вторник, 27 января 2015 г.

HSBC: в последний вагон

HSBC продолжает делать мне приятные сюрпризы. Пошел в отделение, чтобы досрочно выплатить остаток personal loan. Они сделали redemption quote: посчитали, сколько надо заплатить сегодня, чтобы полностью погасить ссуду. Сам я это посчитать это не мог, потому что в общую сумму на ссудном счете уже были включены "плановые" проценты за четыре года. А теперь их нужно пересчитать по дням в соответствии с фактическими платежами.

Заодно операционист спрашивает: "Не хотите ли вместо обычного текущего счета более крутой? (Advance Account)". Говорю, не хочу - у меня он уже когда-то был, но преимущества вроде не такие серьезные, а жаба давит ежемесячно платить за обслуживание. Но оказалось, что теперь хорошим людям Advance раздают бесплатно. Ну, бесплатно, так бесплатно - согласился. Хотя вроде особо и не нужно.

Оплатил остаток по ссуде. А на следующий день неожиданно вернули 10% от тех процентов (извините за тавтологию), которые я успел выплатить. Я знал, что счастливым обладателям Advance Account дают 10% cashback, но не думал, что это делается и задним числом тоже! Т.е. взял ссуду два с половиной года назад, вчера перешел на Advance, а через несколько минут погасил ссуду. И этих минут оказалось достаточно.

Им это копейки, а клиенту приятно. Седьмой год ими пользуюсь, и пока желания перейти в другой банк нет.

P.S. Немного похожий race condition был у меня, когда поступал в институт. В ХПИ брали без экзаменов слушателей подкурсов, достаточно было пройти собеседование и показать аттестат без троек. Некоторые мои одноклассники туда ходили, а мне было неохота: трата времени и денег - в школе нас учили гораздо серьезнее. Но подстраховаться хотелось. Вместо того, чтобы ходить туда целый год, я пришел за неделю (или даже за несколько дней) до окончания подкурсов. Заплатил совсем немного (по количеству оставшихся дней) и совершенно законно получил справку о том, что "прослушал" курсы.

5 комментариев:

KosMos комментирует...

Чорт, уже и не помню, были ли мы с тобой на одном факультете или на разных... ;D но в школе были точно одной! И я поступил на свой факультет безо всяких курсов и оплат, просто по аттестату и краткому собеседованию с завкафедрой. А, он ещё мне задачу какую-то типа-сложную предложил, математискую. :)

Valik комментирует...

Да, и в группе одной поначалу. Нас действительно принимали без экзаменов, поскольку из 27-й школы. Но я, как и многие другие, решил подстраховаться и обеспечил себе ещё одно основание для поступления. Правила-то тогда постоянно менялись (как раз ввели независимое тестирование для абитуриентов), а освобождения от военной службы у меня не было...

KosMos комментирует...

Ясно. Видимо уже тогда я начал прорабатывать свой текущий скилл пофигизма 80го уровня. :D

Valik комментирует...

Ну, тебе все-таки в армию не надо было :)

KosMos комментирует...

Лично я об этом - не знал.
(KosMos краснеет)

Или не хотел знать... так что таки отращивал. :P

Ratings by outbrain