вторник, 25 ноября 2014 г.

Цена на газ

У нас закончился контракт на электричество и газ. Нужно или "подписывать" новый договор, или менять поставщика ("подписывать" в кавычках потому, что физически никуда идти не надо, всё онлайн).

Так вот, интересно, что сейчас дешевле подписать контракт на год с фиксированной ценой за киловатт. А ещё лучше, если сразу на два года. В 2012 году было наоборот - дешевле был плавающий контракт (когда можно в любой момент уйти, цены низкие, но поставщик может в любой момент их поднять).

Т.е. британские энергокомпании почему-то не боится остаться зимой без российского газа...

5 комментариев:

smisha комментирует...

весело у вас в Британії. В Канаді з цим монопольніше - один постачальник, і на все життя. Цікаво, що на відміну від України, контракт привязується до людини, а не до будинку. Ти можеш переїхати, але якщо не оплатив за світло, то борги переїдуть разом з тобою, і власник квартири ніяких сюрпризів не отримає.

KEHT комментирует...

А почему британские энергокомпании должны бояться остаться без российского газа? Они же за него исправно платят.

Valik комментирует...

@Smisha: Интересно. А у нас поставщиков десятки, причем мало кто из них обслуживает всю страно. Если переезжаешь куда-то далеко, часто даже при всем желании не сможешь оставить старого поставщика.

Valik комментирует...

@КЕНТ: Не все так просто. Политическая нестабильность, а тем более война обычно подымает цены на энергоносители. Физически британцы редко жгут российский газ - тут есть свой. Но Европа - сообщающийся сосуд. Если на материке поднимутся цены, то наш газ пойдет туда, и цены внутри страны тоже вырастут.

А рисков немало. Уже сейчас восточноевропейские страны недополучают газ из России. Официально по техническим причинам, но на самом деле, вероятно, это наказание за дешевый реверс газа в Украину. Юридически Газпром-то запретить это не может: купил товар - и делай с ним, что хочешь.

Позиционная русско-украинская война продолжается, и редко бывает дни, когда не сообщают о погибших. Российские танки идут через границу регулярно. Так что угрозу полномасштабной войны тоже никто не отменял. Газопровод могут случайно повредить. Или специально - терракты сейчас не редкость. Кстати, взрыв на магистральном газопроводе под Полтавой произошел в тот же день, когда Россия объявила о прекращении поставок газа в Украину. Т.е. в сознании еврообывателя эти две новости должны были хорошо отпечаться: "Украина - стремная страна. Надо строить Южный Поток".

Сейчас Украина обеспечивает транзит российского газа, хотя сама его не получает. Но не только Украина должна России - по украинскому мнению, Газпром тоже сильно недоплачивает за транзит. Так что можно найти юридические основания транзит прекратить. Пока это не делают, потому что Украина очень боиться ссориться с Европой. Наконец, Газпром может обвинить Украину в краже газа и перекрыть кран вообще. Такое уже было при Тимошенко. Опять же, воровать газ очень не хочется, чтобы не портить свой европейский имидж. Но если встанет вопрос о гуманитарной катастрофе во всей стране, то придется.

Ещё с началом крымской истории были предложения трубу вообще взорвать, если Россия пойдет в наступление: "не доставайся же ты никому". Не думаю, что до этого дойдет, но риск есть.

Наконец, не надо забывать, что Газпром сейчас себя чувствует очень неважно. У них может физически не быть возможности поставлять необходимый объем.

smisha комментирует...

@КЕНТ Все платят за товар, который покупают, иначе не бывает. В противном случае, если ты не платишь, то тебе никто не продает. А кричать "вор", не имея доказательств, сильно умным быть не нужно.

Ratings by outbrain