среда, 13 мая 2015 г.

Амет-Хан Султан

Верховна Рада собирается переименовать аэропорт Симферополь в Амет-Хан Султан. По-моему, гениальная идея. С одной стороны, как бы и не обвинишь депутатов в заигрывании перед крымскими татарами ("23 года ничего делали, а теперь поздно пить боржоми"). Ведь вопрос начали обсуждать ещё в 2010 году, а тут как раз круглая дата - 70 лет Великой Победы. А у России теперь патовая ситуация: возражать нехорошо - что вы имеете против героя Великой Отечественной, самого известного крымского авиатора? Но и согласиться и провести "синхронное переименование" по федеральныму законодательству тоже нельзя - ведь тогда получится, что Украина продолжает командовать в Крыму...

И ещё аэропорт - это не город. Если Рада бы переименовала какие-нибудь другие крымские топонимы, это вызывало бы только жалость - физически менять вывески украинцев никто  не пустит. А вот аэропорт есть в базах международных базах IATA и ICAO, где он принадлежит, конечно, Украине. Политический хакинг :) Как если бы украли лаптоп, а ты к нему удаленно подключаешься и включаешь камеру, чтобы сфотографировать вора :)

P.S. Я бы только сократил название просто в Амет-Хан, а то иностранцам будет тяжело выговорить.


5 комментариев:

KEHT комментирует...

Очень напоминает ситуацию с нашим аэропортом в Вашингтоне, DCA.
"On February 6, 1998 President Bill Clinton signed legislation[19] changing the airport's name from Washington National Airport to Ronald Reagan Washington National Airport, to honor the former president on his 87th birthday.[20] The legislation, passed by Congress in 1998, was drafted against the wishes of MWAA officials and political leaders in Northern Virginia and Washington, D.C.[21][22] Opponents of the renaming argued that a large federal office building had already been named for Reagan (the Ronald Reagan Building and International Trade Center) and that the airport was already named for a United States President (George Washington).[22] The bill expressly stated that it did not require the expenditure of any funds to accomplish the name change; however, state, regional, and federal authorities were later required to change highway and transit signs at their own additional expense as new signs were made."
Теперь так отличают туристов от местных. Никто из живущих в округе никогда не назовёт его "имени Рейгана" (Reagan National Airport), а только "Национальным Аэропортом " или "Вашингтонским Национальным Аэропортом". В сущности дело это не меняет, код аэропорта остаётся одним и тем же и в индустрии их различают только так.

Valik комментирует...

Я никогда не задумывался, что Washington National Airport назван в честь президента, а не города :)

KEHT комментирует...

Так город же назван в честь президента. Да и сам аэропорт находится в другом штате. :)

smisha комментирует...

депутати навчились думати, еволюція, чи шо...

Bashir Magomedov комментирует...

Да, хороший ход. Он вапще-то не полный татарин, папа у него лакец (как и я), точнее цовкринец, просто он вырос в Крыму и мама у него татарка.
В детстве, до пяти лет я с родителями жил на проспкте Амедхана Султана д. 38, кв. 8. Никак не мог выговорить его имя правильно - вместо Амедхан говорил АХмедхан, именно так у грубых горцев выговаривается арабская "х", что неверно, у татар она вообще исчезает, что также неверно :)
Ну а так да, фошизм не пройдет, товарищи! :)

Ratings by outbrain