понедельник, 17 июля 2017 г.

На чужой счёт

У нас на работе очень много иностранцев. Стали обсуждать, как оно было вначале, когда только приезжаешь: ни квартиру снять, ни счет в банке открыть. Ну, обычная проблема "курица или яйцо": где взять рекомендации от предыдущих английских лендлордов, если нигде ещё не жил в стране? как начать кредитную историю, не имея кредитной истории?
У каждого свои истории о том, как удалось разорвать этот порочный круг. Например, раньше иностранцам можно было легко открыть платный счёт HSBC Passport, а через год перейти на обычный бесплатный.

В нашем случае вопрос с квартирой мы тупо закрыли деньгами: заплатили за полгода вперед, плюс депозит за полтора месяца. Нет, денег у нас на самом деле было очень мало. Но была куча американских кредиток с 0% APR. Правда, наличие proof of address не помогло открыть счёт в банке: как оказалось, в нашем многоквартирном доме было целых три почтовых кода, и во всех имеющихся документах либо код был неправильный, либо имена с опечатками. Просто я зашёл в несколько банков, и в одном отделении пошли навстречу: открыли счёт просто на основании job offer (даже настоящего контракта ещё не было), без депозита. А кредитку сразу дали, потому что я очаровал афроземлячку из Атланты :)

Самая, пожалуй, необычная история у парня, который первые три месяца получал деньги на счёт своего друга. А тот отдавал наличкой. Смешно немного, ведь речь не о мойщике посуды, который приехал из Афганистана в фуре, а о высооплачиваемом специалисте одной из крупнейших аудиторских компаний мира. В конце концов работодатель помог решить ему вопрос - дали рекомандацию для какого-то мелкого банка.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain