вторник, 21 июня 2016 г.

Медленный выход

Ну, и ещё разок про Brexit. Меня поражает, что только сейчас к людям приходит понимание: выход - это не просто дверью хлопнуть. Годы уйдут на то, чтобы разорвать или подправить сотни соглашений и законодательных актов.

А ожидание, видимо, было такое: просыпаешься в пятницу 24 июня 2016 года, а вокруг красота - ни поляков, ни прибалтов. Увы. Если ваш ребенок не мог попасть в школу, то мест больше не станет, пока не построят новую школу, или вы не переедете в другой район. Я уверен, никто не будет насильно сажать миллионы европейцев в эшелоны и вывозить в Сибирь. Первые недели не будет вообще ничего - парламент будет спорить, что делать. А потом введут переходные правила - дадут годик на получение британского паспорта или вида на жительство. А тем, кто прожил уже пять лет, точно ничего не грозит - ПМЖ им положено даже по нынешним законам.

Помните, как Home Office обжегся с HSMP Judicial Review? Так то были жалкие десятки истцов, а не два миллиона. Если делать резкие движения, то и местные, и европейские суды завалят исками на десятилетия. Да, европейские тоже. Выйти из их юрисдикции - это ведь тоже не так просто. И ещё вопрос, можно ли это сделать задним числом. И не будем забывать про миллион британцев, проживающих в Европе, которых можно депортировать в отместку. Да даже не в судах и правах человека дело - у силовиков физически не хватит ресурсов для такой массовой депортации. Будь на их месте товарищ Сталин, и ему пришлось бы нелегко.

Т.е. Brexit реально остановит только будущих мигрантов. Причем из "старых" стран большинство тех, кто хотел, уже приехали (разве что если экономика там резко упадет, или тут резко вырастет). Более того, я уверен, что мы даже увидим краткосрочный всплеск: пока парламентарии будут решать, как правильно перекрывать границу, люди будут прыгать в последний вагон уходящего поезда. Это примерно как провести сокращения в компании: да, в перспективе (через годик) ты сэкономишь, но вначале тратишь даже больше денег, потому что надо всем выдать выходные пособия и компенсации, а работать в то же время некому.

Brexiters теперь поменяли тактику: "Мы не против иммигрантов. Они очень нужны. Наоборот, это ЕС не дает нам привозить высококвалифицированных специалистов". Это действительно хороший аргумент. Ну, вернее, и прямо сейчас можно было бы вернуть программу Tier 1 (Highly-skilled migrant), но общественность не поймет. А вот если заменить "плохих" европейцев на небольшое количество специалистов, то все будут рады. И ещё появился крохотный шанс, что за счет сокращения потока мигрантов упростили бы переезд для престарелых родителей. Нас ведь кинули: изначально правила были такие, что в 65 лет родителей можно было относительно легко перетащить, а теперь почти невозможно.

Только надежды на это мало. Я ни разу не слышал от кампании Leave каких-либо конкретных планов по новой иммиграционной политике, кроме общих слов о специалистах или "австралийской системе". Они боятся слишком развивать эту тему, чтобы не злить националистов.

P.S. И ещё напоследок на другую тему: убийство депутата Джо Кокс. Не ожидал, оно нанесет такой удар по Leave. Меня, честно говоря, даже пугает, как 8% избирателей резко поменяли свое мнение. Да, страшная трагедия; да, убил её националист. Но от психа-одиночки никто не застрахован. Люди приняли важнейшее решение под влиянием одного, можно сказать, несчастного случая...


P.S.S. Вчера первый раз услышал новое слово - Bremain. Хороший ход: меньше негатива, чтобы не приходилось говорить "не-Brexit".

9 комментариев:

Nikolay Naumovich комментирует...

Вот опять ты про политику. Лавры Киселева покоя не дают?

Valik комментирует...

Ты какого из двух Киселевых имел в виду? :)

Valik комментирует...

Пишу, когда есть, что сказать. Когда то, что хочу написать, ещё мало кем написано.

KEHT комментирует...

Так и что если из старых стран уже все приехали? После Брексита же станут нелегалами без права на работу. И платить им не надо будет столько же сколько местным. Либо сами уедут, либо совсем дешёвой рабсилой станут.

Valik комментирует...

Кент, ты представляешь себе, как 2 миллиона человек резко становятся нелегалами? Это в стране, где всего 60 миллионов. Приехали, честно работали, многие купили жилье, а тут раз... Какой вой подымется по поводу прав человека?

Можно было бы попробовать их сделать нелегалами, если бы подавляющее большинство населения поддерживало Brexit. Тогда бы политики сказали: "Люди хотят, чтобы мы действовали агрессивно". Но такого мандата нет.

Ваши мексиканцы - это другой случай. Они знали, на что шли.

Nikolay Naumovich комментирует...

А откуда ты сделал вывод, что их кто-то попытается выслать? Даже самые крайние политики говорят о невозможности этого.

Valik комментирует...

Ты меня неправильно понял. Да, вряд ли кто-то из политиков будет всерьез пытаться это делать. Я говорил об ожиданиях людей: якобы вдруг появится места в школах и аппоинтменты у докторов. А этого не будет. И вроде как прямо никто прямо не врал, что вышлют европейцев. Но часто в агитации это как бы подразумевалось.

KEHT комментирует...

Ой, да ладно! Вон в Латвии и Эстонии сделали всех русских в одночасье нелегалами без гражданства и ничё. Европа не особо возмущается, а тут им дадут скорее время и выбор определиться.

Valik комментирует...

Всё же в Прибалтике было немного не так. Во-первых, как мне объяснил русский латвиец, главное препятствие для получения паспорта гражданина - это сдача языкового экзамена. Он сдал, и теперь спокойно ездит по Европе. Подруге лень, поэтому приходится получать шенгенки.

Во-вторых, их в 1939 оккупировал СССР по сговору со своим другом Гитлером. Когда независимость вернулась, то да, наследники оккупантов были немного ущемлены в правах. И не так, чтоб очень сильно. Британское же правительство само разрешило въезд полякам на работу. А после того, как все охренели от их количества, вдогонку разрешило ещё и румынами и болгарам.

Ratings by outbrain