Я понимаю, когда сотрудница судится с компанией, скажем, из-за сексуальных домогательств со стороны начальника. Но они-то протестуют тупо из-за денег. Хотя инфляция была почти нулевая, а жилье так вообще подешевело. И зарплата у них уже выше, чем в других британских авиакомпаниях.
Вот как решал аналогичную проблему Рональд Рейган:
В США самая крупная забастовка авиадиспетчеров произошла в августе 1981 года. Профсоюз авиадиспетчеров, неудовлетворенный предложением правительства о повышении заработной платы на 11,4%, требуя дальнейших уступок, объявил общенациональную забастовку. Федеральное авиационное агентство (FAA) поддерживало воздушное сообщение за счет авиадиспетчеров, не присоединившихся к забастовке, а также военных. Тогдашний президент Рональд Рейган потребовал от диспетчеров немедленно выйти на работу, и когда они не подчинились, FAA одним махом уволило 11 300 человек. Позже обратно на работу были приняты только 600 человек. За время забастовки убытки американских авиаперевозчиков составили $200 млн. После инцидента с авиадиспетчерами президент США подписал указ, запрещавший забастовки среди сотрудников государственных структур. После этого случая профсоюзное движение в Америке заметно поутихло.
Обратите внимание, что стюардессы сейчас находятся в гораздо лучшем положении. У американских авиадиспетчеров не было возможности искать другую, более высокооплачиваемую работу, поскольку они все работали на государство.
Мы уже давно зареклись летать "бритишами". Иногда, правда, свою клятву нарушаем, но почти каждый раз об этом жалеем.
ОтветитьУдалитьА как быть тем, кто хотел работать диспетчером потому что платили хорошо, а теперь платить стали мало.. Время прошло и .NET девелопером тебя уже не возьмут... Куда податься?
ОтветитьУдалитьЯ стал замечать, что штатные (перманентные)специфические специалисты получают не так уж много. Я думаю, это связано с тем, что просто-напросто, эти гуру тонких материй не могут найти работу в другом месте на бОльшие деньги. Спрос превышает предложение.. Это может возникнуть в следствие устарения технологии (например, специлисты-технари по MMS/SMS) либо в следствие регресии национального масштаба (организация кругосветных путешествий люкс класса).
Сравнение и диспетчерами или .NET разработчиками не совсем верное.
ОтветитьУдалитьДиспетчеров я как раз могу понять - в США все аэропорты принадлежат государству, поэтому работодатель у всех диспетчеров как бы один и тот же, уйти некуда. А работа у них тяжелая и нервная.
Про программистов: да, зарплаты у нас упали, но почему-то никому не приходит в голову устроить национальную забастовку программистов или сисадминов. Хочешь больше получать - стараешься приобретать новые нывыки, необязательно технические.
Со стюардессами другая ситуация. В British Airways и так самые высокие зарплаты по стране. При этом почему-то в других аваикомпаниях (с меньшими зарплатами) забастовок нет. Вывод - с жиру бесятся.
Да, я тоже раньше не понимал когда сотрудники Форда в России бастовали. При том что зарплаты у них были рыночные.
ОтветитьУдалитьВ случае с программистами, можно сказать, что нам повезло, что есть спрос. Но если бы масса программистов, скажем, на FoxPro была больше, чем других подобных программистов, то они легко бы могли выйти на забастовку..
А так.. ты отработал 20 лет на одну компанию. Тебе вроде бы и платили хорошую зарплату. А теперь, по прошествии 20 лет, у компании нет интереса повышать тебе зарплату. Так как теперь то ты всё равно уже никуда не уйдёшь. И будешь так и дальше работать на свою нынешнюю зарплату.. А куда денешься? Либо готовся осваивать что-то новое и востребованое, либо сиди и неотсвечивай, либо иди бастуй..
Лично моё мнение заключается в том, что если человек сидит 3 года на одной должности, то что-то с этим человеком не так.. Если его всё устраивает, то либо он очень глуп и ленив либо очень хитёр :)
Мне нравится как поступает Toyota. У них правило - каждый сотрудник должен за год выдать две идеи по улучшению собственного процесса. Если ты это не делаешь, то компания за тебя не держится...
Вернусь к BA. Мне очень близок этот пример. Проведу аналогию с нынешней работой. Раньше я работал в крупной компании. Мы использовали биллинговую систему с мировым именем, которая настолько сильно ушла в развитии от всех остальных, что не расценивала другие ситемы как конкурентов. Цена этой системы, соответственно, была заоблачная. Но и известность системы тоже большая. Поэтому эта запись в резюме звучит очень гордо.
Сейчас я работаю в маленькой телекоммуникационной компании, биллинг система которой была разработана (немного утрируя) на коленке. Так же на коленке к ней было дописано около полусотни мини-приложений нашим отделом разработки. В итоге, здесь я приобретаю опыт работы в биллинговой системе которую никто не знает и никому этот опыт по большому счёту, не нужен. Я научился справляться с проблемами систем, которые никто никогда не увидит..
Ситуация с диспетчерами та же самая ИМХО.. Стюардессам тут должно быть попроще наверно..хотя и тут есть разные требования по комплекции, например..
Бастуют потому что есть возможность и право. Есть профсоюз. А денег много не бывает. А по сути шантаж получается.
ОтветитьУдалитьНравится мне это:
tfl, post office, BA. Кто следующий? BBC? а потом все сначала будет? :)
По поводу инфляции (что она "была почти нулевая") не согласен категорически. Может быть, какие-нибудь абстрактные цифры и показывают, что все как бы хорошо, но я вот смотрю на свои расходы и вижу, например, что:
ОтветитьУдалить- бензин подорожал за год с 0.90 до 1.20 £/л, в т.ч. за счет увеличения налогов;
- цены на коммунальные (газ, свет, вода) поднялись тоже (не помню уже, на сколько точно);
- стоимость проезда в поездах выше, чем прошлом году + чуть изменилась система тарификации (мне стало дороже ездить в Лондон);
- алкоголь подорожал (что в пабах, что в супермаркетах; и это не из-за увеличения VAT с нового года);
- из совсем свежего - абонемент в спортзал, куда я хожу, в прошлом месяце подняли на 2 фунта;
- итд.
Также жилье продолжает дорожать, за год почти на десять процентов в среднем по стране, ну и фунт уже не тот, и покупательная способность членов экипажа за рубежом упала.
Впрочем, это их не оправдывает.
Мало денег — повышай квалификацию и меняй работу, а не занимайся шантажом и вымогательством (а по другому эти забастовки никак нельзя назвать).
Ну, алкоголь и сигареты вроде как дорожают не из-за кризиса, а из-за борьбы за здоровье нации. По крайней мере, так говорят.
ОтветитьУдалить