вторник, 8 июля 2014 г.

Поражение в правах

Сейчас в Украине стали обсуждать такую идею: на некоторое время лишить сепаратистов права участия в выборах. Конечно, речь идет только о конкретных доказанных фактах измены родине, а не а том, чтобы отобрать право у целой деревни.

Ну, в идеале-то надо отобрать ещё и гражданство и депортировать в Россию, но это нереально: негуманно. Да и как лишение гражданства - это серьезная процедура. Особенно если оно получено по рождению.

А вот с выборами, мне кажется, идея правильная. В СССР зеки вообще не голосовали. И психи тоже.

Как обстоят дела в Британии? Здесь не могут голосовать:

  • Большинство зеков (но идут какие-то разборки с Брюсселем насчет прав человека).
  • Психи, которых отправили в больницу в связи с совершенными преступлениями.
  • Психи совсем запущенные, которые вообще не в состоянии понять, что такое бюллетень.
  • Люди, замешанные в фальсификации выборов (в некоторых случаях).
  • И, как ни странно, лорды (но только на парламентских выборах).

20 комментариев:

Serge комментирует...

Собственно, это не только в Британии, в России все почти так же: зэки и психи не голосуют, лордов не водится. Вот только одно отличие, что люди, замешанные в фальсификации выборов, их (выборы) и проводят :)

Не понимаю, почему изменников предполагается карать так мягко, вечно у вас в Украине какие-то полумеры. За доказанные эпизоды измены Родине нужно сажать лет на 15 строгого, а не заигрывать "..а вот мы вас избирательного права лишим".

Valik комментирует...

За сепаратизм с тяжелыми последствиями сейчас предусмотрено до пожизненного. Имеются в виду не боевики, а более "легкие" случаи.

А про фальсификаторов да, меня тоже позабавило.

Z комментирует...

По-моему инакомыслящих нужно сразу расстреливать, а родственникам выдавать компенсации. От этого все только выиграют. И стране спокойней и патриотов больше

KEHT комментирует...

Я что-то не пойму зачем это специально для сепаратистов? Ну посадите их на 15 лет и тогда у них само собой не будет прав голосовать. А то оставлять на свободе и вроде тогда считать невиновными и т.д., но в тоже время карать невиновных лишением прав это антилогично. Европа вам такое сделать не даст там. Ну и будет как в Чечне сейчас.

Valik комментирует...

Кент - в том-то и дело, что украинские зеки и псих и сейчас почему-то голосуют. Причем, как я понимаю, независимых наблюдателей туда не пускают из соображений безопасности.

Serge комментирует...

Валик, а "лёгкие случаи", это какие? Вот например менты, которые сдали города боевикам - они же будут настаивать, что ничего сделать не могли и поэтому спокойно подняли лапки кверху и ни во что не вмешивались. Что же теперь, "понять и простить" их?

KEHT комментирует...

@Valik: Неужели к ним в тюрьмы приходят с избирательными урнами?

@Serge: А что, менты должны были умереть в неравном бою?!?! Они приспособлены к боевым операциям куда меньше, чем украинская армия. "Измена Родине" это вообще термин абстрактный, особенно после государственного переворота.

Valik комментирует...

Да, в тюрьмы и психушки приходят с урнами. Обычно Кучма и Янукович набирали там где-то по 99%. Понятно, почему :)

Кого прощать - это сложный вопрос. Не знаю. Конечно, родственники погибших вообще никого прощать не хотят. Но население Донбасса ведь действительно частично сочуствует сепаратистам. Если бы это было не так, то Путин бы тут туда не лез - почва была. Ведь никто не создает, к примеру, Львовскую Народную Республику.

Я уверен, что большинство населения Донбасса хочет жить в Украине. Но даже если отделяться хочет всего лишь, скажем, 20%, то это тоже очень много. Это сотни тысяч людей. Ну, так что ж теперь делать, всех отправлять в концлагеря?

И потом, действительно многим госслужащим пришлось вынужденно сотрудничать с врагом, поскольку иначе их жизни и здоровью грозила реальная опасность.

Тут надо смотреть кто сотрудничал вынужденно, а кто с энтузиазмом, как полицаи во время ВОВ. Отличная цитата из "Убить дракона" на эту тему:

— Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас… так учили…
— Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. Скотина.

KEHT комментирует...

:) Чтобы быть уверенным в том, хотят ли они жить на Украине или нет надо проводить референдум. А это, как показала практика, не только некомильфо, но и опасно (запишут в предатели родины).
Ну а с госслужащими тоже не всё однозначно. Смотря кто его на должность назначал. Если ещё Янык, то от должности его должно было освободить тогда новое демократически избранное правительство. Ну и всё на этом. Если он не уходит по каким-то причинам и продолжает заниматься деятельностью тут уже надо разбираться.

Valik комментирует...

Кстати, референдум проводили ведь не один, а целых три. И на двух из них около 70-75% высказалось за единую Украину. А на третьем - 89% за Россию.

KEHT комментирует...

Я нашёл только тот, что был в 1994 году, ну и тот референдум 7-ми деревень о присоединении к соседнему краю. Вроде на всех положительно высказались за федеративность или присоединение:
http://rian.com.ua/analytics/20140315/341118157.html

Z комментирует...

Тоже не слышал про другие референдумы. Откуда дровишки? Я тоже думаю что украинцы хотят жить на/в Украине, англичане в Англии, сомалийцы в Сомали. Только у меня есть сомнения что на следующих выборах в Донецке и Луганске будут голосовать за г-на Порошенко.

Valik комментирует...

4 мая 2014

72,8% жителей Донецкой области и 70,1% жителей Луганской области поддерживают территориальную целостность Украины.


11 мая 2014

"За воссоединение своих территориальных громад с Днепропетровской областью и административное переподчинение ее днепропетровской исполнительной власти высказалось 69,1% респондентов (1 968 619 млн. респондентов), против воссоединения и против так называемой Донецкой народной республики - 27,2% (774 912 респондентов), за «ДНР» - 2,7%"

http://censor.net.ua/news/285123/za_prisoedinenie_k_dnepropetrovskoyi_oblasti_progolosovalo_1_968_619_jiteleyi_donbassa

Valik комментирует...

Ссылка к 4 мая: http://www.unian.net/politics/914670-bolee-70-jiteley-donbassa-podderjivayut-territorialnuyu-tselostnost-ukrainyi-narodnyiy-referendum.html

Valik комментирует...

А поводу Порошенко - да, у меня тоже сомнения. Но дело тут даже не в Донбассе, а в том, что он изначально был компромиссным кандидатом. Проукраинским, но в то же время не радикальным, который не станет бездумно махать шашкой.

Плюс многие вообще-то хотели бы голосовать за кого-то другого, но Порошенко был единственный с шансами выиграть в первом туре. Второй тур в условиях военных действией - это стрёмно и дорого. Плюс дольше бы продолжалось "полубезвластие": Турчинов только после выборов начал по-настоящему активно вести АТО (когда Порошенко уже официально подтвердил, что собирается, так сказать, мочить всех в сортире).

Serge комментирует...

@KEHT вообще-то да, "умереть в бою" с преступниками - это тоже часть работы ментов. А то получается как в том анекдоте про пожарных "..но вот как пожар - хоть увольняйся!"
Да и о каком неравном бое может идти речь (я про самое начало сепаратизма в апреле или мае) - пехота противника, толком не вооруженная. Это не "зеленые человечки" из ГРУ, не чеченцы и вообще даже не регулярная армия а просто сброд. Тот же Славянск ( я уж не говорю про Донецк) это же не хутор какой-то, там должен быть свой СОБР или что-то подобное на случай захвата заложников и подобных ЧП. Да, я понимаю, безвластие, переворот - но это же не объявление войны соседу, а уничтожение банды, уровень максимум министра внутренних дел.

