среда, 11 января 2017 г.

We will consider our options

В ноябре 2013 года летели отдыхать на Сент-Китс. Я чувствовал себя неважно: устал на работе, простуда, бессонная ночь на сборы, не позавтракал. Решил выпить немного, чтобы проспать весь трансатлантический рейс. Но желанный сон никак не приходил.
После остановки на Антигуа в нашем Боинге-777 осталось всего человек 15, как будто это какой-то кукурузник. Большинство стюардесс тоже сошли, их сменили новые, но в меньшем количестве. В целях безопасности убедились, что никто из сошедших пассажиров не оставил ручную кладь.

Обычно лететь 20 минут, но Сент-Китс не принимал из-за грозы. Кружили больше часа, на экранах было видно, как мы плетём паутину вокруг аэропорта. British Airways как раз начала экономить на питании, и я был голоден. В полёте алкоголь впитывается быстрее, чем на земле. И постоянная тряска - мы летали довольно низко, ловя просвет в тучах. В общем, ужасно разболелась голова. У Марины всегда с собой целая аптека, но сильнодействующие средства оказались в чемодане на полке, до которого так просто не доберёшься: отстегивать ремни не разрешают, потому что можем пойти на посадку в любой момент.

Наконец, заходим. Вдруг на высоте 500 метров пилот "вдавил газ в пол" и взял штурвал на себя. На экране видно, что улетаем от острова всё дальше и дальше. И тишина. Через несколько минут: "Дамы и господа, не получилось. Мы сейчас попробуем ещё раз. Если не выйдет, we will consider our options". В напряженной тишине пассажиры думали, что же означают слова "рассмотрим наши варианты". Какие вообще есть варианты? Молиться ли Христу или Пророку? Включить телефон и написать близким СМС? Напиться и напоследок вступить в Mile High Club (заняться сексом в туалете)?

Я думал, что сядем на соседнем острове Невисе (полное название страны - Федерация Сент-Китс и Невис). Вполне может быть, что погода нормальная, хоть он и рядом: на этих гористых островах свой микроклимат. Потом, правда, добираться на пароме. Или даже придется заночевать - паром вечером может и не ходить. Но оказалось, что хотя на Невисе и есть международный аэропорт, для Боинга-777 он не годится. Наш запасной вариант - вернуться на Антигуа, заправится, подождать и лететь снова. Хотя наверняка это огромные убытки - гонять большой самолет туда-сюда ради 15 человек. Хорошо, что Антигуа была рядом, и погода там не испортилась. Одно дело - кружить над Лондоном в ожидании очереди, и совсем другое - когда вокруг океан.

Заходим второй раз. Пассажиры вжались в сиденья. А я думал, что мне всё равно, сейчас вырвет. Марина предлагала попросить колу - сладкое должно помочь. Говорю, да ладно, потерплю несколько минут до посадки. Стюардессы уже сами пристегнулись, вряд ли согласятся прийти. Сели. А оказалось, что после посадки открывать напитки запрещено. У них оказался один открытый сок. Стало немного легче. С тех пор алкоголь в полете практически никогда не употребляю.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain