постачальник, і на все життя. Цікаво, що на відміну від України, контракт привязується до людини, а не до будинку. Ти можеш переїхати, але якщо не оплатив за світло, то борги переїдуть разом з тобою, і власник квартири ніяких сюрпризів не отримає.
ОтветитьУдалитьА почему британские энергокомпании должны бояться остаться без российского газа? Они же за него исправно платят.
ОтветитьУдалить@Smisha: Интересно. А у нас поставщиков десятки, причем мало кто из них обслуживает всю страно. Если переезжаешь куда-то далеко, часто даже при всем желании не сможешь оставить старого поставщика.
ОтветитьУдалить@КЕНТ: Не все так просто. Политическая нестабильность, а тем более война обычно подымает цены на энергоносители. Физически британцы редко жгут российский газ - тут есть свой. Но Европа - сообщающийся сосуд. Если на материке поднимутся цены, то наш газ пойдет туда, и цены внутри страны тоже вырастут.
ОтветитьУдалитьА рисков немало. Уже сейчас восточноевропейские страны недополучают газ из России. Официально по техническим причинам, но на самом деле, вероятно, это наказание за дешевый реверс газа в Украину. Юридически Газпром-то запретить это не может: купил товар - и делай с ним, что хочешь.
Позиционная русско-украинская война продолжается, и редко бывает дни, когда не сообщают о погибших. Российские танки идут через границу регулярно. Так что угрозу полномасштабной войны тоже никто не отменял. Газопровод могут случайно повредить. Или специально - терракты сейчас не редкость. Кстати, взрыв на магистральном газопроводе под Полтавой произошел в тот же день, когда Россия объявила о прекращении поставок газа в Украину. Т.е. в сознании еврообывателя эти две новости должны были хорошо отпечаться: "Украина - стремная страна. Надо строить Южный Поток".
Сейчас Украина обеспечивает транзит российского газа, хотя сама его не получает. Но не только Украина должна России - по украинскому мнению, Газпром тоже сильно недоплачивает за транзит. Так что можно найти юридические основания транзит прекратить. Пока это не делают, потому что Украина очень боиться ссориться с Европой. Наконец, Газпром может обвинить Украину в краже газа и перекрыть кран вообще. Такое уже было при Тимошенко. Опять же, воровать газ очень не хочется, чтобы не портить свой европейский имидж. Но если встанет вопрос о гуманитарной катастрофе во всей стране, то придется.
Ещё с началом крымской истории были предложения трубу вообще взорвать, если Россия пойдет в наступление: "не доставайся же ты никому". Не думаю, что до этого дойдет, но риск есть.
Наконец, не надо забывать, что Газпром сейчас себя чувствует очень неважно. У них может физически не быть возможности поставлять необходимый объем.
@КЕНТ Все платят за товар, который покупают, иначе не бывает. В противном случае, если ты не платишь, то тебе никто не продает. А кричать "вор", не имея доказательств, сильно умным быть не нужно.
ОтветитьУдалить