четверг, 13 апреля 2017 г.

Кого не знаем - с теми знакомимся

У моего одноклассника ещё в советские времена отец был легальным бизнесменом, хотя действовала статья за частное предпринимательство. Я ему рассказывал, что у моей мамы есть патенты на изобретения, а он говорит: "У моего отца тоже!" Оказалось, это был невероятно редкий по тем временам патент на хозрасчётную деятельность, или не знаю, как оно тогда называлось.

После школы поступил в мединститут. Но очень быстро перешёл в Юракадемию.
- Понимаешь, Валик, я почувствовал, что медицина - не моё.
- Понимаю, понимаю...

А сам подумал: "Наверное, папа не сразу смог устроить в Юрку". А фраза "почувствовал, что не моё", стала у нас в семье крылатой.

Работал в милиции. В первый же рабочий день кто-то из коллег спёр у него дорогой мобильный телефон. А я как раз тогда был в фирме, которая разрабатывала аппаратно-программное обеспечение для милиции. "Валик, для бандитов надо разрабатывать, а не для ментов! У них денег больше!"

Раз приходил ко мне распечатать свое первое уголовное дело или что-то такое. Принтеры тогда ещё были редкостью, а он хотел отличиться перед начальством, не писать от руки. Принес файл на дискете. Распечатали мы не с первой попытки - какие-то проблемы со шрифтами и с шириной. Он потом аккуратно собрал все испорченные листы, чтобы у меня не осталось конфиденциальной информации. Но... не подумал, что надо ещё стереть файл с моего компьютера :) Оно мне, правда, не интересно было, сам стёр.

Потом в СБУ. Я спросил, как там с коррупцией, это ведь были ещё лихие 90-е. Нет, никогда не слышал о таких случаях. "Может быть, где-то далеко в горах, но не в нашем районе..." На прощанье говорит: "Если вашу фирму кто будет обижать, звони! Запомни, Валик - мы в СБУ знакомых не трогаем. А если кого не знаем - с теми знакомимся!" Эта вторая его фраза, которая стала крылатой.

Сейчас антикоррупционер в Киеве. "А Валик программист? Ну да, ну да, он же умный, пусть работает. А я попроще, собираюсь стать судьей..."

Комментариев нет:

Ratings by outbrain