понедельник, 6 июня 2016 г.

Brexit ради жилья

Общепринято мнение о том, что за выход из ЕС будут прежде всего голосовать пенсионеры: вот была старая добрая Англия, пока чурки не понаехали ("чурки" в широком смысле этого слова). А молодежь, стало быть - "граждане мира": любят ездить по Европе без виз и не представляют, как можно жить иначе. Но молодежь ленива, на референдум идти не хочет, поэтому вместо них проголосуют старики.

Кроме того, считается, что в случае выхода цены на недвижимость обвалятся. С этих даже сторонники Brexit не спорят, или спорят очень вяло.

Познакомились с пенсионеркой, которая сделала неожиданный вывод: если таки уговорить молодежь прийти на выборы, то точно выйдем из ЕС. Потому что у них нет своего жилья, денег на первый взнос и хорошей кредитной истории. И только если обрушить цены, то у Generation Rent появится надежда встать на property ladder.

Интересная мысль. Хотя не думаю, что электорат способен на такую многоходовочку. Кроме того, опыт 2008-2009 годов показывает, что когда рушится, то всё сразу. Ипотеку будут давать неохотно, и купить станет легче только тем, кто уже скопил большую сумму.

А сама эта пенсионерка - горячая сторонница Remain. Детям идти на референдум неохота, так что всё время напоминает им насчет vote by proxy (легальный способ передать голоса другому избирателю). В Brexit её пугает прежде всего не возможный крах экономики, а Владимир Владимирович. Да, хапанув немного исконно русской землички, он заставил людей даже в тысячах километров от Крыма чувствовать себя некомфортно. Сразу хочется как-то покрепче обняться с французами, немцами и прочими миролюбивыми соседями.

Ещё рассказывала, как, будучи в начальных классах, ездила на экскурсию в Ленинград. После войны, многие здания ещё лежали в руинах. В их экскурсионном автобусе сломалась одна пепельница, а под ней оказались провода. Вряд ли КГБ прослушивало разговоры школьниц, но, очевидно, то же самый автобус использовался и для более серьезных иностранных гостей.

3 комментария:

KEHT комментирует...

Так скажем, что Британия ни под каким соусом к России горячих чувств не питает. Это видно даже по прессе, если даже взять в контраст с американской.
А с молодёжью и недвижимостью, то таки да, она (молодёжь) предпочитает быть мобильной и в "центре" нежели собственниками недвижимости, но на задворках.

Z комментирует...

может то не пепельница была а прикуриватель? Так он таки да, с проводами :)
По поводу недвижимости логика верная. В долларах недвижимость в Британии упала, но никто её особо не стремится покупать. Если будет Брекзит, то инесторы будут продавать недвижку, цена упадёт, фунт девальвируется из-за экономической изоляции, это вызовет инфляцию что отразится на ставке рефинасирования. Так что таки да, дом можно будет купить по ипотеке по ставке процентов 10%. А вот что делать тем кто уже купил дом, но ипотека всё ещё висит - это хороший вопрос. И одно дело платить 2% на который ты подписывался, а совсем другое - 10%, на который ты вроде как тоже подписывался, но держал пальцы крестиком что этого никогда не случится..

KEHT комментирует...

Что делать??? Можно посмотреть что было в США и что сделали по этому поводу там.

Ratings by outbrain