пятница, 7 августа 2015 г.

Время собирать ссылки

Последнее время мой pet project (хобби на работе) - это борьба с ошибками 404, т.е. с битые ссылками. Допустим, внутренние ссылки ещё можно держать в порядке. Но как-то только на одну из твоих страниц появилась внешняя ссылка, то это уже навечно. По-хорошему, надо её куда-то перенаправлять. Причем не просто на главную страницу, а в релевантное место. Зачем? Чтобы сохранить SEO equity. Каждая ссылка на тебя - это плюс в твою карму, и жалко его выкидывать. Причем очень желательно избегать double redirects, т.е. вместо A->B->C лучше делать сразу A->C. Зачем, ведь Гугль же железный, он всё сам склеит? Да, склеит, но это будет медленнее. И есть шанс, что рейтинг будет чуть хуже, чем у того, кто делает direct redirect (каламбурчик!). Да, наверное, это почти ни на что не влияет. Но every little helps. Есть шанс, что, повысив свой рейтинг всего на доли проценты, ты сместишься с третьей позиции в Гугле на вторую, а это огромная разница.

Учитывая, что общее число страниц на всех наших сайтах - десятки миллионов, а самому старому сайту 19 (!) лет, и его структура многократно менялась... ну, вы поняли. Задачка "перенаправить все 404" не из легких. И многие скажут, что очень скучная. А мне нравится по нескольким причинам.

Во-первых, это как археология: когда изучаю логи IIS и старые исходники, то на моих глазах проносятся все эти годы развития сайта: static HTML, classic ASP, ASP.NET Web Forms, MVC; десятки людей со своими идеями и их проекты, от которых в какой-то момент отказались; наконец, многичисленные ошибки программистов, из-за которых в какой-то момент опубликовали неправильные ссылки.

Во-вторых, я люблю задачки, которые с виду простые, а на самом деле нет. Мой основной инструмент - IIS URL Rewrite. Вроде бы хорошо известный софт, но сделать что-то для 10 случаев или для 10 миллионов - это две большие разницы.

В-третьих, это как посев. Каждая конкретная семечка вроде ничего не решает, но когда их много, то вдруг - бац! - колосится целое поле. Каждый релиз добавляю и добавляю какие-нибудь новые правила для перенаправлений, и через пару недель вижу, что SEO traffic вырос ещё и ещё немножко. И хоть мало кто знает, что это во многом моя заслуга, а не отдела SEO, и хоть фирма не моя собственность, но всё равно приятно.

Наконец, охота за битыми ссылками - это проявление перфекционизма и обсессивно-компульсивного расстройства, что присуще большинству программистов... кроме индусов, конечно :) 

Комментариев нет:

Ratings by outbrain