четверг, 11 июня 2015 г.

Аутсорсинг жилья

Вчера в газете была маленькая заметка, которую я ждал много лет: местный совет Вестминстера впервые решил закупать социальное жилье за городом. Вероятно, в Эссексе.

В отличие от СССР, очередь на жилье тут всегда была по районам. У каждого района свое финансирование и свои правила. Живет человек в самом центре города, а потом надолго теряет работу, становится инвалидом или заводит кучу детей. И надо ставить его на очередь в этом же районе. С одной, вроде как справедливо: он там жил всю жизнь, платил мунициальный налог и, возможно, даже участвовал в субботниках. Дети привыкли к школе и друзьям и т.д. Жалко срывать с места.

Но всему же есть предел! Социалисты говорят, нехорошо превращать центр в гетто для богатых. "Депортация из Лондона", "жирные коты-банкиры". Ну, а если реальность такова, что не превращать невозможно? Что должен сделать местный совет - купить одному человеку квартиру за миллион, или потратить эти деньги на уборку улиц, ремонт дорог, содержание школ, домов престарелых?

Тут ещё надо добавить, что множество хитрецов на самом деле сами уезжают за город, а свои социальные квартиры в центре сдают. Хотя это и незаконно.

P.S. Кстати, у нас есть знакомая медсестра, которая живет в социальном доме (не квартире!) в центре. У неё даже маленький сад.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain