четверг, 19 февраля 2015 г.

Danish oil

Фух... закончили реставрацию мебели. Недели две возились. Соседи делали ремонт и выбросили хороший шкаф и две сосновые тумбочки. Кроме многочисленных царапин, мебель ещё простояла на улице под дождем. Вот конечный результат (жаль, что не подумали сфотографировать до реставрации):





Шкаф был в более-менее приличном состоянии, и его мы зачистили вручную. А вот на тумбочках лак был сильно поврежден, плюс ядовито-рыжего цвета. Поэтому надо было лак полностью сдирать. Купили за 15 фунтов шлифовальную машину. Надо сказать, что и с машиной дело непростое. Большой расход наждачки. Руки-ноги потом болят. Чистить на улице я не хотел: после работы темно и холодное, а главное - соседи могут пожаловаться на шум. Теперь в доме много мелкой древесной пыли, от которой непросто избавиться. Переместился в гараж. Но там другая проблемка: нельзя пользоваться маской, потому что из-за холода пар изо рта попадает на очки, и ничего не видно. Кроме того, машинкой шлифуются только плоские участки. Закругленные же части (а их было немало) надо шлифовать вручную.

Потом Марина долго подбирала, чем красить, и в каких пропорциях. Цвета, нарисованные в магазине, имеют мало общего с конечным результатом. Много зависит от дерева: разные полки окрасились совсем по-разному. Вроде как сорт сосны должен быть один и тот же, но, видимо, зависит от того, какая часть дерева, и под каким углом срезана.

После тестовой покраски небольших участков решили использовать для тумбочек прозрачное ("натуральное") danish oil. Не знаю, как оно переводится на русский - "датское масло"? Основной игридиент - масло из орешков тунгового дерева. Довольно токсично, выливать в канализацию запрещено. Оно глубоко впитывается в дерево, и я большим трубом смог очистить Маринины "эксперименты". Масло предназначно только для использования на "голом" дереве - обязательно надо счищать лак и пр.

Для финальной очистки перед покраской мы использовали sugar soap. Опять же, не знаю, как это называется по-русски. Самый лучший и дешевый был в Selco. Пробовал концентрат: по идее, из полкило порошка можно самому сделать 18 литров раствора. Но ничего не получилось - порошок из Homebase у меня не растворился. Раствор несколько агрессивный, и брызги из пульвелизатора могут чуть-чуть подпортить пол и стены. Так что желательно работать подальше от стен и что-то постелить на пол.

Наша ошибка: недостаточно просто стирать sugar soap бумажнами полотенцами - надо было потом побрызгать поверхность чистой водой и протереть ещё раз. Мы этого не сделали, поэтому после остался небольшой желтоватый оттенок.

Красить можно и кисточкой, но обычно используют lint free cloth (специальная довольно дорогая салфетка). Перед тем, как выбрасывать, её нужно сполоснуть в воде, иначе есть риск самовозгорания.

Запах: в принципе, масло вроде бы не очень вонючее. Но когда долго красишь, а потом оно ещё стоит и сохнет, то неприятно. Поэтому вторую тумбочку я красил и сушил в гараже, а не дома. Это была вторая ошибка: сушить надо при комнатной температуре, а на улице ночью было градусов 5. В результате "уличная" тумбочка сохла долго и оказалась гораздо темнее, чем "домашняя".

Рекомендуется наносить три слоя. Каждый надо сушить шесть часов. Если попытаешься делать следующий слой сразу, то он просто не впитается. Очень важно аккуратно сделать самый первый слой. Если в первый раз где недокрасил или перекрасил, то потом, скорее всего, уже не получится полностью исправить ошибку - всё равно будет немного видно.

Несмотря на использование дорогой салфетки, поверхность получилась не очень ровная. Внешне выглядит неплохо, но на ощупь хорошо чувствуется. Значит, пыль будет собираться. Поэтому для полировки мы использовали wire whool ("железовата"?) класса super fine. Шикарно получается - прямо не верится, что после полировки железом не остается царапин. После полировки ещё раз почистили и прокрасили тонким слоем.

Использовали специальный раствор на основе резины, чтобы укрепить сучки. Но очень важно, оказывается, аккуратно прокрасить только сами сучки и не задеть соседние участки дерева. Потому что раствор хоть и прозрачный, но блестит совсем иначе. Даже после того, как мы нанесли поверх три слоя масла, всё равно вокруг сучков были довольно заметные пятна. Пришлось заново их зачищать и прокрашивать; а зачистить полностью уже нельзя, потому что масло глубоко впиталось в дерево... в общем, долго мучались. Ну, вроде неплохо получилось. В конце концов натуральное дерево и должно быть с пятнами и сучками, а не с идеально ровным рисунком...

6 комментариев:

KosMos комментирует...

Молодцы.
Мы тоже такой фигней (восстановлением "античной" мебели) болеем, уже добрый десяток разных единиц закончили, и есть новые кандидаты на). Делаем в теплое время года на улице, из-за той самой пыли. Я занимаюсь решением конструктивных недостатков требующих физической (или инженерической :D ) работы (дно в ящике заменить, фурнитуру другую установить, помочь зашлифовать, и пр), половина шлифует, выбирает фурнитуру на свой эстетический вкус (у меня отсутствующий в принципе :) ), грунтует и красит.

Закругленные участки отлично шлифуются дремельной машинкой (но осторожно. И ессно их финишная обработка - ручная).

KEHT комментирует...

Вроде бы же есть специальные химсредства которые вполне успешно снимают старый лак и т.д. Я видел когда выбирал морилку и лак для своих тумбочек.
После снятия лака надо пройтись салфеткой для снятия опилок и ею же можно нанести морилку. Потом самый лёгкий способ лакировать это с помощью полиуританового спрея.
Crystal Clear Spar Urethane

Вот что у меня получилось из сосновой ИКЕФ тумбочки вполне без проблем:
Тумбочка собственной лакировки

Z комментирует...

У меня тоже есть вишневый стол. Очень массивный и достаточно дорогой. Достался по "наследству". Тоже была мысль сделать всё самому, но учитывая комментарии, подумываю доверить это профи, чтобы увезли, пофиксили и вернули. Не в курсе примерно сколько это будет стоить? Не приценивались?

KosMos комментирует...

Средства для снятия лака есть, и они рабоают. Но
а) они снимают толщу лака, но не снимают впитавшийся грунт. Так что если хочется добраться до оригиального дерева/цвета, то шлифовать по любому придется.
2) Хорошо работающие средства - просто безумно едкие. Не знаю, кислота это концентрированная или щелочь, но даже случайно попавшая на кожу крошка отслоившегося под действием средства лака - жжет очень сильно. Даже не упоминаю каплю собственно самого средства.
Поэтому крайне не рекомендую применение оных в тесных закрытых помещениях.

Alex Castor комментирует...

The knots in pine will bleed through warnish later anyway. Maybe in 3-5 years, but they will. There is no way around it.
- Alex

(sorry no russian keyboard on this computer)

smisha комментирует...

цікавий досвід, треба запамятати. Люблю масивні деревяні меблі...

Ratings by outbrain