четверг, 16 июня 2016 г.

Ложь контратакующая

Два-три года назад у Марины была мерзкая история с одним агентством. Чисто условно назовем его, допустим, "КФ". Вообще они специализировались на ИТ, но потом занялись и медициной. Переманили со стабильного контракта на более низкую ставку. И намного дальше от дома. Рекрутер просто лгал. Когда обман вскрылся, он как бы договорился, что Марина будет работать четыре дня в неделю за ту же ежемесячную оплату. Т.е. дневная ставка повышается на 20%, и появляется лишний выходной. Но на самом он не договорился. Маринина непосредственная начальница продолжала требовать пять рабочих дней. Или четыре дня, но по 10 часов (не считая перерыва). Причем реально это бывало и дольше, а добираться в один конец больше двух часов. Ещё и каждый день платить за такси.


Вначале начальница вроде была на Марининой стороне. Обещала надавить на агентство через своих юристов. А потом вдруг: "Ну, юристы сказали, что тебе придется смириться". Подозреваем, начальница уровнем выше получала от рекрутера откат, и реально клиент платил агентству так, как если бы Марина работала пять дней. Один день клали себе в карман. Однако достаточных доказательств у нас на руках не было; вывод сделали после общения с бухгателтерией и другими контрактниками. Мы серьезно собирались судиться. Да, рекрутеры нередко лгут в устной форме, но тут они пытались нарушить подписанный контракт. Всё же решили не связываться: это ведь не обычный трудовой спор, где у работников куча прав. В случае с контрактником это конфликт двух хозяйствующих субъектов, и судиться намного сложнее и дороже. В конце концов они сами выгнали Марину от греха подальше. Потом, правда, спохватились (важный отчет не доделан), и пытались заставить ещё отработать.


Закончилось всё благополучно. В среду - последний день. В четверг - новое собеседование. Уже через час сказали, что берут (для Англии это неслыханно, обычно думают хотя бы день). Пятница - отдых. Понедельник - новая работа. Платили много, добираться удобно, работа легкая и неконфликтная.


Конечно, после этого случая на звонки из "КФ" Марина отвечала матом. Хотя её долго пытались убеждать, что то была одна паршивая овца, а вообще агентство белое и пушистое. Но Марина сомневалась. Тем более, что со временем этот гад стал большим начальником. Но годы идут, обида притупляется. И вроде там уже большинство состава сменилось.

Позвонил сейчас оттуда рекрутер. Две вакансии, причем на одну Марина подходит вообще идеально. Обещал отправить. Потом перезванивает: "Поговорил с коллегами и решил тебя не отправлять. Говорят, что ты ведешь себя непорядочно - после собеседования вдруг начинаешь шантажировать и требовать больше денег". Попыталась объяснить, что было как раз наоборот. Бросил трубку.

2 комментария:

KEHT комментирует...

А зачем пытаться что-то объяснять? Да и вообще, а в чём проблема требования больше денег после собеседования? Я нередко говорил после собеседования, что тут я буду работать только за такую сумму. Тем более, что вопрос денег просто не может обсуждаться пока клиент не одобрил кандидатуру. 😕

Valik комментирует...

Объяснять пыталась, потому что были бы хорошие шансы получать эту работу. А рынок сейчас неважный: лето, плюс правительство решило бороться с высокими рейтами консультантов в гос. здравоохранении.

Ratings by outbrain