понедельник, 10 ноября 2014 г.

Remembrance Day

Совсем забыл, что в воскресенье отмечали 100 лет окончания Первой Мировой войны. Сначала случайно попали на патриотическую мото-тусовку: не меньше сотни тюнингованных мотороллеров Vespa разметили возле Hyde Park Corner. Потом на Виктории видели, как начинается парад небольшой ветеранов. Во главе колонны, кстати, стоял гей...  духовные скрепы в опасности - милитаристская Гейропа играет мускулами :)

А возле Horse Guards Parade опять же случайно попали на более серьезный парад. Вначале разодетый почетный караул. Потом колонна джентльменов: чёрный костюм, котелок и длинный зонтик вместо сабли. Почти все с орденами и медалями. Мы думали, что это все. Народ начал переходить перегороженную дорогу, хотя полицейские всех вяло отгоняли. И тут подоспела ещё одна колонна джентльменов. В первом ряду бодро шагал никто иной, как наследник британского престола принц Чарлз! Вот прямо в двух метрах от меня. И охраны так особо не видно. Только на фотографии разглядели, что рядом маршировал тихарь-джентльмен "в штатском".

Весь центр, и особенно пабы были забиты ветеранами всех возрастов. В том числе и немало женщин. А вот инвалидов немного. Познакомились с поддатым дедом-морпехом. Говорит, что в современной истории ни одно воинское подразделение не участвовало в таком количестве конфликтов, как его Royal Marines. Но, по его мнению, американцам достается вся слава, потому что они всех тупо мочат, а вот британцы только стараются тихо развести подальше участников конфликта.

4 комментария:

KEHT комментирует...

Дед-пацифист какой-то. :)

Kolya комментирует...

Слушай, вроде 11 ноября отмечают окончание первой мировой... а конда начало былр bbc radio 3 целую серию передач выдало о жизни и настроенияз в столицах перед войной

Valik комментирует...

Да, ошибочка. Прохожая неправильно объяснила, что происходит, а я и не проверил.

smisha комментирует...

В Канаді також відзначають цю дату. По радіо розказують про події тих часів, цікаво послухати. Вважається, що останнім вбитим солдатом на війні був канадієць George Lawrence Price, який помер за кілька хвилин до оголошення припинення вогню 11 листопада 1918 року.

Ratings by outbrain