среда, 16 ноября 2016 г.

Euromillions

В детстве я несколько раз играл в Спортлото, но боль от недополученных 10 тысяч рублей была столь сильна, что полностью отбила интерес к лотереям и азартным играм. Всё же когда на работе собирали синдикат для джек-пота в 150 миллионов фунтов, решил поучаствовать. Трейдеры у нас всё время заключают пари на деньги - это у них в крови. Решил тоже вливаться в коллектив.

Про синдикаты прочёл в детстве в "Двенадцати стульях" и считал, что их создают только люди, не знающие элементарной математики: да, ты увеличиваешь шансы, но зато потенциальный выигрыш уменьшается. Какой же смысл? Но дело-то в том, что кроме теории вероятности нужно ещё учитывать индивидуальный аппетит к риску. Вот нас 40 человек, скинулись по десятке. Огорчение от проигранных 10 фунтов намного меньше, чем было бы от 400. В то же время 150 миллионов, поделенные на 40 - это по-прежнему очень много. Радость от обладания 3.75 миллионами лично для меня была бы лишь немного меньше, чем 150-ти - не в 40 раз меньше.

Директор пошутил: "Если вы выиграете, то фирму придется закрывать!" Его в шутку утешали: "Да нет, мы по-прежнему бы ходили на работу, как тот миллионер-водопроводчик". Я хотел было заметить, что юридически фирма сможет претендовать на часть выигрыша: ведь синдикат создавался в рабочее время с использованием служебного емейла и доступа в Интернет. Но потом решил не болтать: кто знает, вдруг и правда выиграем (нет, не выиграли).

Комментариев нет:

Ratings by outbrain