четверг, 7 мая 2015 г.

Островки электронных архивов

Новости disaster recovery.

NIC.ua теперь предлагает хостинг с некоторой защитой от произвола СБУ: все данные копируются на сервера за пределами Украины, чтобы можно было возобновить работу даже в случае конфискации всех украинских серверов.

А вот Яника в Харькове рассказала, что и эстонское правительство делает нечто похожее. Даже если миролюбивый восточный сосед снова оккупируют всю территорию Эстонии, электронные архивы правительства не пропадут. Налоговые декларации, земельные кадастры, водительские права и все прочее, связанное с e-government, архивируется во всех уголках мира. И когда очередная оккупация закончится, то не будет, например, таких проблем с реституцией, как в 1990 году, потому что останется вся информация по законным владельцам недвижимости.

Конечно, хранить такие серьезные данные в обычных иностранных дата-центрах стремно. Можно, как это делает американское правительство, заплатить Амазону большие деньги за "частное облако" с повышенным стандартами безопасности. Но эстонцы сделали проще и дешевле: архивы хранятся в их многочисленных посольствах. Ведь юридически территория посольства - это тоже часть Эстонии.

Интересно, в каком формате эти данные. Как я понимаю, настоящий дата-центр в посольстве не развернешь - мало места, требования по вентиляции, пожарной безопасности, электроснабжению и пр. Наверное, просто шлют дипломатической почтой компакт-диски. Это ведь делается только на самый крайний случай - нет требования, чтобы все поднималось из архива и через час уже работало.

1 комментарий:

Anton комментирует...

Интересное решение с посольствами

Ratings by outbrain