пятница, 26 сентября 2014 г.

PPI

Примерно в 2008 году британские банки начали платить компенсации за страховки, которые они не совсем честными способами навязывали клиентам. Эти страховки (Payment Protection Insurance) полностью или частнично замораживали долги по кредиткам или ссудам в случае, например, увольнения с работы.

Со временем выбивание из банков компенсаций превратилось в большой бизнес. У многих банков автоответчик сразу говорил что-то вроде "нажмите 1 для PPI, 2 для всех других вопросов". Практически все спам-звонки на мой телефон поступают именно от стремных индусских фирм, которые помогают в этом деле. Причем обычно используются грязные методы - звонящие пытаются создать впечатление, что они всё про тебя знают, и вопрос уже почти решен. Но на самом деле они звонят пальцем в небо - не могут ответить на простой вопрос "конкретно по поводу какой кредитки/ссуды Вы звоните?"

Я не пытался получать компенсацию. Хотя PPI у меня таки когда-то была. Почему? Во-первых, я знал, что заплатил мало. Во-вторых, не чувствовал за собой морального права.

Дело был так. В Штатах я всегда отказывался от всех этих страховок. Но свою первую британскую кредитку в HSBC я получил почти сразу после приезда, ещё не имея ни нормального proof of address (только job offer), ни National Insurance Number, ни копейки денег на счету. Когда мы с клерком заполняли анкету, я знал, что начать кредитную историю в новой стране - это очень важно. Не только для получение кредитов, но и для, допустим, подключения интернета или даже доставки посылкок на дом. В то же время понимал, что мои шансы низкие. И когда мне предложили страховку, согласился: решил, что, возможно, это повысит мои шансы. Т.е. я, скажем так, дал себя обмануть, надеясь притупить бдительность банка. Но, скорее всего, на самом деле страховка никак не повлияла на решение - можно было бы её не брать.

К слову, похожая ситуация с ипотечным кредитом. Тоже многие думает, что для его получения совершенно необходимо страхование жизни, от потери трудоспособности и пр. А на самом деле это просто средство заработка для mortgage advisor: их основной доход идет не непосредственно от оформления ипотеки, а от продажи сопутствующих страховок. Действительно, стоит подумать, как будет выживать твоя семья, если что-то случится. Но большинству банков на это плевать. Они-то в убытке не останутся - выкинут жильцов и продадут твой дом. Единственное, что действительно все требуют - это building insurance (от пожаров и пр.)

В общем, я тогда успешно получил кредитку, страховку через некоторое время отменил и больше вопросом PPI не интересовался.

Но год назад кое-что произошло: правительство заставило банков переейти к активной модели компенсаций. Т.е. не ждать, пока клиент попросит, а самостоятельно выявить всех потенциально обманутых и спросить, не хотят ли они компенсацию.

Пришло и мне такое письмо. Согласился. Делать-то ничего особо не надо - поставить пару галочек и расписаться. Даже марку на конверт не надо клеить. И ведь действительно меня чуть-чуть обманули. Ну, не то чтобы обманули, а умолчали о том, что страховка никак не связана с решением выдать кредитку.

Потом прислали анкету побольше. Там надо было написать, почему именно ты считаешь себя обманутым. Причем не надо, оказывается, растекаться мыслью по древу "а я думал... а он мне не сказал..." Нет, контролирующие органы накопали три совершенно чётких нарушения. Например, страховка покрывала мошеннические списания с твоей карточки. Но для этого вообще не нужны страховки - в Британии отвественность за такие мошенничества и так несет банк, а не клиент.

Т.е. компенсация выплачивалась не за то, что тебя грубо обманули, а просто за то, что продали что-то ненужное. Даже нет, не так. Продали в принципе нужную вещь, но, рекламируя её, упомянули несколько бесполезных преимуществ. Мне кажется, в Штатах такой социализм бы не прокатил.

На заполнение и отправку анкеты давалось много, месяцев девять. Но я благополучно куда-то её засунул и нашел только за неделю до крайнего срока. И вот всё же получил свои кровные 20 фунтов. Плюс набежавшие с них проценты за шесть лет, минус подоходный с процентов. Итого 28 фунтов.

1 комментарий:

KEHT комментирует...

В Штатах обычно находится один упёртый "обманутый" клиент и ушлыми адвокатами устраивается class action lawsuit и потом почти всё один в один.

Ratings by outbrain