пятница, 1 августа 2014 г.

Опять язык

Коллега, с которым мы редко сталкиваемся, задал дежурный вопрос: "Ну, как там твои родители в Украине?" А я - дежурный ответ: "Да, ничего, нормально. Харьков довольно далеко от зоны боевых действий. Хотя граница рядом, и риск полномасштабной российской интервенции по-прежнему высок".

А он меня ошарашил: "Ну, а вообще ведь твои родители русскоязычные, так что им какая разница? Им ведь боятся нечего?" Я и не сразу нашелся, что ответить. И это умный, образованный человек, который интересуется советской историей и литературой. Далеко же добралась киселевщина...

Очевидно, знание русского языка делает мирного жителя неуязвимым для российского "Града", а также позволяет месяцами обходится без воды, пищи и электричества. Жители Славянска знают.

3 комментария:

KEHT комментирует...

По-моему человек прав. Полномасштабное российское наступление это не кучка ополченцев. Сметут всё быстро. Вон ни Крым ни Осетия не голодают и без света не сидят.

Valik комментирует...

Во-первых, к Крыму, конечно, не катастрофа, но не всё безоблачно. Несколько месяцев банки не работали, не ходил безнал. Время от времени перебои с продуктами. Поливать поля было нечем. Новые пенсии оказались меньше, чем ожидали. Часть пособий отменили. Проблемы с выездом за границу и даже в Украину. Самолеты летают только в Россию, корабли почти не плавают. Порты собираются закрывать, поскольку международное судоходство под запретом. Отжим бизнеса самообороновцами. Т.е. даже для мечтающих "умереть в России" переходный этап вызывает массу неудобств. Особенно для стариков.

Во-вторых, сравнивать с Крымом нынешнюю ситуацию некорректно. Что было тогда: новое правительство только формируется; непонятно, признает ли его мировое сообщество; угроза дефолта; милиция и армия деморализованы разгоном "Беркута" и боятся применять оружие, даже когда тупо штурмуют их части; годами силовые структуры управлялись российскими гражданами; страх перед мифическим "Правым сектором" (который потом набрал около 1% на выборах).

А вот что сейчас: очевидно, что на Донбассе в большинстве своем орудуют уже не "вежливые люди", а нарики и обычные бандиты. Поддержка России на Донбассе изначально была гораздо ниже, чем в Крыму. А многочисленные грабежи и убийства, совершаемые ополченцами, её не повышают. А у идейных сепаратистов теперь обида на Россию за то, что их кинули и не аннексировали после "фейкорендума".

Посадить Януковича на трон (для соблюдения приличий) теперь проблематично, момент упущен: уже есть легитимный президент, а поддержка Овоща упала до почти нуля даже на его малой родине. Про него все давно забыли. "Скрипач не нужен, дядя Вова!" Создана куча добровольческих батальонов, а в тылу волонтеры чинят бронитехнику и покупают броники. Даже самолет! Вполне обеспеченные люди уходят на фронт, покупая на снаряжение на свои деньги. Практически полная мировая поддержка Украины. Военные уже давно не бояться стрелять в "русских братьев". Как неожиданно оказалось, настоящие братья у нас в Грузии, Прибалтике, Европе, Америке, Израиле - где угодно, но только не в России.

Так что маленькой победоносной войны не получится. Конечно, у России огромное преимущество в живой силе и технике. Раз в 10-15. Но победа будет пиррова. Сколько времени они возились с крошечной Чечней? Надо ещё не забывать, что у России огромная территория, и перебросить все силы на Украину нельзя.

Maksym Kozhukhar комментирует...

Исчерпывающий ответ, даже нечего добавить... ну разве что Героям Слава! :)

Ratings by outbrain