четверг, 13 июля 2017 г.

Иннина Англия

Приятель попросил прокомментировать пост Inna Art об недостатках Англии.

Если кратко, то да, в основом правда. Но в то же время всё не так плохо ("Но ко всему привыкает человек, и Герасим привык, на­конец, к городскому житью").

Я живу в Англии примерно столько же, сколько прожила в России и мне есть, что расссказать о местных недостатках, по сравнению с Россией.
1. Бюрократия
“Ах, я пришла к нотариусу, и мне пришлось просидеть в очереди целых два часа!” - жалуется московская подруга. Ага. Зато ты ушла со всем пакетом нужных тебе документов в тот же день. Ты можешь прийти в банк, открыть там счет, оформить карту, и еще пожаловаться, что не по интернету.
Знаете, как это делается в Англии?
Вы приходите в банк. Хочу открыть счет.
- Ага, приходите через две недели в среду в полтретьего, специалист вас примет. С собой нужно принести водительские права (обязательных паспортов здесь нет) и счета за газ и электричество за последние три месяца.
А мы подумаем, открывать ли вам счет в нашем прекрасном банке и запросто можем отказать.
Что? Свежий иммигрант по рабочей визе?
У вас нет водительских прав и счетов за газ?
Свободны.
Работодатель требует банковский счет и вам некуда получать зарплату? Не наши проблемы. Хорошего дня.
Да, всё правда. Но только если говорить о недавно приехавших иммигрантах. А быть иммигрантом поначалу тяжело в любой стране - будь то Англия, США, Россия, Украина или Израиль. Везде есть неприятный период, когда государство тебя ещё плохо знает (нет документов и записей в базах данных). В Штатах вообще на каждый чих нужен номер соцстрахования, зато в Англии  вполне первое время можно без него. В Украине - прописка, которая теперь регистрация. В Москве - в полиции стать на учёт. И так далее. Когда ты прожил некоторое время, имеешь местные бумажки с адресами, кредитную историю, в идеале ещё регистрацию в реестре избирателей, то всё становится легко. Как правило, можно уже открывать счета онлайн без всяких бумажек.

Нотариусы.
Нотариусов НЕТ. Если нужно заверить копию документа, вы делаете копию, приходите к: священнику, дантисту или директору школы ( у вас, как у свежего мигранта, именно такой круг близкого общения), и они пишут на вашей копии “Копия верна, имя, должность, адрес”. Если захотят.
Если не захотят - свободны. Хорошего дня.
Абсолютно не согласен. Во-первых, настоящие нотариусы таки есть. Просто их мало, и они дорогие. Но дело не в этом. Это всё равно как пожаловаться на отсутствие ямщиков в Лондоне. Эх, романтика: "Барин, какую песню в дороге запевать? Н-но-оо, залётные! Н-нога попала в колесоооо!" Ну, нет ямщиков уже - они не нужны. Разве это не прекрасно, что в стране построена система, когда купить недвижимость можно, ни разу не встречаясь лично ни с продавцом, ни с юристами? Да, немного стрёмно с непривычки. Точно так же, как 15 лет назад людям было страшно держать зарплату на карточках, а не дома в тумбочке.

2. Метро
У любого нормального жителя нормального российского миллионника в лондонском метро немедленно приключается приступ клаустрофобии.
“И ЭТО самое знаменитое, самое старое, самое-самое метро??? ДА ЛАДНО”.
Поезда без кондиционеров и мало-мальской вентиляции.
В летнюю жару (этим летом уже дважды температура держалась выше 30С дольше недели) нередки случаи обмороков. Стены некрашеные, со свисающими электропроводами и капающей с потолка водой.
В тоннелях крысы.
Платформы невообразимо тесные и узкие.
К чести лондонских джентльменов, давки нет даже в утренние часы пик: в это время очередь на платформу может “всего лишь” занимать пару сотен метров вглубь перехода.
В выходные одна-две-три ветки обычно закрыты целиком. То их ремонтируют, то новую станцию прокапывают, то лифт для инвалидов достраивают. Для туристов, не привыкших проверять маршрут в интернете и слушать объявления на станциях, часто бывает немалый сюрприз.
P.S.: ОДНА поездка на метро - £4.80 (380 рублей).

Ну, да, метро оставляет желать. А что вы хотите? "Самое старое" не значит "самое лучшее". Любой строитель (или программист) вам расскажет, что строить с нуля всегда проще, чем переделывать. Особенно если строили 150 лет назад, когда в нем ещё ездили паровозы, население было в разы меньше, и Wi-Fi в туннелях не был в моде. Попробуй теперь что-то переделать, да так, чтобы работать только на выходных. Представьте, что вы делаете дома капитальный ремонт, но при это работы ведутся только на выходных, и каждое воскресенье строителям нужно весь мусор убрать, поставить на место всю мебель, опять подключить воду и газ.

