пятница, 12 мая 2017 г.

Medevac

Наша американская подруга поехала на несколько лет поработать в Алматы, под эгидой Госдепа. И вот связку на ноге порвала. Отправили зашивать... в Лондон!

Мы были очень рады возможности увидеться, но удивились. Лондон-то далековато от Казахстана. Билеты, гостиница за госчет, частная медицина тут дорогая, неудобства для пациента (муж и двое детей остались дома).

- А почему в Алматы не сделали? Или хотя бы в Астане?
- Ну, при американском посольстве есть клиника. Наш начмед сказал, что нет возможности прооперировать в Казахстане.
- Наверное, имеется в виду, возможность есть, но не в соответствии с высокими американскими стандартами?
- Нет, вообще нет специалистов, которые могут это сделать. Аппендицит можно или что-то такое, а как немного посложнее - уже нет.
- Но это же не суперсложная операция? И, наверное, довольно частая проблема?
- Да, там на лыжах катаются, растяжение или разрыв связок не редкость.
- Вроде ж Казахстан - совсем не бедная страна. Я там не был, но есть пара друзей и у Марины несколько родственников, с которым немного общаемся...
- Да, довольно богатая страна. У кого есть деньги - летают лечиться в Таиланд, например. Или вот знакомая ездила в Индию, просто сделать детальный анализ крови.
- Но всё же, почему именно Лондон?
- Не знаю, возможности выбрать нет. Куда отправит сотрудник посольства, туда и едешь. Попросится в Париж, к примеру, нельзя. Или за свой счет остаться в Лондоне немного дольше, чем требуется для лечения.

Гостиница у неё была очень приличная, и с большим выбором коктейлей в баре. Но попробовать не удалось. Не потому, что алкоголь несовместим с антибиотиками. Просто тяжело бухать, передвигаясь на костылях.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain