четверг, 12 октября 2017 г.

Закрытие фирмы

IR35 - кошмарный сон британских контрактников. Смысл в том, что если ты работаешь как частный предприниматель, но государству показалось, что на самом деле ты простой наемный работник, то конкретно попадаешь на бабки: налоги пересчитываются, как если бы ты получал зарплату, а не дивиденды. Плюс возможный штраф, и по-прежнему у тебя остаются накладные расходы на содержание Ltd (оплата услуг бухгалтера, бизнес-страховка и ещё кое-какие мелочи).

Раньше на практике это правило применялось редко, потому как в налоговой специалистов мало, и им просто некогда всех проверять. Тем более, что критерии не очень чёткие. Но с апреля 2017 года серьезно ужесточили правила для контрактников, работающих на государство: теперь сам работодатель или агентство обязано проверить, находится ли человек inside  IR35, и если да, то удержать с него все налоги. Мало того, что меньше получаешь на руки, так и работу стало труднее найти: многие работодатели просто не хотят связываться с лишней бухгалтерией.

Марина на предыдущей работе сидела за соседних столом с финансовых директором госпиталя:

- Может, продлите мне контракт как outside? Это ж не обман, я реально за последние 10 лет работала в 15 организациях, какой из меня "постоянный работник"?
- А мне пофиг. У меня все будут inside. Зачем мне этот геморрой? Никого ведь ещё не наказывали за то, что он переплатил налоги, верно? А вот если недоплатил - совсем другое дело.

И так - в большинстве государственных организаций. Хотя есть некоторые исключения. Home Office (менты) вот наняли юристов, чтобы "крышевать" своих.

В общем, закончилась Маринина директорская карьера, сейчас работает на PAYE (т.е. как постоянный работник, хотя реально у неё контракт только на 9 месяцев).
Надо закрывать фирму. И тут - неприятный сюрприз. Бухгалтеры проверяли документы за весь период и нашли, что налоговая задолжала нам 22 фунта.

- А может, забьем и закроем так?
- Если вы не получите эти деньги от государства, то нарушите свои обязательства перед акционерами.
- А кто эти акционеры? Только Марина. Она готова сама себе эти деньги простить.
- Не положено. Правила есть правила.

Позвонил в налоговую. Пообещали вернуть через в течение трех месяцев. Три месяца - денег нет. Снова звоню. Говорят, что они как раз утром уже отправили. Через два дня пришли. Но... только треть суммы. А остальные две три они положили на наш PAYE account зачем-то. Попросил вернуть. Теперь ждать ещё больше трех месяцев.

Прикол в том, что за использование бизнес-счёта мы платим £7.50 в месяц. В Англии почему-то счета для физлиц обычно бесплатные, а для организаций - с месячной абонплатой. Хотя по логике вроде должно быть наоборот, ведь у организаций оборот больше в среднем. Короче, за полгода ожидания мы банку заплатим больше, чем тот налог, который нам вернут. Ну, что делать. Хорошо, хоть договорились, что бухгалтерам уже не будем платить.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain