среда, 29 июля 2020 г.

Фигурная скобка

Уже больше года, как собираюсь купить новый лаптоп. Даже покупал один раз, но неудачно (об этом напишу отдельно). Никак выбрать не мог.

И вот, наконец, заказал. Завтра вечером забирать из магазина. Аккурат сегодня у меня перестает работать клавиша с фигурной скобкой. Good timing! В обычной жизни эта клавиша-то не нужна, но для программирования на C# (и многих других языках) - очень даже!

А в старом лаптопе Sony VAIO давно сдох аккумулятор. Совсем. И это очень неудобно, потому что у меня ещё какие-то проблемы у подключением на работу. Иногда мгновенно, а иногда (особенно в начале рабочего дня) может уйти 15 минут, а то и полчаса. Получается, я привязан к электричеству. Если выключу, то неизвестно, сколько потрачу времени на подключение. Чтобы перемещаться между домом и садом приходится использовать удлинитель. Более того, похоже, аккумулятор начал там внутри распухать - сделал мне огромную щель между панелями.

Я перед локдауном купил новый аккумулятор. С трудом, потому что Sony как раз в 2014 году, когда мы покупали, перестала выпускать компьютеры. Стал искать, кто починит, но, как ни странно, таковых не нашел, кроме одной мутной конторы. А самому не хотелось. Я посмотрел видео - там достаточно сложно. 

Когда-то мы с Мариной чинили лаптоп Dell, так потратили целый день. Там была ерундовая проблема - проводок порвался. Но  надо было одновременно придавливать и закрывать, длины пальцев не хватало, щипцами не получалось... Наверное, нужен был какой-то специальный инструмент.

В общем, когда локдаун начался, то как-то совсем стрёмно стало разбирать. Это ж мой хлеб - вдруг не смогу собрать до начала следующего рабочего дня?

А вообще старый лаптоп неплохой. Sony VAIO Duo 13.3, 8GB / 256GB, touch screen, весит всего 1.3 кг. Несмотря на небольшой размер, полноценные клавиши навигации. Не люблю эти крошечные "вверх-вниз" - несмотря на наличие touch screen, я ими тоже пользуюсь много. Единственное, что главная маркетинговая фишка - convertible - абсолютно бесполезная. Типа это и лаптоп, и планшет в одном лице. Но, во-первых, для планшета он всё же тяжеловат и толстоват. Во-вторых, в открытом виде нельзя менять угол наклона экрана - всегда 45%. В-третьих, в закрытом виде экране всегда наружу, т.е. риск поцарапать (правда, стекло хорошее, я так и не поцарапал за 6 лет).

1 комментарий:

KEHT комментирует...

Я дома лабаю на своём стареньком Microsoft Surface Pro 3. Купил когда-то с наводки друга тоже программиста. Уже на второй клавиатуре, стала западать кнопка на тачпэде. Клава подключается на магнитах и служит также чехлом. После начала карантина купил на еБае к нему ещё dock. В общем, я думаю, ты в курсе этого зверя. Мне он очень нравится. Когда придёт время, куплю свежую версию его же.
А работа выдаёт свой лаптоп, т.к. только их лаптопы могут подключиться к их VPN. Федералы строги в этом вопросе.
Если честно, я совершенно не могу программировать на маленьком экране. Мне нужно либо два экрана, либо один большой. Поэтому дома я подключаю все лаптопы к своему 4К ТВ. Там 4096х2160 и можно доки и код выставить параллельно и не слепить глаза. Дистанционная клава и мышь решают.

Ratings by outbrain