среда, 22 октября 2014 г.

Eurostat

Интересная новость: по данным Eurostat, в 2013 году больше всего видов на жительство в ЕС получили украинцы. Индусы - только на втором месте. Больше всего счастливчиков теперь живут в Великобритании.

Ну, и в Интернете сразу бурление говен на тему "вот до чего довела кровавая майдановская хунта", хотя данные вообще-то по ещё "дореволюционному" 2013 году.  Но главное, люди не понимают, что в подавляющем большинстве случаев вид на жительство не выдается прямо на въезде. Сначала - рабочая виза, беженец, невеста, студент, нелегал и т.д. И только через несколько (иногда - много) лет статус резидента.

Конкретно в Великобритании большинство получивших его в 2013 году приехало в страну за пять лет до этого, т.е. еще в 2008 году. Какая была ситуация на тот момент? Мировой финансовый кризис ещё не коснулся Украины, пузырь в ИТ продолжался, действовала программа Tier 1 (General). Главный критерий для неё был высокий "белый" доход.  И показать  его было достаточно легко (ЧП на едином налоге - это пост-советское ноу-хау). Т.е. на тот момент для украинского программиста попасть в Великобританию действительно было гораздо проще, чем для индуса.

5 комментариев:

smisha комментирует...

цікава статистика, ніколи б не подумав, що в британії багато українців... і індусів переплюнули з пакистанцями, буває ж таке...

ruslan nikolaenko комментирует...

мда, стопяся мільйонів українців наїхало....смішно

KEHT комментирует...

Индусы в IT на первом/втором месте уже лет 10-15. А что за "пузырь в ИТ" такой?

Valik комментирует...

Пузырь - я имел в виду резкий рост зарплат в украинском ИТ-секторе в 2006-2008 годах за счет аутсорсинга. Программисты постоянно переходили из фирмы в фирму. Всех скупали иностранные инвесторы. Зарплата программиста могла превышать зарплату врача в 10 раз и т.д.

KEHT комментирует...

Понятно! Нда, это точно не могло длиться долго.

Ratings by outbrain