вторник, 16 февраля 2016 г.

Картинг, вторая попытка

В 2008 году я уже пытался попасть на картинг возле North Greenwich.  Тогда не повезло. Сначала потребовалось задержаться на работе... а плюнуть и уйти побоялся, потому что в воздухе уже витали сокращения (вскоре после этого меня таки уволили). Потом таксист завез совсем не туда... Опоздал в результате немного, но не успевал уже посмотреть видео по технике безопасности...


И вот со второго раза получилось побывать там водителем, а не просто зрителем (что было довольно скучно). От North Greenwich ходит маршрутка. Но она не рейсовая - надо договариваться на конкретное время, чтобы забрали группу. Регистрация онлайн, чтобы по каждому гонщику у них были полная история. Гоночный костюм, шлем и одноразовую балаклаву выдают. Обувь должна быть закрытая. Раздевалка с душем. Для ипользования ячейки нужен залог - монета в один фунт. Можно попросить камеру на шлем - наверное, за дополнительную плату.


Мучался с очками: не получалось запихнуть в шлем. А они у меня такие, знаете ли, без оправы, только с дужками и переносицей. Т.е. непрочные. Плюс было холодно, и они мгновенно запотели. Впрочем, во время езды они быстро отпотевали. Когда загорался красный или желтый свет, я пробовал открывать шлем. Это немного помогало с запотеванием, но возникает другая проблема: начиная движение, можно случайно закрыть шлем полностью (а положено оставлять щёлку), и тогда очки опять потеют, причем на большой скорости.


Всего было три заезда: тренировка, квалификация и финал. Перед финалом я сообразил попробовать другой шлем. Бинго! На вид-то они одинаковые, но размеры, оказывается, разные. В новый шлем очки влазили легко, и почти не запотевали даже во время стоянки. Зато он немного болтался.


По каждому заезду дают распечатку: места гонщиков, твое время (среднее и по каждому кругу), и как менялось твое место. Думал, что покажу неплохой результат: в детстве ездил на карте по гололеду, причем на совершенно лысой резине. В основном на слабом движке Д6 (45 кубиков), но несколько раз и на "макаке" (двигатель от "Минска" с четырьмя передачами).  А тут вроде как автомат - должно быть легко.


Но это было давно. А теперь я стал черезчур осторожным, почти как на настоящей машине: за всё время не было ни одного столкновения или даже касания по моей вине. Они там сильно запугивают штрафными баллами за грубую езду. Думал, они за каждое столкновение накидывают тебе лишнее время, а на самом деле просто дисквалифицируют самых злостных, неоднократных нарушителей. Так что надо было ехать немного агрессивнее. Очень тяжело обогнать без касания. Особенно, когда впереди сразу несколько картов. В какой-то момент передо мной возникла куча-мала из пяти машин, и я умудрился никого не стукнуть. Но зато сам въехал в бортик и случайно попал в пит-стоп. Через него пришлось медленно ползти, и еще прослушать короткий инструктаж. После этого уже безнадежно отстал и занял почётное предпоследнее (8-е) место. Вообще-то с каждым заездом мои результаты улучшались, но, к сожалению, улучшались они и у соперников. Плюс два слабых соперника, которые были позади меня, устали и отказались от участия в финале.


Большая ошибка была поесть пиццу перед гонкой. Думал, вырвет от тряски. В общей сложности за рулем получилось минут 25 (10 + 10 + 15). Этого вполне достаточно. В конце уже порядком устал. И руль вдруг становится таким тяжелым...


Не завидую сотрудникам. Помещение закрытое. Да, с мощной вентиляцией. Плюс они стараются стоять в маленьких прозрачных кабинках с вытяжкой, а не просто на улице. Но всё равно дышать этим целый день... наверное, при устройстве на работу заставляют подписывать какую-нибудь бумажку, чтобы в случае рака не судились. И шум ужасный. Карты очень широкие, перевернуться нереально. Но если со всей дури специально разогнаться и въехать в стену, то, наверное, можно получить серьезные травмы. Ну, а для пешеходов, конечно, это очень опасно. Сотрудникам часто приходится бегать по треку. Они, конечно, смотрят, чтобы рядом не было машин, но, мне кажется, всё же ведут себя несколько расслабленно, когда горит жёлтый свет.

1 комментарий:

Bashir Magomedov комментирует...

Я на этот самый картинг тоже опоздал в 2013. И тоже не успел не инструктаж и тоже сидел как дурак и пялился пока другие катались. Они вообще в такой дыре там пристроились, что найти с первого раза нереально.

Ratings by outbrain