четверг, 30 июня 2016 г.

Single Market snapshot


Если предположить, что парламент и правительство не решатся забить на волю избирателей, то что делать дальше?

Мало кто спорит, что главной причиной голосования за Brexit была иммиграция. Ни раздутая европейская бюрократия, ни запрет на бесплатные пластиковые пакеты в супермаркетах не беспокоили избирателя так уж сильно. Leave campaign обещала сохранить доступ к Single Market, но при этом будет контроль за евромигрантами. А Европа уперлась, что так делать нельзя: Единый Рынок должен включать в себя всё - товары, услуги, капитал и рабочую силу. Иначе он уже не "единый".

Часто приводят пример Норвегии, которая входит в European Economic Area, но не в EU. Т.е., грубо говоря, она входит в Единый Рынок, и всё. Никакой бюрократии (хотя платить взносы на содержание бюрократов всё равно надо). Это простое решение - EEA уже есть, готовая, ничего придумывать не надо. И галочку можно поставить: "Вот, мы вышли из ЕС, как вы и хотели". Но Норвегия-то не ограничивает свободу перемещения, а это самый больной вопрос. Вряд ли избирателя это удовлетворит.

Мне кажется, самое простое решение такое: продолжать участвовать в Single Market на стандартных условиях, но именно в Single Market версии 2016 года. Как программисты говорят, сделать snapshot, или сохранить совместимость API. Т.е. если когда-нибудь Турция войдет в EC, то турки к нам переезжать без виз не смогут. Но и торговать с ними Великобритания беспошлинно не сможет, в отличие от остальных страх EEA или EU. У них будет последняя, расширенная версия Single Market, а у нас нет.  По-моему, отличный компромисс. И британских нациков должно устроить, и Европа сохранит свое лицо.

Удивляюсь, что никто из политиков вроде пока такую идею не предложил

3 комментария:

Nikolay Naumovich комментирует...

Хотел бы заметить, что доступ на этот самый рынок не беспошленный, а облагается фиксированной платой. Когда ЕЭС расширяется, новым нужна поддержка и твои взносы идут. Великобритания испытывает дефицит в торговле с ними, так что позиция ЕЭС не такая уж и крепкая. Хотя все зависит от того, кто что просит и как договаривается

Valik комментирует...

Главный вопрос для нас (нас с тобой) - финансовые услуги, passporting. В торговле товарами, возможно, позиция Великобритании крепкая, а вот "жирным котам-банкирам" яйца могут прищемить. Впрочем, избирателя из глубинки это только обрадует.

Nikolay Naumovich комментирует...

Все зависит от того, кто за столом сидеть. Без финансового сектора дефицит будет еще больше. Так что все зависит кто вести эти переговоры будет. А то как один политический деятель купил машину во время кампании, даже не проехав на ней. С таким подходом нам труба

Ratings by outbrain