пятница, 5 августа 2016 г.

Левотироксин

В Америке Марине первый раз выписали какой-то американский левотироксин (не помню, так ли он назывался). Сначала от него было плохо, трясло. А врач говорит, что да, изредка бывает такое: плохая реакция на "generic". Дал более дорогой "brand" (синтроид), и действительно стало гораздо лучше.


После переезда в Англию мучалась: в BNF синтроида не значится. Т.е. государственная медицина считает, что эффективность этого более дорогого препарат не доказана, или не настолько выше, чтобы платить больше. Поначалу заказывали в Таиланде, хотя было страшновато травануться. Потом ту онлайн-аптеку прикрыли. Когда ездили в Америку на собеседование, взяли там рецепт на синтроид, и по нему без проблем отоваривались в канадской онлайн-аптеке (там американские рецепты признавали).


Потом в Канаде начались какие-то проблемы с аптеками. А Марина уже как-то привыкла и к местному левотироксину, который, к тому же, для неё бесплатный.


А сейчас вот что-то опять не так. Анализы скачут загадочно. Сходила к частному эндокринологу и - о, чудо! - оказалось, что и в Британии можно получить brand. Просто не в NHS. Как объяснил врач, в дешевом варианте левотироксина, который дает государство, доза очень не точная. Допустим, 100 мг - это реально может быть от 75 до 125 мг.


Как говорил Жванецкий в "Тщательнее":
А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain