среда, 8 апреля 2015 г.

NIC.ua

В 2011 году у меня мелькала мысль физически перенести хостинг нашего украинского сайта в Украину, чтоб немного сократить latency. О, слава Богу, что я этого не сделал! Опасения оказались пророческими: СБУ изъяла сервера у одного из крупнейших украинских провайдеров NIC.ua, через которого я регистрировал украинские домены.

Это прямо Простопринт-2 какой-то. Хотя нет, такого идиотизма даже при Януковиче не было. Тогда арестовали сервера ex.ua, который на самом деле были рассадником пиратства. Да и то вернули под давлением общественности. Сейчас же под предлогом борьбы с сепаратизмом потушили тысячи добропорядочных сайтов. В том числе и сайты проукраинских СМИ и волонтеров. Зато большинство сепарских сайтов спокойно переехало на новые хостинги. Ещё пара таких выходок, и можно будет на годы забыть о всяких так электронных правительствах, которыми занимается Яника Мерило и другие "варяги" - доверие будет подорвано слишком сильно.

Наш сайт почти не пострадал, потому что сам хостинг не в Украине,  и, согласно официальной информации, домены не пострадали. Но похоже, что как раз у одного из главных наших рекламодателей DNS сегодня выдает очень старый IP-адрес, и он попадает на "левую" версию сайта. Да, возможно, это просто какие-то локальные проблемы с его компьютером или Интернет-провайдером. Но так, чтобы два таких события случились в один день? Не знаю... Сдается мне, что СБУ таки по ошибке прихватила и несколько nameservers, хотя там никого сепаратизма быть априори не может,,,

3 комментария:

Grygoriy Tsybulko комментирует...

Да, идиотизм полнейший.
И дело даже не только в том, что тысячи порядочных сайтов легли, а в том, что СБУ таким жестом прямо сказало: "Пользуйте зарубежный хостинг, не работайте с украинским".

Вот так чьи-то разборки снижают привлекательность и без того не сильно развитого государства.

Z комментирует...

В прошлом месяце переезжал с английской площадки обранто на американскую площадку одного и того же хостинга. Latency стал больше, но в целом производительность существенно выросла.. Вот такая херь, вся теория насмарку.

Valik комментирует...

А я переехал в облако, на Amazon! Oh my God - как оно летает! И это при том, что я брал самый-самый дешевый план для веб-сервера и базы данных.

Ratings by outbrain