понедельник, 29 сентября 2014 г.

Ленинопад

Детство, СССР. Я, уставший и простуженный, подъезжаю на троллейбусе к площади Дзержинского (Свободы). И вдруг вздрагиваю! Боковым зрением вижу нечто ужасное: висельник! Навел фокус - а это просто статуя Ленина так удачно совместилась с троллейбусными проводами.

Видение оказалось пророческим: Ленин в Харькове больше не жив. А вот что написали про это в нашей утренней газете "Metro": "На фоне растущих антироссийских настроений 300 хулиганов сломали памятник русскому лидеру Владимиру Ленину". И ведь не поспоришь с журналистом. Да, перед этим было шествие против сепаратизма, где явно были тысячи, а не сотни участников. Но физически-то ломали памятник не все присутствующие.

4 комментария:

Bashir Magomedov комментирует...

Я вообще не понимаю как эти памятнику умудрились пережить развал союза. Видать совок головного мозга таки неискореним :(

KosMos комментирует...

А я в принципе согласен с Метро. Акт тупого вандализма.

Valik комментирует...

Дело не в этом. Во-первых, некоторая манипуляция фактами: я смотрел видео шествия по Сумской - там явно было не 800 человек. Во-вторых, после прочтения складывается такое впечатление, что якобы ненависть к Ленину связана с его национальностью (хорошо ещё, что не вспомнили про его еврейские корни).

Ну, а вандализм... Да, вандализм. Нехорошо сносить памятники (хотя, кстати, он должен был снесен ещё давно, согласно закону, принятому в 2009 году). И закидывать депутатов снежками и помидорами нехорошо. Не по-европейски жечь шины и кидать депутатов в мусорные баки.

Но люди там не живут, как мы, в отлаженной столетиями правовой системе. Если не так, то, скорее всего, никак не получится добиться изменений.

Кстати, украинские добровольческие батальоны вообще изначально были совершенно незаконными, и в принципе многим людям там можно было быть дать сроки за создание незаконных вооруженных формирований. Но если бы не эти люди, то карта АТО была бы сейчас намного шире.

Станет ли всё прекрасно после сноса памятника? Нет, конечно. Но толпа от отчаяния сделала то, что было в её силах. Да, Ленин в головах, но без сноса памятника на главной площади его из головы вряд ли выбьешь.

Кстати, я не демонизирую Ленина. Он принес стране страшные страдания, но намерения были неплохие. Царизм не был замечательным режимом, и люди действительно хотели перемен. Ну, и были у него достижения типа ГОЭЛРО и довольно удачного вывода России из Первой Мировой войны. Думаю, что правильно оставить некоторое количество памятников в городе, плюс в специальном музее. Но не главной площади.

smisha комментирует...

він і так довго простояв... є ще лежачий варіант, в мавзолеї, але то вже не наші справи...

Ratings by outbrain