Давайте представим, что в России Путин нырял за амфорами и случайно утонул, и пока шла борьба за трон, Казахстан объявил Южный и Средний Урал своими исконными территориями и банды казахов все позахватывали, А в Нижнем Тагиле уселся батый и объявил себя главнокомандующим.
Такое же даже в порядке бреда невозможно рассматривать. А у вас это пролезло запросто.

KEHT комментирует...

@Valik: Это не референдум, а какой-то хитрый опрос общественного мнения. Я ему верю не больше, чем последующему референдуму. Они ничем друг от друга не отличаются.

@Serge: Да какой там СОБР, всех кто был способен сопротивляться вроде ж разогнали, да ещё и поставили на колени извиняться. Кому из ментов нужно вот такое?!?
Да и оружие там не постепенно появлялось в Славянске да Донецке. Они ж не с вилами ходили месяца.

Valik комментирует...

@Кент:

Да, ни один из этих трех референдумов юридической силы не имел. Хотя бы потому, что по украинской конституции вопросы об изменении границ решаются на только общенациональном референдуме.

Два проукраинских референдума-опроса были скорее флэшмобами: "Вы нам - один потешный референдум, а мы вам - два. У нас больше". Плюс разрыв шаблона: "Вы хотите хапануть кусок страны? А мы от вашего куска откусим полкуска и присоединим назад к Днепропетровской области". У татар была идея сделать похожее в Крыму, но не получилось.

Кстати, проводить местные референдума про ВНУТРЕННИЕ границы конституция не запрещает.

Но если даже не говорить о юридических моментах, то надо просто вспомнить, что точные результат ДНРовского референдума (89% за Россию) был известен ещё за несколько дней до голосания: выложили радиоперехват, где московский куратор говорит: "Вы что, ходить с урнами куда-то будете? Рисуйте 99%... нет, лучше 89%"

Доступа к реестру избирателей у них не было. Контролировали они не все районы. Большое количество бюллетеней (чуть ли ни миллион) было захвачено СБУ или уничтожено активистами прямо перед голосованием. Т.е. у них физически не было столько бюллетеней, сколько якобы было голосов "за". По многочисленным свидетельствам, на большинстве участков было по три калеки, а не те очереди, которые показывали по Геббельс-ТВ. Голосовать можно было по любому документы, или даже "за соседку, которая болеет".

Ни одна серьезная организация не прислала своих наблюдателей. ДАЖЕ РОССИЯ! Ну, т.е. какие-то левые иностранцы были, но официально никого.


Кстати, по референдуму в Крыму тоже много вопросов. Допускаю, что большинство, возможно, там было "за", но 97% - это bullshit. Там ведь немало этнических украинцев и татары тоже. И Севастополь, где 126% типа проголосовали "за". Реестра избирателей тоже не было - его Киев заблокировал сразу. Голосовать можно было несколько раз, на разных участках. В голосовании участвовали граждане РФ. И, наконец, по данным Совета при Президенте РФ (да, РФ!) реально за было что-то около 35% (правда, имеется в виду 35% от зарегистрированных избирателей, а не от пришедших).

Valik комментирует...

И ещё по поводу слова "переворот". Да, по сути, конечно, это была революция, но юридически всё прошло более-менее законно. Была и есть демократически избранная Рада, легитимность которой никто никогда не оспаривал. В связи с тем, что избранный Президент не мог исполнять свои обязанности, Рада назначила и.о. Согласно Конституции, им стал спикер парламента.

Другое дело, что возникшая ситуация в Конституции не была прописана вообще: что делать, если презик бросил своий пост и тупо свалил в неизвестном направлении (ведь поначалу даже не было известно, где он), предварительно вывезя несколько грузовиков кэша и драгоценностей?

Valik комментирует...

Свежий хит из Харькова "Завоюем-отожмем, референдум проведем": http://youtu.be/xq7EA8UuQdA

Ratings by outbrain