четверг, 13 августа 2015 г.

НДС в duty free

Раньше посадочный талон в аэропорту спрашивали, только когда покупаешь алкоголь, парфюмерию и пр. В аптеке Boots, например, не спрашивали. Ну, я думал, это потому, что  не у всех магазинов есть лицензия на безналоговую торговлю. Несколько лет назад стали спрашивать и в Boots. Однако цены вроде как от этого не уменьшились. Я немного удивился, но сильно не заморачивался: ну, что там мы покупаем в Boots в аэропортах - воду в самолет, крем от загара... Обычно ничего дорогого.

А сейчас вот журналисты добрались до этой темы. Оказывается, многие магазины сканируют талоны, чтобы на законных основаниях класть НДС себе в карман! Цена для пассажира при этом не уменьшается. Вот как оправдывается WH Smith (крупнейшая сеть по продаже книг и журналов на транспорте): "Практически невозможно использовать двойное ценообразование". Невозможно? Если не ошибаюсь, за окном уже 2015 год нашей эры, когда компьютеров больше, чем людей.

Начинается небольшой скандал, в британских аэропортах в знак протеста люди отказываются предъявлять посадочные талоны в магазинах. Потому что делать это, оказывается, они не обязаны (кроме покупки алкоголя и сигарет).

Комментариев нет:

Ratings by outbrain