среда, 21 сентября 2016 г.

World on Sale

Сегодня заканчивается очередная распродажа от British Airways - скидки до 20%. Обычно они делают это три раза в год. Причем первые дней 7-10 действует ещё дополнительная скидка на holidays (самолет + гостиница). Это, как правило, ещё минус 100 фунтов.

Как обычно, несколько дней изучали предложения. Задача с кучей неизвестных: в какую страну, в какое время года и на какой срок, что там с ураганами и малярией, сильные ли волны на этом берегу острова, что за отзывы на TripAdvisor, течёт ли канализация в гостинице. И так далее, и так далее, и так далее. После двух-трех дней поисков голова гудит от десятков вариантов. И вот, наконец, почти определились. А 100-фунтовая скидка заканчивается в полночь.

Но уже в 8 вечера сайт British Airways загнулся. Видимо, под напором любителей халявы. До полуночи так и не заработал. Много раз раньше покупали билеты во время распродажи, и небольшие проблемы с сайтом в последний вечер бывали. Но так, чтоб тупо не работал четыре часа - это первый раз. Причем не работает даже календарь, где показываются приблизительные цены. Это ведь не непосредственно система бронирования, на которую действительно огромная нагрузка, потому что недопустимы race conditions. А тут ведь всё кэшированное, агрегированное, и допускаются небольшие неточности, т.е. можно легко масштабировать систему. Так что явная недоработка инженеров.

Утром проверил на всякий случай - таки да, всё подорожало на 100 фунтов. Но в обед снова подешевело! Видимо,  клиенты пожаловались, или они сами заметили и продлили скидку ещё на один день.

Вообще интересно, как Мировое Правительство отправляет нас в отпуск в неожиданные места. Большинство наших путешествий был инициировано распродажами, а не мечтами. Не надо думать, рынок всё решает за тебя :)

2 комментария:

Nikolay Naumovich комментирует...

Я не нашел дешевых билетов, на те направления, что я искал, конкуренты предлагают дешевле без скидок

Valik комментирует...

Да, у всех своя специализация. У British Airways обычно хорошие дилы, например, на Карибы. Плюс больше бесплатного багажа,особенно для маленьких детей.

Ratings by outbrain