четверг, 7 мая 2015 г.

So what?

Украинское посольство в Лондоне. Прием заканчивается в 12:30. Что означало бы такое время в любом другом посольстве или в Home Office? Что в 12:30 прекращают запускать новых посетителей. Но с теми, кто уже внутри, работают "до последнего клиента".

Но не у нас. В 12:30 консул объявляет: "Прием документов окончен, теперь только выдача". Новозеландец, простоявший в очереди 45 минут, просит меня перевести эту фразу. Он очень раздосадован: думал быстренько в обеденный перерыв сбегать. Мало того, что опаздывает на работу, так ещё и зазря. Говорю: "А ты скажи, что не понял, что там он говорил по-украински. Может, пожалеет -  дядька вроде хороший". Парень собирается на фотоохоту в Чернобыль, и время до вылета остается не так много.

Но он решил не рисковать, ведь для этого пришлось бы ещё постоять в очереди без гарантированного результата. Подошел и спросил консула:
- Может, примите? Я же стою 45 минут!
- So what?

По-русски, наверное, нормально сказать "ну и че", но для англоязычного уха это звучит грубовато. Хотя вообще-то Владимир Николаевич - человек отзывчивый, часто идет навстречу, не придирается по мелочам. Например, тем, кто живет далеко от Лондона, иногда могут разрешить дослать по почте недостающие документы. Или вот мне однажды нужно было заверить доверенность. Она уже готовая, только печать шлепнуть. Но там что-то было неправильно. Так они перепечатали весь текст заново, хотя могли бы и послать подальше - ведь деньги и я платил только за заверение, а не за составление (оказывается, как для таких случаев они рекомендуют носить документы на флэшке).

Кстати, почему новозеландцам и австралицам вообще нужны гостевые визы в Украину? Видели вы там хоть одного нелегала из Австралии? Я считаю, лучшее решение Ющенко на посту президента было разрешить американцам и европейцам приезжать без виз. Да, слегка обидно, что это ассиметричное решение, но польза для бизнеса и туризма огромная.

Зато большой шаг вперед: теперь за консульские услуги можно платить кредиткой прямо на месте. А раньше было по-совковски: дают квитанцию и отправляют в банк. Причем не в ближайший, а вот именно, блин, в конкретный Lloyds - 15 минут ходьбы. Более того: в том отделении принимали к оплате только наличные - это вообще что-то неслыханное. Но и на этом маразм не кончался. Однажды у консульства закончились бланки квитанций. Казалось бы, что за проблема - возьмите и наделайте копий. Бланк самый обычный - простая бумага, никаких печатаей и водянных знаков. Но нет. Мне дали последний бланк, и консул попросил передать в банк записку: "Дайте ещё бланков!" А в отделении говорят: "А у нас их тоже нет!" Как это нет? Просто надо ведь напечатать вордовский файл? С грустной новостью я вернулся в консульство. И знаете, что они сделали? Нет, ксерокопии делать они всё равно не стали. Вместо этого брали старые, уже использованные квитанции и замазывали старые данные корректором. Но поскольку торопились, то не давали корректору нормально высохнуть, и операцию иногда приходилось повторять.

Сейчас одни считают, что главная причина проблем украинской экономики - это война. Другие говорят, что просто воруют много. Вот, дескать, если показательно расстрелять Ахметова и ещё парочку олигархов, то жизнь наладится. А проблема-то на самом деле в сотнях таких вот глупых процедур: тратить полчаса на оплату; замазывать бланки корректорам; по любому вопросу идти лично в государственное учреждение и стоять там в очереди, вместо того, чтобы решить вопрос по почте или телефону, или хотя бы прийти в назначенное время и не ждать...

P.S. Оказывается, для того, чтобы голосовать, необязательно стоять на консульском учете и даже иметь долгосрочную визу. Даже находясь в турпоездке, гражданин Украины может проголосовать в посольстве. Правда, при условии, что заранее подаст заявление.

2 комментария:

KEHT комментирует...

Даже по-русски "ну и что" это грубо. В украинском консульстве в Вашингтоне спокойно можно сделать аппоинтмент, а потом местные друзья по доверенности могут и документы забрать.

Oleksii Novikov комментирует...

Я там был два раза всего и оба раза было ощущение, что переместился в последний оплот совка. Самое интересное, что люди, стоящие там в очереди - как будто тоже прямиком из совка телепортировались. "Мне только спросить", "кто крайний", "я тут занимала, а вас тут не стояло", дышут в затылок друг другу итд.

Ratings by outbrain