И потом, не все линии ужасные. Central, Northern, Jubilee - да, там маленькие вагончики. А District ничего - там вполне можно дышать. Серьезные толпы в час пик есть, это правда. У меня на Bank иногда надо ждать минуту-две, чтобы выйти из вагона - вся платфома занята. Но это только в некоторых местах в определенное время. Если я еду на полчаса позже или раньше, то обычно нормально. Или вот раньше я добирался на Goodge Street - там обычно нормально было. Разве что была толпа, если ломался один из лифтов.
Цены на метро - да, жуткие по сравнению с Харьковом или Киевом. £4.80 - это ещё не предел, зависит от расстояния.

3. Связь
Просто приведу цифры.
Более или менее шустрый интернет: £32.5 в месяц.
Сотовая связь: £14 в месяц за тариф со 100 минутами и 500 мегабайтами.
В марте 2017 года крупнейший и самый дорогой сотовый провайдер Водафон развернул широкую рекламную кампанию со слоганом “Мы покрыли своей сетью весь Лондон!” Лондон они сотовой связью покрыли.
Первые на рынке. В 2017 году.
Про качество могла бы промолчать, но скорее уместно заплакать. А добавьте к очень нестабильному качеству ПЛАТНЫЙ телефон службы поддержки. 20 пенсов (15 рублей) за МИНУТУ. Включая те 20 минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора.
Связь не идеальная, но я бы не назвал её ужасной. Работаю в Сити недалеко от Огурца. Некоторые коллеги говорят, что у них телефон почти не работает в этом здании, только Wi-Fi. У меня O2, проблем почти нет. А в Атланте, я так помню, связь дома у нас была отвратительная. Общались с друзьями SMS, дозвониться нам было почти невозможно. Но то было в 2006 году.

4. Образование
Можно сколько угодно перенимать болонскую систему и прочие ЕГЭ, но факт остается фактом: среднестатистическое российское среднее образование гораздо лучше и доступнее среднестатистического западного. Верхам на Западе открыты лучшие (и дорогущие) школы, низам - дай бог, чтобы два и восемь умели в уме складывать.
На кассе супермаркета за них это сделает кассовый аппарат, так что вроде и учить этому необязательно.
Далеко не все носители английского языка способны сдать пресловутый IELTS на 9.0, и дело вовсе не в разности акцентов, а в грустной правде: средний англичанин просто НЕ ЗНАЕТ свой РОДНОЙ язык на уровне, достаточном для сдачи экзамена по нему.
В Англии вполне нормально встретить аборигена с университетским образованием, который никогда не читал Шекспира: родная литература просто не попала в список тех пяти предметов, которые он изучал в старшей школе, готовясь к поступлению на врача или юриста.
Нормально иметь степень по психологии и никогда не слышать фамилию “Фрейд”. Что уж о программистах говорить…

Не могу авторитетно говорить об этом - ребенок ещё маленький, а о состоянии российского образования я вообще ничего не знаю. Если сравнивать с украинским, то я уверен, что тут лучше. Во-крайней мере, я напрасно потратил пять с половиной лет жизни в ХПИ, хотя и учился на самой тяжелой кафедре (АСУ) самого тяжёлого факультета (инфиза). Взятки у нас брали редко (в этом кафедра резко отличалась от остального вуза), разве что на 4-5 курсе у меня были мелочи вроде повышения оценки за покупку методички, или там скинуться на стол на защиту диплома. Ну, и на военке принести бутылку водки, чтоб закрыть двойку - это святое. Но главное другое - весь реально полезный материал вполне можно было впихнуть в два года обучения. Очень жалею, не пытался тогда получить стипендию для учёбы за границей. Кто-то вбил тогда в голову эту мантру: "Наше образование - лучшие в мире... наш диплом везде ценится..."

Про IELTS: по нашему личному опыту, сдать его в Англии гораздо труднее, чем за границей. Хотя теоретически так быть не должно.

А нашим детским садиком мы очень довольны. Стоит он, правда, дороже ипотеки и коммунальных платежей вместе взятых, и ещё это далеко не самый дорогой в округе, и очередь туда стоит на несколько месяцев. Но результаты налицо. Правда, хоромы не царские - хотелось бы, чтоб комнаты у детей были побольше.

5. Сервис
Кроме упомянутого выше качества образования, есть еще его непомерная цена. Типичный выпускник типичного вуза, после трех лет обучения, выходит за пределы альма-матер с долгом государству в 60 ТЫСЯЧ фунтов (около 5 000 000 рублей). Но далеко не только высшее образование столько стоит, сертификат парикмахера или массажиста стоит тоже запредельно, поэтому этот парикмахер и этот массажист со свежими корочками будут драть с вас три шкуры за свои, чаще всего, очень скромного качества услуги.
Типовой маникюр: £35
Стрижка: от £50
Окраска корней: от £70
Причем действительно качественным или хотя бы не столь очевидно косоруким мастерам лондонские красавицы готовы платить втройне, да только нет их, есть только халтурщики, отбивающие свои сертификаты.
Имена умелых мастеров и мастериц маникюра, парикмахерства, косметологии (обычно польского или литовского происхождения) русскоязычные леди передают друг другу в тайных женских группах на фейсбуке.
И к ним оттакие очереди.
Не знаю насчет 60 тысяч долга. По-моему, для местных цена раз этак в 10 меньше. Много иностранных студентов. Они платят больше, но всё равно сюда толпы американцев приезжают учиться, у них дома ещё дороже.

Стрижка за 50 фунтов? Можно, конечно. Но есть и за 5. Я обычно стригусь за 8.

Сколько же стоит стоматология в таких условиях, с учетом того, что дантист - это не парикмахер из колледжа, а специалист с высшим медицинским образованием?
А столько, что в Англии буйным цветом цветет стоматологический туризм: поездка на две недели в Будапешт за красивой улыбкой с учетом перелета, проживания и услуг посредника обходится в среднем втрое доступнее тех же процедур на месте.
При том же качестве, естественно.
Если ты легально прожил полгода, то можешь лечиться по NHS-тарифам, там существенно дешевле (хотя там могут быть похуже материалы, и некоторые услуги не оплачивают). Иногда могут и что-то совсем бесплатно сделать (дети, беременные, безработные, инвалиды). Сейчас у нас хорошая зубная страховка от моей работы, жить можно. Оплачивают 80%, а в случае травмы и 100%. А с харьковскими стоматологами свои проблемы. Вот делала Марина там импланты, причем у одного из самых дорогих специалистов. Сейчас понадобилось переделывать. Оказалось, что такие технологии в Англии уже много лет никто не используют, и у них даже нет отвертки, чтобы открутить поставленный в Украине шуруп. Никто и браться не хотел. Один врач согласился, но пришлось ещё ждать, пока он закажет эту антикварную отвертку.

Еще немного фактов об английском сервисе:
Аптеки, парикмахерские, банки, почта, другие заведения закрываются в пять часов по будням и не работают по воскресеньям.
Супермаркетам законодательно запрещено работать в воскресенье после пяти вечера.
В рождество (25 декабря) официально не работает ничего, в том числе метро, поезда и автобусы.
Немаленький сюрприз для туристов, приехавших за рождественской сказкой.
Всё же кое-что работает и в воскресенье вечером. Есть мелкие магазинчики, есть немногочисленные дежурные аптеки. Представительства банков? Ну, так они всё равно отживают свой век, большую часть вещей можно делать онлайн. Кстати, в Джорджии магазинам запрещено продавать бухло по воскресеньям. Тоже было непривычно поначалу, потом привыкаешь.
Про Рождество - истинная правда. Вся страна замирает, и горе тому, кто не прикупил продукты заранее. Но это только один день в году.

3 комментария:

Unknown комментирует...

Все упомянутое - это не чисто английские особенности. Так или почти так живёт большинство стран Европы (я бы даже предположила, что все, но лично не имею опыта) и стран с высоким содержанием Британии в их истории.

Nikolay Naumovich комментирует...

Все мы по разному смотрим на мир, но в данном случае автор просто привирает в свою пользу.

Grygoriy Tsybulko комментирует...

В Канаде иммигрантам проще стартовать. Открыть счет, купить телефонный номер, получить права - все достаточно просто и нет порочных кругов вроде "для получения справки Б нужна справка А, которую без справки Б не дают".
С жильем может быть не так просто в первый раз, но там тоже на усмотрение лэндлорда.
Имея работу или деньги на счету можно снять жилье и без кредитной истории (если ньюкамер), но даже и без этого можно найти жилье на первые несколько месяцев.

Дорогое платное обучение - это и хорошо и плохо. Хорошо в том, что учиться не поступают, чтобы просто была "корочка", учиться идут на ту специальность, которая потом должна кормить.

Ratings by outbrain