среда, 21 июня 2017 г.

Туалетно-Китайская стена

В туалет и обратно мы ходим по пропускам, потому что он общий с другой фирмой. Иногда бывает, что кто-то выходит или заходит прямо перед тобой, и тогда можно не доставать карточку из кармана. Но отдел кадров запретил таких "зайцев": даже если дверь открыта, всё равно надо приложить пропуск, чтобы они отслеживали, где человек находится. Во-первых, пожарная безопасность. Во-вторых, "Китайская стена" между внутренним хедж-фондом и другими подразделениями.

Это момент не совсем очевидный: клиенты должны быть защищены от махинаций, поэтому их средства надо максимально отделить от игры на собственные деньги фирмы. По логике-то наоборот - чем больше денег у одного трейдера на руках, тем больше синергетический эффект. Но это если фирма честная (как наша). А поскольку не все честные, то государство жёстко регулирует: операциями фонда должны заниматься другие трейдеры, и чтоб физически они рядом не сидели, не общались в рабочее время (в том числе и в сортире).

А ещё эту же "Китайскую стену" надо возводить между своими биржевыми роботами. Например, часто бывает, что один наш робот хочет что-то купить, а другой хочет это же продать. Ну, такие у них стратегии заложены. По-хорошему, можно было бы сделать "внутреннюю проводку", чтобы не платить комиссию бирже, и лишние наносекунды не терять. Но так нельзя, если один робот из фонда, а другой нет. А то попробуй потом разобраться, насколько справедливая это была сделка.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain