пятница, 27 ноября 2015 г.

Ремень

Потерял в Хитроу ремень. Жаль, хороший был.

Я уже сложил всё вещи в ящик и поставил его на ленту. Ящик подъехал к рентгену, и тут вдруг просят ремень. В отличие от Штатов, это делают через раз, поэтому привычки снимать обувь и ремень нет. Так что как-то я его плохо сложил. Видимо, внутри машины зацепился и выпал. А у меня тут как раз зазвенили ботинки, пришлось их тоже снимать и идти на "раздевающий" сканер. Плюс не выспался, встал в полпятого утра. Короче, забыл про ремень. В ящике его точно не было.

Поскольку летел на собеседование, надел непривычно приличные брюки. Они были мне немного малы и держались хорошо и без ремня. Вспомнил только через полчаса, когда уже начиналась посадка. Всё же сбегал назад на security (я точно запомнил номер сканера). Предложили какой-то дрековский ремень из кожзама, другого цвета. Мой не нашли. Эх, надо было соглашаться и брать, что дают.

А само собеседование было очень интересное. Вернее, целых пять собеседований в течение целого дня. Очень, очень много платят. Очень, очень крутая и известная компания. Наш самый главный конкурент (часто на вопрос "зачем нужен это проект" аналитики просто отвечают "потому что Конкурент это уже сделал"). Офис кишит программистами, которых переманили из Гугля, Фейсбука, Амазона.

Я не сомневался, что сделают предложение. Во-первых, у меня шесть лет опыта в той же индустрии. Много схожих проблем, и решения тоже часто совпадают. Плюс мы только что перешли на AWS, а они только готовятся и жадно впитывают любую полезную информацию на эту тему.

Завалил HR interview! Ну, вернее, моим собеседником была не кадровичка, а тоже айтишница, но с большим уклоном в менеджмент. Вот её feeback:

1. Говорил не о ценности своего программного обеспечения, а только о деньгах.
2. На вопрос, как убеждал других в своей правоте, сказал, что просто долго повторял одно и то же. А надо было приводить другие аргументы.

А вот что было на самом деле. Попросила рассказать о каком-нибудь своем достижении. Ну, достижений у меня много. Рассказал о самом свежем, да ещё и связанным с AWS. Есть продукт стороннего разработчика. Чтобы перенести его в AWS, надо было заплатить 50 тысяч фунтов. В принципе, подъемные деньги для фирмы. Но я говорю, что он ведь нам теперь почти не будет нужен; а маленький кусочек, который таки нужен, я сам перепишу. И вот эту идею пришлось повторить начальнику много, много раз. Он был убежден, что AWS уже и так делает всё это автоматически. Приходилось объяснять: нет, он делает, но немного другое. Начальник соглашался... а потом через месяц забывал, и опять начинали сначала. Нет, начальник у меня хороший, умный, просто очень затурканный.

Потом у неё вопросы закончили, а новый собеседник задерживался. Я тоже вроде спросил всё, что хотел. Наступила неловкая тишина. Рассказал ей про ремень. Посмеялись, начали травить всякие дорожные байки. Смеялась, зараза, а сама уже поставила напротив меня жирную чёрную пометку :)

Впрочем, я не в обиде. С учётом премий зарплата больше, чем у нашего премьер-министра. За такие деньги они имеет право быть придирчивыми. Возможно, и у других собеседников были ещё какие-то сомнения, которые мне просто не передали.

Отказывая, сказали: "Позвони нам через годик, поговорим ещё раз".

5 комментариев:

KEHT комментирует...

Если ты про деньги говорил только как ты тут написал, то создаётся впечатление, что у них уже был человек на это место.

Bashir Magomedov комментирует...

Как Эдинбург? Понравился? :)

Andrey комментирует...

HRу сказали нет, вот ему и нужно придумать какую-то причину для соискателя. Какая причина на самом деле и не узнаешь никогда. Ни разу не слышал чтобы завалил HR кого-то, ну разве что если с документами что не так.

Valik комментирует...

@КЕНТ:
Может, я и правда ещё какую-то глупость ляпнул. Интервью продолжалось шесть часов с перерывами по всего по несколько минут, так что всего не помню...

@Bashir:
Понравился, товарищ полковник. Ничего не скроешь от Вашего бдительного ока :) Вообще я так уже был года четыре назад.

@Andrey:
А у нас было, что кандидат завалил HR. Причем нам он понравился, и долго человека найти не могли. Но кадровик вдруг уперся: дескать, в разделе "хобби" у кандидата написаны компьютерные игры, поэтому он будет играть на рабочем месте. Не знаю, может, его жена бросила в тот день или ещё что... Это был единственный такой случай.


Z комментирует...

Меня не так давно завалил HR при собеседовании на перманентную роль в небольшую контору. Видимо прокололся я, что пришёл к ним на собеседование из-за того что не успел найти контрактную роль.
Итог - через неделю устроился на рейт в два раза больше в компанию в сотню раз крупнее.
Интервью - это сранный спектакль, где соискатель и рекрутер играют заранее известные роли и зачитывают заранее известные тексты. Поэтому я предпочитаю срать в уши то, что мой собеседник по интервью хочет услышать. Успехом считается то, что ты угадал со слабыми местами и удачно насрал в уши.
Прямой кореляции между квалификацией и ЗП я пока не наблюдал.

Ratings by outbrain