пятница, 2 июня 2017 г.

Каспаров

Ходили на Гарри Каспарова.

Его акцент, оказывается, похож на итальянский. Видно, что много читает лекции, богатый английский, но есть несколько "привычных вывихов": например, постоянно говорит "by way" вместо "by the way". Окончание "ing" тоже ему не дается.

Вообще было интересно, конечно, на него посмотреть и послушать. Но ничего полезного для моей работы я не услышал. Тема была "искусственный интеллект", но у меня создалось впечатление, что за пределами шахмат он с ИИ профессионально не работал. Хотя я читал, что вроде него был какой-то компьютерный бизнес в Израиле - не знаю, правда ли. В основном говорил о шахматах и о том, что не надо боятся прогресса: профессии исчезают, но появляются новые. Несколько раз его спрашивали, почему человек вместе со слабым  компьютером могут обыграть в шахматы сильного компьютера, что именно вносит человек. Но ответы были невпопад. По-моему, Гарри тоже не знает.

О своем проигрыше Deep Blue он вначале говорил с иронией. Но потом попёрло: IBM использовала грязные трюки! Не дали доступ к предыдущим партиям, хотя обещали (формальный повод - не было официальных игр), зачем-то перезагружали компьютер (я так и не понял, как это им помогало), плюс на машину работали программисты и гроссмейстеры. "Смотрите, обычное шахматное приложение на моем телефоне сейчас в три раза мощнее Deep Blue. Это не говоря уж о современных профессиональных программах. Неужели я проиграл бы телефону?" Это было очень печально. Прошло 20 лет! Let it go, man, move on with your life! Даже если это всё правда, пора уже с этим смириться!

О политике почти не говорили. Вначале ведущий (американец) сказал, что они с Гарри оба в опале - уехали из стран с чокнутыми диктатороми при власти. Ну, и в конце Каспаров пошутил: "Не стоит бояться искусственного интеллекта - бояться надо отсутствия обычного интеллекта в Белом Доме!" Бурные апплодисменты.

Несколько сотен людей было. Встреча проходила в Emmanuel Centre - что-то среднее между церковью и аудиторией имени Синельникова в Харьковском университете. Продавал свою очередную книгу. Очередь за автографами была такая, что на некоторое время дорожное движение было заблокировано. Билеты по 20 фунтов. Удовольствие получили, но за свои деньги я бы не пошёл.

1 комментарий:

KEHT комментирует...

Всё им Белый Дом покоя не даёт 🙄😏😂

Ratings by outbrain