вторник, 5 декабря 2017 г.

Парочка небольших моментов

В фильме Das Boot есть, на мой взгляд, гениальный момент.

Подводная лодка тонет, вот-вот должна треснуть, кислорода мало, повреждения вроде как не оставляют шансов. Но всё же механики делают невероятные усилия и что-то на ходу придумывают. Людей, которые не задействованы для ремонта, отправляют спать, чтоб меньше расходовали кислорода.

И вот, наконец, приходит механик или там боцман и радостно докладывает капитану, что их идея сработала, сама сложная часть получилась. Капитан спрашивает:

- И что теперь?
- Ну, осталась ещё парочка небольших моментов...

Но проходят часы и часы, и капитан говорит: "Наверное, у них ничего не получится, да?"

То же самое часто случается в программировании. Вроде самая сложная часть сделана, осталось чуть-чуть "пригладить", но основное время уходит как раз на это. Или вот сбор чемоданов: по моему опыту, тут тоже действует принцип Парето, т.е. вроде как собрался на 80%, но оставшиеся 20% вещей занимают 80% времени.

А фильм вообще на любителя. Когда-то давно, когда у меня было много свободного времени, я посмотрел полную версию - почти 5 часов! Несколько нудно уже становится. Но клаустрофобия на лодке показана прекрасно - как все спотыкаются друг о друга. Не так, как в американских фильмах, где подводные лодки таких размеров, что можно свадьбы играть :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain