четверг, 5 ноября 2015 г.

Хедж-спринт

Позвонил рекрутер по поводу вакансии в хежд-фонде. Зарплата огромная.

Задает пять технических вопросов по SQL вроде "что такое декартово произведение" (даже не институтская, а школьная программа) или "что такое group by". Я, конечно, ответил, и крепко задумался о несправедливости жизни: вроде такие простые вопросы, а в то же время и мне, и большинству моих друзей было тяжело найти работу в новой стране...

Впрочем, это был просто рекрутер. Наверное, работодатель спросит что-то посложнее? Но телефонное собеседование было ненамного сложнее. Ну, попросил по телефону продиктовать SQL-запрос с одним join и group by; и примерно такой же Linq. И ещё пара вопросов такого же уровня. Единственное, что немного непривычно диктовать код по телефону.

Я как раз был прилично простужен - голос хриплый, слух тоже слегка ухудшился, да и китайский телефон Oukitel, как оказалось, часто искажает мой голос. То он переспрашивал, то я. Думал, что произвел впечатление человека, плохо знающего английский и завалил собеседование.

Но нет - пригласили в офис на технический тест. А там...

Дается час. Задачки разной сложности - от последовательности Фибоначчи до более серьезных: реализовать сортировку таким-то методом, не используя стандартных функций; написать SQL-запрос средней сложности, запустить из C# кода, что-то ещё там сделать с результатом и при этом понять финансовый слэнг, на котором описаны требования... К каждой задачке готовые unit tests. Как минимум, они должны быть зелеными. Кроме того, интервьювер вручную проверить стиль твоего кода.

В принципе, нормально, если бы не одно "но": на каждую задачу дается в среднем всего по 5 минут. Давали бы 15-20 - я бы всё сделал. А так полностью справился только с половиной. Доступ в Интернет есть, а что толку: на это нет времени.

Так что завалил я тест. Говорят, что да, им нужны такие люди, которые могут переключаться между кучей задач на лету, правильно распределять свое время (лучше быстро сделать пять простых дел, чем начать и не закончить одно сложное). Т.е. сидишь ты, спокойно занимаешься своим проектом. А тут нефть подешевела, и всё бросились ей заниматься; подорожало зерно - забыли про нефть, занялись зерном... Как-то так.

3 комментария:

Игорь Корхов комментирует...

Marshall Wace?

Z комментирует...

А какой рейт предлагали? Можешь мне на ящик скинуть примерные задания?

KEHT комментирует...

Гениев ищут. Ню-ню. 😂

Ratings by outbrain